Диана Хован
11 июня 2021 10:26

Пропагандиста Остапа Дроздова оштрафуют на 100 тыс. гривен за оскорбление украинцев

Нацсовет выписал «4 каналу» штраф

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Пропагандиста Остапа Дроздова оштрафуют на 100 тыс. гривен за оскорбление украинцев

История со скандальным телеведущим «4 канала» Остапом Дроздовым, который в эфире позволил себе оскорблять украинцев, получила логическое завершение. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наконец-то вынес решение.

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, который ранее направлял обращение к регулятору, заявил, что высказывания Дроздова признали оскорбительными. Более того, в решении Нацсовета говорится, что его слова унижали человеческое достоинство. В результате «4 канал» оштрафовали на 25% стоимости лицензии. По словам нардепа, это более 100 тыс. грн.

- Забавно выглядел адвокат канала, который вначале сказал, что они "смиренно соглашаются с любым решением нацрады", а потом начал торговаться из-за размера штрафа. Четвёртый Канал, так как, не появилось желание извиниться перед украинскими гражданами за высказывания Дроздова, после решения Нацрады, не? – поинтересовался Бужанский.

Напомним, что все началось в феврале 2021 года. Тогда украинский пропагандист и журналист Дроздов в эфире «4 канала» назвал телезрителей запрещенных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK крысами и имбецилами. Недалекий ведущий также посоветовал людям мыть унитазы и назвал их убогими.

На скандальный выпад журналиста оперативно отреагировал Бужанский. Он решил, что телеведущего за такие высказывания нужно наказать по закону. Нардеп обратился в Нацсовет по теле- и радиовещанию из-за ряда оскорбительных выражений в адрес украинцев.

- Прошу Нацраду провести проверку деятельности упомянутого телеканала и её соответствие закону Украины о телевидении и радиовещании, рассмотреть вопрос необходимости применения санкций и сообщить мне о результатах, - разместил он тогда в соцсетях.

Представители «4 канала» вместо того, чтобы извиниться за своего горе-журналиста, заявили, что будут его защищать, мол, Россия – агрессор, телеканалы несли лишь пропаганду, поэтому мы имеем право говорить так о некоторых украинцах.

В итоге, в конце апреля, Нацсовет прислал ответ на запрос Бужанского.

— Установлено, что были призывы к разжиганию ненависти и вражды, и пропаганды неполноценности граждан Украины по признакам их принадлежности к аудитории Зик, Ньюсван и 112 канала, - написал нардеп.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. При этом мы понимаем, что реакция Нацсовета на Дроздова была, скорее, вынужденной и единичной, ведь ситуацию под прицел взял Бужанский. Если бы не его запросы и пристальное внимание, вряд ли бы регулятор хоть что-то бы предпринял. С каждым разом Нацсовет демонстрирует лишь свою однобокость, лишь иногда мелькают просветы в виде исключений. Вспомнить хотя бы телеканал «Интер», который транслировал концерт к 9 мая. Тогда регулятор оперативно признал вину вещателя и назначил ему штраф в 4 млн гривен. Почему-то три года назад никому из нардепов не пришлось ходить по пятам, чтобы выбить из Нацсовета реакцию.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх