Юлия Швыткина
19 августа 2022 18:30

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся

Правда, если в ближайшее время война закончится, в Нацбанке есть более благоприятный прогноз.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся

НБУ возобновил публикацию экономического прогноза в Инфляционном отчете после вынужденной паузы. Это первый официальный прогноз, сделанный во время широкомасштабной войны, сообщает пресс-служба регулятора.

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся - фото 1

Что происходит с ценами?

НБУ ожидает, что темпы роста потребительских цен по итогам этого года превысят 30%. Однако в последующие годы инфляция будет снижаться и уже в 2024 году вернется к однознаковому уровню – то есть ниже 10%. Но это будет возможно, прежде всего, если улучшится ситуация с безопасностью, произойдет разблокирование морских портов и разминирование земель. И, как следствие, существенно снизятся затраты бизнеса на производство и доставку товаров.

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся - фото 2

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся - фото 3

Что будет с рабочими местами и зарплатами?

Уровень безработицы стремительно вырос и во II квартале составил около 35%, по оценкам Национального банка. Предприятия, прежде всего малые и средние, снизили зарплату. Постепенно бизнес и граждане адаптируются к деятельности в условиях войны. С апреля количество резюме на сайтах трудоустройства стремительно росло. Увеличивается и количество вакансий, хотя гораздо медленнее. Как следствие, по оценкам НБУ, до конца года безработица будет снижаться медленно, а реальные зарплаты сократятся.

Прогноз НБУ: рост цен превысит 30%, а зарплаты сократятся - фото 4

У НБУ есть и пессимистичный сценарий

Если риски безопасности будут продолжаться дольше, экономическое восстановление начнется только в 2024 году, считают аналитики Нацбанка. Инфляция начнет снижаться уже в следующем году, но это снижение будет более медленным, чем прогнозирует НБУ. Если западные партнеры быстро согласуют план восстановления Украины и предоставят для этого средства, экономический рост и снижение инфляции будет значительно быстрее в следующих годах, чем ожидает сейчас НБУ.

Правительство выдает микрогранты на бизнес

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что программа "еРабота" набирает обороты и сегодня 227 получателям были перечислены первые 52,7 млн. грн. микрогрантов для создания собственного дела.

"В общей сложности верифицировано почти 5 тысяч заявлений на получение микрогрантов, из которых более 750 заявлений уже согласовано. Начало собственного микробизнеса — это создание сотен новых рабочих мест, налоги для общин и страны. Это новые продукты, услуги и возможности", - сообщил Шмыгаль.

Напомним, что с начала 2022 года цены в Украине выросли почти на 20%, а инфляция преодолела порог в 22%, в нашем материале мы рассказывали, как увеличилась стоимость продуктов и что подорожало больше всего.

Кроме того, мы разбирались в том, будет ли нехватка газа в Украине зимой, какие ожидаются цены и кто из украинцев сможет платить за газ в рублях.

Ранее мы сообщали, что глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев готовит украинцев к тяжелой зиме.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх