Ева Антоненко
06 октября 2022 12:30

Пророссийские «власти» Херсонской области призвали главу Минобороны РФ Шойгу застрелиться, в Запорожье разрушены многоэтажные дома: военные новости на 6 октября

Украинская армия продолжает освобождать населенные пункты на Херсонском и Луганском направлениях, а россияне ведут основные боевые действия в Донецкой области.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Пророссийские «власти» Херсонской области призвали главу Минобороны РФ Шойгу застрелиться, в Запорожье разрушены многоэтажные дома: военные новости на 6 октября

Сегодня идет 225 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ, по состоянию на утро 6 октября:

  • За прошедшие сутки россияне нанесли 5 ракетных и 8 авиационных ударов, совершили более 65 обстрелов с РСЗО. От ударов пострадали объекты и гражданское население более 30 населенных пунктов, среди них: Белая Церковь, Купянск, Белогоровка, Северск, Карловка, Кривой Рог, Запорожье, Гуляйполе, Прогресс, Никополь и Мирное.
  • В Генштабе сообщают, что в рамках постепенного освобождения захваченных россиянами украинских территорий, с них отходят не только российские войска, но и украинцы, которые сотрудничали с российской властью. Так, из Сватово выехали 3 автобуса с такими людьми. Ранее мы рассказывали о том, почему украинцы бежали от контрнаступления в Россию и где задерживают до 40 коллаборантов в день.

На Луганском направлении, по сообщениям российских военкоров, ВСУ перешли западные границы области и зашли в с. Макеевка (это не тот же н.п., что в Донецкой области), форсировав реку Жеребец и двигаясь дальше по трассе Р-66 в сторону Кременной. Украинская сторона сообщает, что также восстановили контроль над Грековкой. Отмечается, что преградой к дальнейшему продвижению ВСУ может стать Красная река, которая, однако, не такая широкая, как Оскол, который те успешно форсировали на широком участке.

Пророссийские «власти» Херсонской области призвали главу Минобороны РФ Шойгу застрелиться, в Запорожье разрушены многоэтажные дома: военные новости на 6 октября - фото 1

Российские военкоры также сообщили, что Украина вчера совершила серьезный прорыв на Криворожском направлении, заняв Новониколаевку, Староселье и Большую Александровку, а к сегодняшнему утру приостановила наступательные действия и проводит перегруппировку. Большая Александровка являлась ключевым населенным пунктом и для Херсонского направления с севера. Также украинская армия установила полный контроль над рокадой на левом берегу Ингульца. Российские войска вели штурмовые действия под Угледаром.

При этом на Донецком направлении вчера российские войска продвинулись в районе Первомайского, войдя в город сегодня утром (украинская сторона это не подтверждает), и пытаются вести штурмовые действия в направлении Водяного и Опытного. Продолжаются наземные бои в районе Бахмута, приобретая позиционный характер.

По данным Института изучения войны:

  • украинское контрнаступление на севере Харьковской области еще не завершилось после одного месяца успешных операций и сейчас продвигается в западную часть Луганской области;
  • украинские войска укрепили свои позиции и перегруппировались на севере Херсонской области, добившись значительных успехов за последние 48 часов.

А британская разведка считает, что РФ в настоящее время рассматривает Новокаховское направление (Херсонская область) как проблемное, поскольку ВСУ на севере сдвинули линию фронта на 20 км.

Нарастает критика руководства Минобороны РФ в России

Растущая критика российской «частичной мобилизации» внутри страны, по мнению Института изучения войны, заставляет президента РФ Владимира Путина обвинять в этом Министерство обороны России и, в частности, министра обороны Сергея Шойгу.

Так, Путин отложил мобилизацию студентов и заявил: «Министерство обороны не внесло своевременные изменения в нормативно-правовую базу по спискам не подлежащих мобилизации, необходимо внести коррективы». Эту критику Минобороны РФ в Институте рассматривают и как непрямую критику Шойгу.

Отметим, что руководство Минобороны РФ критикуют даже назначенные россиянами «власти» неподконтрольных территорий. Так, «замглавы администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов назвал некоторых российских военачальников «бездарными» и «не удосужившимися ответить за все процессы и прорехи, которые сейчас есть». Кроме того, он намекнул, что Шойгу вообще лучше застрелиться.

Ситуация по регионам Украины

По сообщению Командования Воздушных Сил ВСУ, ночью Украину опять атаковали иранскими дронами-камикадзе: на юге сбили 9 «Шахедов-136». О попаданиях дронов по целям не сообщается.

Днепропетровская область. Вследствие обстрела Никопольского района один жилой дом загорелся, десятки повреждены, также зацепило частное предприятие и линии электропередач, зато люди не пострадали.

Пророссийские «власти» Херсонской области призвали главу Минобороны РФ Шойгу застрелиться, в Запорожье разрушены многоэтажные дома: военные новости на 6 октября - фото 2

Донецкая область. Неподконтрольная часть. В результате вчерашнего обстрела Донецка ребенок получил контузию.

Подконтрольная часть. За последние сутки от обстрелов погибли 4 мирных жителя: 3 – в Торском и 1 в Заречном, еще 3 человека получили ранения.

Запорожская область. Вследствие сегодняшнего обстрела Запорожья (по городу выпустили 7 ракет) были прямые попадания в многоэтажные жилые дома. Под завалами остаются люди, продолжается эвакуация.

Ниже приводим видео, снятое жителями одного из разрушенных домов прямо в момент обстрела. Осторожно, на нем присутствует ненормативная лексика.

Пророссийские «власти» Херсонской области призвали главу Минобороны РФ Шойгу застрелиться, в Запорожье разрушены многоэтажные дома: военные новости на 6 октября - фото 3

По предварительной информации, 1 человек погиб, еще 7 получили ранения. Многих получилось спасти, в том числе и девочку 3 лет, которая сейчас в больнице.

Также были прилеты по частному сектору, часть домов в котором полностью уничтожены.

Около 11 утра был нанесен повторный ракетный удар по инфраструктурным объектам города – пока без подробностей.

Одесская область. Утром по области были выпущены дроны-камикадзе, все уничтожены. А местных жителей предупреждают, чтобы те не трогали подозрительные предметы, чтобы случайно не подорваться.

Харьковская область. Ночью с помощью дронов-камикадзе был атакован Харьков. Сообщается о попадании по промышленным объектам в Основянском районе.

Хмельницкая область. Сообщается, что по области утром был нанесен ракетный удар. Две ракеты ударили по Шепетовскому району: одна упала возле инфраструктурного объекта и ничего не повредила, вторая прилетела в пустырь, а волной от взрыва были повреждены дома неподалеку.

Ранее мы публиковали военные новости на 5 октября и рассказывали, что в США заявили: за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина, а они ни при чем.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх