Ева Антоненко
04 марта 2022 11:50

Произошел обстрел площадки Запорожской АЭС, станция под контролем российских войск

В настоящее время пожар потушен, радиационный фон в норме.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Произошел обстрел площадки Запорожской АЭС, станция под контролем российских войск

Вечером 3 марта 2022 года российские войска тяжелой техникой в ​​составе около 100 единиц прорвали блокпост на въезде в Энергодар и Запорожскую АЭС, прорвались в город и обстреляли атомную станцию. В результате обстрела Запорожской АЭС россияне попали в энергоблок №1. Об этом сообщили в НАЭК «Энергоатом».

«04.03.2022 военными силами Российской Федерации произведен обстрел площадки Запорожской АЭС, в результате чего возник пожар на территории ЗАЭС. Силами подразделений ГСЧС Украины пожар на площадке ликвидирован. Информация о погибших и травмированных отсутствует», – заявили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

По сообщению МАГАТЭ, пожар на АЭС потушен, радиационный фон в норме.

При этом, по сообщению «Энергоатома», админкорпус ЗАЭС и проходная на станцию находятся под контролем российских войск. Персонал станции продолжает работать на энергоблоках, обеспечивая стабильную эксплуатацию ядерных установок. Радиационный фон в норме.

В «Энергоатоме» также подчеркнули, что обстрелы ЗАЭС из тяжелого оружия – это строгое нарушение ядерной и радиационной безопасности крупнейшего в Европе ядерного объекта, что может привести к тяжелым и трагическим последствиям для всего мира.

По словам мэра Энергодара Дмитрия Орлова, на Запорожской атомной электростанции есть раненые.

«Вчера вечером, где-то около 16.30, вражеская колонна бронированной техники прорвалась к городу, пошли сразу на атомную станцию и начали почти вплотную подходить к зданиям и сооружениям атомной станции. Произошел пожар. Есть раненые... Информации о количестве раненых у меня нет. Об их состоянии: есть также тяжелые раненые. Вывезти их в больницу нет возможности», – подчеркнул Орлов.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что Украина стоит на пороге самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества.

«Это война на уничтожение, уничтожение человечества и нашей планеты. Ядерная и радиационная безопасность врага не беспокоит. Человеческие жизни украинцев, европейцев и собственных граждан ему безразличны», – заявил он.

Министр добавил, что Украина также требует не только профессиональной оценки происходящих событий, но и реального вмешательства, принятия самых жестких мер, в том числе со стороны НАТО и стран-обладателей ядерного оружия.

Руководитель «Энергоатома» Петр Котин заявил, что последствия захвата ЗАЭС трудно предвидеть.

«Зафиксировано попадание в первый энергоблок станции, находящейся в ремонте, и разбит корпус А учебно-тренировочного комплекса. Также оккупанты попали в «грязную эсткаду». Долгое время они не допускали бригады пожарных для тушения пожара в тренировочном центре. Из-за высоких рисков повреждения атомных установок второй и третий энергоблоки перевели в безопасное холодное состояние. Пока в работе остается четвертый энергоблок, который ночью находился на максимальном расстоянии от зоны обстрела», – написал он, и отметил, что в настоящее время Энергодар остается без тепла, а персонал станции допущен к работе, но истощен физически и морально.

Котин подчеркнул, что в нынешней ситуации наибольшей угрозой является ядерный материал, который находится в шести ядерных реакторах станции и пререакторных бассейнах выдержки. Также в хранилище отработанного топлива на площадке АЭС находится около 150 контейнеров с отработанным ядерным топливом. И напомнил, что во время Чернобыльской катастрофы взрыв произошел на одном энергоблоке, а на Запорожской станции их шесть.

Главный инженер Чернобыльской АЭС с мая 1986 по март 1987 года Николай Штейнберг обратился к мировой общественности через пресс-службу «Энергоатома». В своем обращении он удивился тому, что действия России не осуждают российские атомщики, и призвал мировое содружество ядерной энергетики осудить произошедшее.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении призвал Европу «проснуться» в нынешней ситуации и заявил, что Россия хочет повторить Чернобыльскую катастрофу.

Ранее мы публиковали сводку по военным действиям в Украине на утро 4 марта и главные тезисы из последней пресс-конференции Зеленского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх