Программы кандидатов в президенты и их обещания

15.02.2019 9:22 Статья

 

Центральная избирательная комиссия, 8 февраля, завершила регистрацию кандидатов в президенты Украины.  К избирательной кампании допущены 44 претендента на высший государственный пост. Но, несмотря на то, что список кандидатов уже сформирован, он вполне может стать меньше. В случае, если до 7 марта никто не снимет свою кандидатуру, то 31 марта мы будем держать в руках бюллетень, размером больше метра. И чтобы не провести в кабинке для голосования половину дня, заранее ознакомьтесь с полным перечнем кандидатов на сайте Центризбиркома.

Кстати, там же размещены и программы кандидатов, в которых тезисно изложено, каким курсом на протяжении пяти лет будет двигаться страна.

Поговорим о пятерке лидеров этой президентской гонки, о том, что эти кандидаты предлагают украинцам, и насколько можно верить предвыборным обещаниям.

Выборы в Украине. Кандидаты на пост президента

 У нас есть политики и силы, которые превращают избирательный бюллетень в рулон. Это делается с абсолютно конкретной целью. С одной стороны, это соревнование групп технических кандидатов. К слову, самое большое количество технических кандидатов на этих выборах зарегистрировано от действующего президента. Есть технические кандидаты других кандидатов, других олигархов и сил. Важно понять, что в этой гонке есть пять кандидатов, которые соревнуются за выход во второй тур, и которые реально имеют такие шансы для продолжения президентской борьбы. Есть еще пять кандидатов, которые представляют парламентские политические силы либо работают с прицелом на будущую парламентскую кампанию. Все остальное — информационный и политический шум, на который даже не стоит обращать внимание.

Важно также отметить, что политики имеют полное отсутствие политической ответственности, а это дает возможность кандидатам сейчас обещать все что угодно. Ведь за сказанное никто не ответит. А все потому, что избиратели мало, интересуемся предвыборными программами кандидатов и совсем не осуществляем общественный контроль. Ведь именно в этих документах содержатся те ключевые обязательства, которые политики берут на себя перед выборами, а потом очень быстро о них забывают.

Программы кандидатов в президенты Украины

Если бы мы жили по канонам реальной демократии, у политика, который не отчитался за то, что гарантировал пять лет назад, не было бы ни малейшего шанса заново быть избранным. Особо интересно анализировать предвыборные программы политиков, которые идут опять во власть, одновременно во власти находясь. В частности, программу кандидата в президенты Петра Порошенко на выборах-2019. Украинцы помнят, что произошло с обещаниями Порошенко 2014 года. Когда обещал остановить за считанные часы войну, достойные зарплаты военным, мир и процветание каждому украинцу, продать «Рошен» и многое другое. Каждый из нас ощутил, как президент «держит слово». А теперь давайте посмотрим, что же  решил поведать Порошенко в предвыборной программе-2019.

Форум Порошенко в Киеве и новые обещания

Порошенко в ходе форума «Открытый диалог» в Киеве представил свою предвыборную программу «Великое государство свободных и счастливых людей». Нынешний украинский президент выделил пять основных сфер, на которые он планирует ориентировать страну в ближайшие пять лет в случае победы: развитие агропромышленности, IT-технологий, машиностроения, логистики и туризма.

Кроме этого, Порошенко придумал для украинцев очередную «мечту» — в 2023 году подать заявку на вступление в ЕС и договориться о Плане действий по членству в НАТО. А благодаря членству в ЕС и НАТО украинцы якобы должны получить высокие стандарты жизни и безопасность. Стоит отметить, за пять лет президентства Порошенко ничего не сделал для того, чтобы украинская армия приблизилась к стандартам НАТО, а Украина — к стандартам Евросоюза. Не будем отдельно останавливаться на циничных обещаниях борьбы с коррупцией, обмена пленными, защиты свободы слова и на многом другом.

За окном не 2014 год, когда украинцы могли поверить в подобные обещания Порошенко. Впрочем, Петру Порошенко, скорее всего, вообще необходимо  доверие украинцев или какое-то мнение. Он занят тем, что пытается скупить украинцев на выборах за 1000 грн. А предвыборные циничные и заранее невыполнимые обещания просто призваны «прикрыть» процесс массовой скупки и фальсификаций имитацией высоких идей, которые якобы поддержит народ.

Программа Тимошенко на выборах-2019

Перейдем к следующему кандидату – Юлии Тимошенко. Она одна из первых, кто презентовал свою программа — «Новый экономический курс Украины». Среди главных месседжей — изменения в системе налогообложения, новая система управления страной, привлечение к управлению государством предпринимателей и интеллектуалов. Возвращение в Украину мира, освобождения оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма путем переговоров в новом формате — «Будапешт плюс».

В программе Тимошенко прописан и проект «народная конституция», который предусматривает конституционные изменения, а именно, отказ от президентской республики. Следует отметить, что Тимошенко, также, как и Порошенко, радуется «томосу», обещает вступление в НАТО, называет Россию агрессором и обещает привлечь ее к материальной ответственности. Если смотреть глобально, то разница между программой Порошенко и программой Тимошенко сводится к уровню погрешности.

Программа Владимира Зеленского на выборах-2019

Следующий кандидат, чей рейтинг продолжает стремительно расти – Владимир Зеленский. Вначале он обратился к своим сторонникам с просьбой помочь написать программу, и она была готова уже за несколько недель. Нужно отметить, что четкой программы у шоумена нет, но при этом основные тезисы все же выделить можно.

Зеленский, как и Гриценко заявил, что идет в президенты только на один срок, а следом за ним должны избираться политики нового поколения. Один из первых законов, принятие, которого он инициирует, станет закон о народовластии, утверждающий механизм, с помощью которого народ сможет давать указания власти при помощи референдумов. Кроме того, новоиспеченный политик собирается инициировать законопроект о снятии неприкосновенности с президента, нардепов и судей, а также про импичмент президенту и на отзыв народных депутатов. По его мнению, депутатского мандата нужно лишать даже за прогулы и кнопкодавство. Все центральные органы власти больше не будут сконцентрированы в Киеве, а выборы будут проводиться по открытым спискам. Судебную власть Зеленский хочет сделать максимально подконтрольной народу. Среди главных целей Зеленский называет детенизацию экономики, развитие производства, свободную конкуренцию и недорогое долгосрочное кредитование, а также упрощение налогов. Также главным пунктом в программе является и формирование прозрачного рынка земли.

Старшему поколению Зеленский обещает достойные пенсии и переход к накопительной пенсионной системе. Льготы и субсидии, по его мнению, должны быть монетизированы. Естественно не обошел шоумен вниманием и борьбу с коррупцией – выпускать коррупционеров под залог запретят, а все имущество конфискуют. В целом можно сказать что «народная программа» Зеленского аналогична всем остальным программа других кандидатов и является своеобразной смесью из поддержки хороших лозунгов и объявлением борьбы со всем плохим.

Предвыборная программа Юрия Бойко

Предвыборная программа внефракционного депутата и лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко называется «План мирного развития для Украины». Бойко обещает обеспечить внеблоковый статус Украины и убрать противоречия с Россией, установив с ней партнерские отношения. В отношении вопроса Донбасса Юрий Бойко собирается придерживаться международных обязательств по установлению мира, а также идти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта.

В программе кандидата в президенты Бойко также уголовная ответственность за экстремизм и невмешательство государства в церковные вопросы. Также собирается добиться экономического роста Украины в 5-7% в год путем развития технологий и поддержки национального производителя, создания стимулов для возвращения трудовых мигрантов и увеличения добычи угля и газа. В программе Бойко есть обещание снизить коммунальные тарифы и увеличить прожиточный минимум. Юрий Бойко собирается отменить медицинскую и пенсионную реформы в Украине, установив 15-летний минимальный страховой стаж для выхода на пенсию 15 лет. Он выступает за увеличение полномочий местной власти и переход к прямым выборам руководителей регионов.

Программа Анатолия Гриценко на выборах -2019

Анатолий Гриценко баллотируется от партии «Гражданская позиция». Он и как лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сражается за президентское кресло уже в третий раз. Главная ценность, которую пропагандирует Гриценко, — честность, «Честный президент будет служить людям». При этом он не имеет ничего против авторитаризма, но с «просветительским» лицом.

В своей предвыборной программе обещает вернуть Крым и Донбасс, как — до конца не ясно, но экс-министр не исключает военного варианта разрешения конфликта. Гриценко считает, что судей-взяточников надо приговаривать к пожизненному заключению с конфискацией имущества, а среднюю зарплату поднять до 700 евро. Он обещает обеспечить ежегодный 10% экономический рост, но конкретики его социально-экономическая программа содержит мало.

В программе Гриценко нет ничего такого, чего не было бы у других кандидатов — демонополизация, деофшоризация, энергоэф-фективность, защита национального товаропроизводителя, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение зарубежных инвестиций, отказ от сырьевой модели экономики, прозрачная таможенная политика — все это имеется в программах других кандидатов, притом расписано более детально. В сущности, экономика не является сильной стороной Гриценко. Будучи сторонником «просвещенного авторитаризма», он куда больше внимания уделяет вопросам обороны и безопасности, политических реформ, борьбы с коррупцией, внешней политики.

Президентские выборы в Украине, которые состоятся уже совсем скоро, станут рекордными по количеству кандидатов. Это не единственная отличительная черта кампании, уже сейчас ее называют самой непредсказуемой: впервые внесистемные кандидаты, которые до сих пор играли роль «технических», стали всерьез соперничать с политиками старой волны. Еще одна особенность — олигархи в попытке сохранить свое влияние скрыто или публично поддерживают не одного, а сразу нескольких фаворитов. Кто бы ни вышел во второй тур, его исход сейчас не возьмется угадать ни один эксперт.

Очевидно одно — украинцы устали от одних и тех же персонажей и хотят перемен, на этот раз без революций и потрясений.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное