Любовь Кирилюк
09 июля 2021 16:27

"Проффесору" и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском

Спойлер: Зеленский проиграл

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском

Сегодня Виктору Януковичу исполняется 71 год. "Проффесор", жертва двух революций, подлый трус, предатель родины... Наш бывший президент был, конечно, не подарок. На его счету десятки ляпов, зашкваров и нехороших поступков. И, тем не менее, все познается в сравнении.

В честь столь знаменательной даты мы решили посмотреть, какую страну нам оставил Виктор Федорович и в какой мы живем сейчас спустя 7 лет. Представляем вам мини-обзор самых важных аспектов. С цифрами.

Деньги

Начнем с главного - с независимости. Даже не обладая особыми знаниями в политологии, несложно догадаться, что если ты по уши в кредитах, твоя свобода действий под большим вопросом. Как видите, чем мы дальше, тем «сувереннее».

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском - фото 1

Источник: Минфин

Долги наращиваем, а производство падает. Перед вами индекс промышленной продукции.

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском - фото 2

Источник: Минфин

Чтобы население автономного государства могло на что-то жить, его нужно обеспечить работой. Судя по этому графику, Янукович справлялся лучше.

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском - фото 3

Источник: Минфин

Даже если вы зарабатываете, это не гарантирует, что цены в магазинах окажутся для вас подъемными. Что там у нас с инфляцией?

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском - фото 4

Источник: Минфин

Приличная часть бюджета уходит на коммунальные услуги. «112 канал" составил таблицу, от которой делается больно. Вы тоже помните доллар по 8 грн и газ по 40 копеек?

Проффесору и повелителю ёлок исполнился 71 год! Сравниваем Украину при Януковиче и Зеленском - фото 5

Источник: 112 канал

Можно приводить еще десятки графиков, но и этих достаточно, чтобы почувствовать разницу.

Государственная целостность

Да, речь идет о Крыме и Донбассе. Согласно общепринятой точке зрения, их оккупировала Россия, и мы не виноваты в наших потерях. Однако не похоже, чтобы жители полуострова горели желанием вернуться обратно, а войну в ОРДЛО даже не думают сворачивать. Даже если Киев стал жертвой вероломного предательства и грабежа со стороны Путина, часть Украины нам де-факто не принадлежит. По крайней мере, пока.

Часто можно услышать о том, что при Януковиче мы зависели от РФ. Но Крым с его морями и Донбасс с сотней шахт были с Украиной.

К слову, есть вероятность, что население значительно сократилось даже на подконтрольной территории. Но наверняка об этом сложно сказать — перепись не проводят. 

Международные отношения

Излишне говорить о конфликте с Россией. Но, помимо нее, мы потеряли и других союзников. Взяв курс на евроинтеграцию, Украина стала на 100% прозападным государством. Да, это нашло поддержку в странах Прибалтики и в Польше, но охладило отношения с соседями. Яркий тому пример — Беларусь. Когда президентом был Янукович, Киев, по крайней мере, ни с кем жестко не конфликтовал.

Если же говорить о США и ЕС, то их вряд ли можно рассматривать как партнеров или тем более друзей. Согласно исследовательским оценкам, Украина попала в зависимость к «первому миру" и превратилась из самостоятельного государства в объект международных отношений. Это, конечно, пытаются оспаривать, но аргументы выглядят неубедительно.

Языковой вопрос

Едва усевшись в кресло, постмайданная власть взялась за развитие украинского языка. Его действительно стало больше, и сперва это казалось хорошей тенденцией. Однако популяризация со временем превратилась в агрессивное навязывание, которое достигло своего пика при Зеленском. Еще несколько лет назад скандал по поводу того, что футболисты сборной говорят на русском, показался бы дикостью, но сейчас это суровая реальность.

Стремительно украинизируются исконно русскоязычные регионы. На мову переходит сфера обслуживания, бизнес и образование, хотят они того или нет. Причем, вводятся меры, затрагивающие не только общественную, но и частную жизнь.

Возможно, при Януковиче мы немного реже слышали украинскую речь, но нельзя сказать, что ее вообще не было. И точно так же нельзя сказать, что сейчас она доминирует: в частной жизни граждане продолжают разговаривать на привычном русском.

Культура и общество

Национализм, национализм и еще раз национализм. А еще агрессия, ксенофобия и доносы. Не хочется показывать все в черных тонах, но буквально каждый день появляются совершенно дикие инфоповоды. Постоянно кого-то травят в соцсетях, увольняют с работы, обливают зеленкой и бьют. А еще искусственно меняют одних героев на других, хотя, помнится, до 2014 года восточные регионы, откуда вышел наш экс-президент, никому не навязывали свое видение истории.

Те небольшие достижения в области культуры (вроде квот на музыку и литературу), которые нам достались после Майдана, не компенсируют общего тревожного фона. Да и «перемоги» эти, скажем прямо, сомнительные. Зеленый свет дается далеко не всем гражданским активистам, СМИ, авторам и исполнителям. Как бы парадоксально это ни было, но даже пресловутой свободы и демократии становится меньше.

Заключение

Если начать расписывать все «до» и «после» в подробностях, не хватит никакой бумаги. Однако в целом картина вырисовывается неприглядная. Янукович — фигура, безусловно, спорная, да и жизнь при нем была далеко не радужная, но разве кто-то ожидал, что после него все будет настолько плохо?

Ранее KlymenkoTime писал, что ЕС снял с Януковича санкции. Правда, не навсегда и не надолго.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх