15 сентября 2022 13:00

Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?

Путин пережил экономическую депрессию, международную изоляцию, смертельную пандемию, неудачные действия террористов, фиаско разведки, которое привело Россию к неудачам в войне, и он все еще здесь.

Марк Лоуренс Шрад
Время для чтения

Минут на чтение:

14

Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?

Среди простых людей и экспертов по международным отношениям существует целая растущая индустрия, сосредоточенная на политической кончине президента России Владимира Путина. Это вполне понятное желание, но пока оно основано скорее на оптимизме в отношении кармической справедливости, чем на реальности. Практически каждая неудача Кремля трактуется как "начало конца Путина" и его режима. Недавнее отступление и "перегруппировка" российских вооруженных сил перед лицом украинского наступления вызвали очередную волну преждевременных спекуляций о скорой гибели Путина, не учитывающих никаких источников его политической устойчивости и стабильности, благодаря которым он остается у власти, переживая один политический кризис за другим. Об этом пишет профессор политологии Университета Вилланова Марк Лоуренс Шрад для издания Foreign Policy.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Жанр "конец Путина" не является чем-то новым и включает в себя (в конечном счете, ложные) прогнозы самых разных уважаемых журналистов, ученых, российских оппозиционных политиков и даже западных лидеров. Предсказания о скорой кончине Путина звучали почти все время его правления.

После того, как в 2000 году Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента, его популярности способствовал резкий рост российской экономики - в среднем на 7% в год в течение почти десятилетия, но трагически неумелые действия правительства в ответ на осаду московского театра в 2002 году и нападение на школу в Беслане в 2004 году привели к преждевременным политическим восхвалениям Путина.

Все изменилось в 2008 году, когда вторжение Путина в Грузию, мировой финансовый кризис и обвал мировых цен на нефть уничтожили российские акции на 1 триллион долларов и привели к 8-процентному сокращению ВВП. Все больше политических некрологов предвещали "конец эры Путина": теперь, когда динамичная российская экономика, на которой основывалась легитимность Путина, умерла и похоронена, его политическая карьера, несомненно, будет следующей. Однако благодаря разумной экономической политике Кремль выстоял.

В 2011-12 годах, когда Путин и его партия "Единая Россия" еще не оправились от Великой рецессии, в Москве и по всей России прокатились антикоррупционные протесты. Эксперты, оппозиционные политики и иностранные лидеры, которых называли самой большой угрозой власти Путина на тот момент, снова объединились в том, что назвали это "началом конца Путина". С помощью сочетания кнута и пряника - мер по обеспечению прозрачности выборов и выборочных репрессий - фурор утих, и Путин выстоял.

Риторика вновь обострилась в ответ на украинскую революцию на Евромайдане в 2013-14 годах, поскольку последующая аннексия Путиным Крыма и прокси-война на Донбассе непременно станут "концом Владимира Путина". Или же западные экономические санкции и разрушающаяся экономика России стали бы его гибелью. Но, напротив, националистический поворот Путина к легитимности через идентичность, а не через экономические показатели, похоже, еще больше укрепил его власть.

Когда этот фурор утих, именно растущий вызов антикоррупционного политика Алексея Навального стал поводом для прогнозов о конце Путина в 2017 году. В 2018 году пенсионная реформа станет "началом конца путинского режима". В 2019 году выборы президента Украины Владимира Зеленского "могут стать гибелью Владимира". К 2020 году "свергнуть Владимира Путина" могли как недовольная российская молодежь, так и неправильное решение Кремлем проблемы пандемии COVID-19.

Эскалация Путина в полномасштабную агрессивную войну в Украине в феврале этого года вызвала абсолютную приливную волну прогнозов о конце Путина, в частности, когда в своей речи в Варшаве в марте, призванной сплотить Европу, президент США Джо Байден сказал: "Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти". Возможно, это был ляп, произнесенный вслух, но западные лидеры, эксперты и российские диссиденты в основном согласились: вторжение станет гибелью Путина. А может быть, Путина погубят военные преступления в Буче.

Добавьте к этому показательный шквал заявлений о том, что Путин болен или умирает - не основанных ни на каких фактических данных, а на диагнозе, поставленном на расстоянии по фотографиям. Это была высшая форма публицистики как кармической надежды: желание, чтобы сама Вселенная наказала российского лидера за его грехи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что по мере поступления новостей об отступлении российских войск с харьковского фронта мы видим все новые и новые части литературы о конце Путина. Главной среди них является недавняя статья в Atlantic известного журналиста и историка Энн Эпплбаум: "Пора готовиться к украинской победе".

И хотя статья начинается с объективного и убедительного рассмотрения масштабов украинских успехов и удивительного отсутствия борьбы у отступающих русских, она переходит в жанр "конец Путина", предполагая, что неубедительное выступление России на поле боя каким-то образом свергнет Путина. Проблема здесь та же, что и в каждой статье в этой области: отсутствие причинно-следственных механизмов - кто, что, как и когда: Отсутствие причинно-следственных механизмов - "кто", "почему" и "как" революции - игнорируется в пользу махания руками и пассивного голоса. Украинская победа, конечно, возможна. Но сама по себе она не означает конец Путина. В конце концов, множество диктаторов, от Саддама Хусейна после ирано-иракского конфликта и первой войны в Персидском заливе до Владимира Ленина после неудачного вторжения России в новую независимую Польшу, пережили поражения в войнах, которые они начали.

Эпплбаум утверждает, что Путин сделал ставку на так называемую специальную военную операцию как основу своей правящей легитимности. "И когда российские элиты, наконец, осознают, что имперский проект Путина был не только провалом для него лично, но и моральной, политической и экономической катастрофой для всей страны, включая их самих, тогда его претензии на роль законного правителя России растают. ... Мы должны ожидать, что украинская победа, и, конечно, победа в украинском понимании этого термина, также приведет к концу путинского режима». Она добавляет: " Для ясности: это не предсказание, это предупреждение".

Является ли это тем, что действительно, окончательно обрекает Путина на гибель? Только время покажет. Но 20 лет, в течение которых Путин пережил свою предполагаемую кончину, должны заставить нас задуматься. Он пережил экономическую депрессию, международную изоляцию, неправильное управление смертельной пандемией, неудачные действия террористов, фиаско разведки, которое привело Россию к неудачной войне, и он все еще здесь.

Основой большинства аргументов в пользу конца Путина является знаменитая туманная концепция "легитимности". Как пишет Эпплбаум: "Невозможно представить, что [Путин] может продолжать править, если центральная часть его претензий на легитимность - его обещание снова объединить Советский Союз - оказывается не просто невозможной, а смехотворной".

В течение первого десятилетия путинизма именно выдающиеся экономические показатели России обеспечивали Путину легитимность в обществе. Но как только рост уступил место стагнации в результате глобального экономического кризиса и последовавших за ним западных санкций, нам сказали, что его положение неустойчиво из-за отсутствия легитимности. Поэтому Путин переключился на национализм и легитимность через идентичность - поддержание поддержки населения как защитника российской нации - образ, который сохраняется, несмотря на все более катастрофический политический и экономический послужной список.

Поэтому даже помимо вопроса о том, считает ли Путина "легитимным" его собственный народ - и свидетельствуют ли о такой легитимности его заоблачно высокие рейтинги одобрения - не существует механизма, с помощью которого потеря легитимности приведет к чистому концу его власти. Действительно, как российская, так и мировая история полна автократов с сомнительной легитимностью, которые продержались десятилетия, потому что они могли полагаться на репрессии, кооптацию конкурирующих элит, пропаганду и контроль над информацией для поддержания своего правления.

С момента объявления Путиным войны западные эксперты фантазировали о том, что российский народ массово восстанет и свергнет Путина. Но шквал антивоенных протестов в феврале и марте был подавлен, протесты криминализированы, а лидеры оппозиции в основном сидят в тюрьмах или уехали за границу, поэтому сценарии массовой революции против лидера, рейтинг одобрения которого по-прежнему превышает 80 процентов, кажутся ужасно надуманными.

Еще один излюбленный западный сценарий конца Путина - дворцовый переворот, совершенный кремлевскими инсайдерами, неназванными "элитами" или военными ( вопреки усилиям как украинских, так и российских экспертов, преуменьшающих подобные ожидания). Но вместо того, чтобы восстать против Путина за последние шесть месяцев войны, российские элиты встали в строй. Вместо того чтобы мечтать о более зеленых пастбищах на Западе, российские олигархи и политическая элита все больше смиряются с тем, что их судьбы связаны с Путиным и его режимом: Как сказал журналистке Фариде Рустамовой источник в одной из российских государственных компаний, попавших под санкции, "они не будут никого свергать, а будут строить свою жизнь здесь".

Столкнувшись с повторяющимися статьями о конце Путина, я вспоминаю мудрость выдающегося демографа России и старого Советского Союза Мюррея Фешбаха, который был одновременно и наставником, и моим настоящим другом. Опираясь на старую пословицу о том, что "демография - это судьба", все журналисты просили его предсказать, какое будущее ждет Россию.

Но он всегда отнекивался, отмечая, что в "Преисподней" Данте Алигьери есть особое место в восьмом круге ада, отведенное для колдунов, провидцев и предсказателей, с головой, повернутой назад, вечно оглядывающихся на свои ложные пророчества. Это вид проклятия, которого мы все хотели бы избежать.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх