16:28

Профсоюз обвинил Минобразования в кулуарной попытке реформы оплаты труда педагогов: в ведомстве ответили

Выражают протест против ревизии зарплат

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Профсоюз работников образования и науки обвинил Минобразования в кулуарной разработке проекта концепции реформирования оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников, содержащего предложения ревизовать зарплаты педагогов в сторону понижения.

Об этом говорится в заявлении Профсоюза работников образования и науки.

«Министерством образования и науки без согласования с образовательной общественностью разработан проект концепции реформирования оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников с предложениями ревизовать нормы Законов Украины «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании» и отмены ряда постановлений Кабмина относительно оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников, которые были озвучены во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций 2 сентября этого года», — сказано в заявлении.

В частности, профсоюзом уже направлены письма в парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций и Министерство образования и науки, в которых содержится заявление о недопустимости внесения изменений в заключительные и переходные положения закона «Об образовании» относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификации на уровне 4 прожиточных минимумов только при условии финансовой состоятельности.

«Такие предложения свидетельствуют о намерениях сворачивания законодательно установленной зарплатной гарантии педагогическим и научно-педагогическим работникам, указанной в части 2 статьи 61 закона «Об образовании», а именно соответствии минимального должностного оклада педагогического работника размеру 3 минимальных заработных плат, а научно-педагогического работника — на 25% выше», — отмечают в профсоюзе.

Такими же невзвешенными профсоюз признает намерения министерства ввести выплату надбавки за престижность педагогического труда учителям, преподавателям и другим педагогам в размере 15% должностного оклада (ставки заработной платы) вместо ее выплаты в сегодняшних максимальных размерах 30%, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 № 373.

«Профсоюз выражает протест против ревизии статьи 24 закона «О полном общем среднем образовании» с намерениями отменить все повышения и доплаты учителям и другим педагогическим работникам, кроме классного руководства, проверки учебных работ учащихся и доплат за ученые степени и ученые звания», — говорится в заявлении профсоюза.

Также отмечается, что от таких решений больше всего пострадают высококвалифицированные педагоги, имеющие право на повышенные ставки заработной платы за педагогические звания, а также надбавки за почетные звания.

«Профсоюз требует от властных структур недопущения такой реформации оплаты труда педагогических, научно-педагогических работников и отзыва министерством этой концепции реформирования оплаты труда», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в профсоюзе отметили, что принятие таких непродуманных и негативных решений не совпадает с намерениями и политикой президента Украины повысить уровень материального положения всех граждан, что подтверждается недавними решениями об увеличении минимальной заработной платы.

Ответ Министерства образования и науки

На заявление Профсоюза работников образования и науки Украины отреагировали в Минобразовании.

Постановление правительства, которое предусматривает постепенное (до 2023 года) повышение окладов педагогов до уровня 4 прожиточных минимумов предусматривает выделение в 2021 году 50 миллиардов гривень из бюджета.

Из государственного бюджета было запланировано выделить около 39 млрд, из местных — около 11 млрд.

В связи с отсутствием средств на ее реализацию в государственном и местных бюджетах указанное постановление принято 10 июля 2019-го года, была остановлена до 31 декабря 2020 года.

«Этот вопрос требует немедленного решения, поскольку при формировании бюджета области размер оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников имеет очень важное значение», — сообщает пресс-служба Минобразования.

Отмечается, что позицию ведомства по скорейшему введению в действие постановления Кабмина поддержали и члены профильного Комитета Рады, предложив со своей стороны обратиться к правительству с предложением предусмотреть в Государственном бюджете на 2021 эти средства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников