13:32

«Прокрустово ложе» для Ирины Венедиктовой. Что изменилось за год в Генеральной прокуратуре

Ирина Венедиктова уже год занимает должность Генпрокурора Украины. Оцениваем результаты её деятельности вместе с одним из бывших руководителей офиса на Резницкой

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Ровно год назад, в марте 2020 года, украинский парламент явил миру нового, 11-го по счету, Генерального прокурора Украины.  Спустя год Ирина Венедиктова остается на должности, хотя кресло под ней неоднократно шаталось, особенно на фоне истории с Олегом Татаровым. Наши источники в ведомстве говорят, что вопрос об увольнении  Венедиктовой на сегодня уже не стоит. В результате торгов нескольких политических групп стороны пришли к вынужденному компромиссу.

Даже если гипотетически предположить, что президент Владимир Зеленский решится на смену Генпрокурора, то повторно «своего» прокурора он точно не назначит. Поговаривают, что заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов имеет здоровые политические амбиции, и хотел бы возглавить офис на Резницкой. Но он больше тяготеет к оппозиции и, как поговаривают источники в Верховной Раде, «нужного количества голосов для назначения пока не наберет».

Кресло Генерального прокурора во все без исключения годы независимости Украины всегда было таким себе «прокрустовым ложе». Зависимость от воли президентов загоняла Генпрокуроров в жесткие рамки и, в тоже время, заставляла лавировать между политическими течениями и финансовыми группами в парламенте.

Для того, чтобы собрать полную картину «Генеральный прокурор Ирина Венедиктова – год спустя» мы проанализировали не только открытые источники, но и обратились за комментарием к эксперту, занимавшему ранее равнозначную должность —   Юрию Севруку, экс-первому заместителю Генерального прокурора и и. о. Генерального прокурора Украины (с 3 апреля 2016 по 12 мая 2016). Приводим его оценки и мнения ниже.

«Прокрустово ложе» для Ирины Венедиктовой. Что изменилось за год в Генеральной прокуратуре фото 1
Юрий Севрук

Кадровая политика: аттестация прокуроров обернулась профанацией

Если внимательно вчитаться в закон о реформировании прокуратуры от 2019 года становится понятным – автор законопроекта преследовал конкретную цель: дать возможность уволить чиновников со всех административных должностей и назначить «своих» людей без каких-либо конкурсных процедур. Фактически узаконенное «кумовство». Первые шаги в этом направлении предпринял Руслан Рябошапка, который еще до принятия закона совершил коррупционные действия, предоставив преимущества отдельным гражданам (Виталию Каско, Виктору Чумаку, Нурулаеву Илькин Садагат-оглы), и принял их на работу в Генеральную прокуратуру с нарушением действующего порядка.

После принятия вышеуказанного закона Рябошапка стал действовать осторожнее, нужные лица назначались «и.о.» или шли на аттестацию. О том, как они получали проходные баллы, в прокуратуре ходят легенды. В дальнейшем нужные люди по одному, без конкуренции, проходили кадровые комиссии и получали назначения.

После прихода Венедиктовой такая практика стала повсеместной. В ГПУ провели реорганизацию, руководителей подразделений вывели за штат и примерно на 25% важнейших должностей назначены лица, которые вообще аттестацию не проходили.  Те же, кого вывели за штат, получали зарплату, иногда по полгода и больше. В результате расходы ведомства на заработную плату существенно выросли. Постепенно этих прокуроров переназначили на низшие должности.

Так называемая «кадровая реформа» Руслана Рябошапки привела к массовым искам прокуроров с требованием восстановления в должности. Венедиктова эту ситуацию не исправила, более того, в личной беседе она мне сказала, что этими вопросами заниматься не будет, оставит их для следующего Генпрокурора. По состоянию на 1 марта 2021 суды приняли уже 370 решений о восстановлении на работе уволенных в результате аттестации прокуроров. Из них 76 решений вступило в силу и по ним государство выплатит 94 млн. грн! Еще около тысячи исков рассматриваются.

Ирина Валентиновна, отчитываясь перед парламентом, заявила о завершении аттестации. Это не соответствует действительности. На самом деле , такой доклад будет возможен лишь после исполнения последнего решения суда о восстановлении прокуроров и выплаты им компенсации.

Год спустя: без независимости и стратегии, но с бюрократией

Ирине Венедиктовой  не удалось обеспечить независимость прокуратуры от вмешательства Кабинета Министров. Уровень зарплаты прокуроров существенно снизили в сравнении с тем, что предусмотрено законом. И всё же она считает это своей победой, потому как первый вариант бюджета был намного хуже.

Второй существенный недостаток – отсутствие стратегического планирования. Была публичная «стратегия развития», но она так и осталась декларацией. В 2020 году по конкурсу были набраны люди на вакантные должности, а в следующем году озвучили решение снова сократить центральный офис. Это в очередной раз приведет к новым искам уволенных прокуроров и новым компенсациям из госбюджета.

Третья проблема – создание громоздкой бюрократизированной структуры офиса ГПУ, и её подобия – областных прокуратур. Немного статистики для сравнения. По состоянию на 1 января 2000 года в центральном офисе работало около 600 сотрудников. 1 января 2014 года (!) по штату – свыше 1700 человек. После 6 лет “реформирования” прокуратуры, в ведомстве сократили прокуроров, ограничили полномочия, убрали следствие. И по состоянию на май 2020 года – штат снова составляет почти 1700 человек! Такие цифры говорят о том, что руководителей стало больше, и реформирование нацелено только на замещение «нужными» людьми.

Борьба с оправдательными приговорами и низкий уровень доверия

Ирина Венедиктова заявила о борьбе с оправдательными приговорами.  Однако оправдательный приговор далеко не всегда является следствием плохой работы прокурора, ведь судебный процесс проходит в условиях состязательности. А такое требование возвращает прокуратуру даже не в 2014 год, а в советское время, и противоречит всем требованиям Совета Европы.

Снижение уровня преступности – фикция. Поговорите с гражданами, которые стали жертвами преступлений. Они попросту не могут зарегистрировать свое заявление в ЕРДР. При этом статистика о преступлениях стала более закрытой.

Я сомневаюсь в результатах возмещения ущерба государству путем представительской деятельности прокуроров. Большая часть исков касается земельных вопросов, когда усилиями прокуратуры землю якобы вернули государству. По большей же части эта земля даже не уходила из госсобственности, а находилась в аренде, решение о которой и отменялись по искам прокуратуры.

И главный недостаток. Причиной реформы стал низкий уровень доверия к прокуратуре. Прошло полтора года, на аттестацию потрачены сотни миллионов, а уровень доверия к прокуратуре согласно социологическим исследованиям центра Разумкова вырос на незаметные 0,3%, (с -53,7% до -53,4%) то есть в пределах статистической ошибки. О какой эффективности можно говорить?

 Тренинговый центр для прокуроров: тренеров нет, но деньги выделяются

Вопросами подготовки прокуроров ранее занимались в  Национальной академии прокуратуры Украины. Теперь это уже Тренинговый центр. Изменилось название, но ухудшилось качество. Наиболее квалифицированные преподавательские кадры в июне 2020 были уволены.  Я думаю, во многом такое решение было принято для того, чтобы скрыть некомпетентность отдельных новых тренеров, которые привлекаются для проведения тренингов.

Как и в офисе, в тренинговый центр перевели часть работников Академии, а также были трудоустроены новые лица. При этом от других работников Академии список вакантных должностей тщательно скрывался. Назначение происходили по знакомству. Когда прокуроры областей стали письменно обращаться к руководителю центра госпоже О. Отрадновой с просьбами о проведении занятий, она ответила отказом, мол собственных тренеров нет, центр не может обеспечить такими занятиями. Как лица, которые сами не умеют проводить занятия, должны отбирать, готовить тренеров и оценивать их работу? Однако деньги на их содержание выделяются из бюджета ежемесячно.

Нынешний тренинговый центр – это худший аналог бывшей академии варианта 2015 года, так как пока даже не имеет постоянных тренеров. Кроме того, в его деятельности также есть коррупционные составляющие, которые могут стать интересны для НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции). Прокуроры, без откомандирования и в свое рабочее время, проводят занятия за отдельную плату — получая при этом также и зарплату в прокуратуре.

От автора: о люстрации и не только

Как подчеркивают другие экс-сотрудники прокуратуры, с которыми пообщалась редакция Klymenko Time, одним из неудобных вопросов для Генеральной прокуратуры остается люстрация и всё, что с ней связано. В 2014 году закон писали наспех, чтобы максимально удовлетворить «западных партнеров». А по итогу, Украина заработала решения Европейского суда по правам человека и местных судов о восстановлении чиновников. Но не все так просто. Около 30 человек получили возможность продолжать карьеру, но так называемых «допущенных» было в разы меньше: Олег Кипер (ныне действующий прокурор г. Киева), Вадим Вениславский, Антон Столетний. Остальным повезло меньше, по формальным причинам их постепенно увольняют. Так произошло с бывшим прокурором Киевской области Игорем Проценко, Александром Кузьменко и многими другими.

Как видим, нынешний Генеральный прокурор ничем не отличается от своих предшественников. Не нужно демонизировать чиновников, нужно понимать условия их работы. Важно понимать, что они продолжают работать в тесной связке с Офисом (Администрацией) Президента, подвергаются давлению со стороны политических групп парламента, международных групп, которые вмешиваются в кадровую политику и процессуальную позицию. Так было и 10, и 20 лет назад. Это своего рода «крест», который вынужден нести каждый, кто осмелится лечь в «прокрустово ложе» Генерального прокурора Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Россия считает, что Украина может разрушить ТКГ

Трехсторонняя контактная группа может провести заседание на следующей неделе: все из-за напряженности на востоке Украины

Данилов

Данилов заявил, что Иран намеренно сбил самолет МАУ, чтобы защитится от США: детали

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

В Одесском апелляционном суде силовики проводят обыски: сегодня там проходили слушания по делу радикала Стерненко

В Одесском апелляционном суде силовики проводят обыски: сегодня там проходили слушания по делу радикала Стерненко

    facebook share telegram share twitter share viber share