telegram-канал Klymenko Time
01 сентября 2022 11:00

Проезд запрещен: какие последствия будут у европейского визового наказания россиян

Новый «железный занавес» теперь возводят на западе, а не на востоке.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Проезд запрещен: какие последствия будут у европейского визового наказания россиян

История визовых ограничений для граждан РФ, как и ожидалось, завершилась половинчато. Страны ЕС единогласно проголосовали за полную приостановку облегченного визового режима с РФ. Но при этом россияне все равно смогут ездить в Европу, а значит, полноценно новый «железный занавес» возвести так и не получилось. Хотя есть все основания полагать, что по итогу его таки достроят.

Идею с запретом для граждан РФ посещать Европу впервые на высоком уровне озвучил Владимир Зеленский, затем это подхватили ближайшие союзники Украины в странах Балтии и Восточной Европы, и вот все доросло до неформальной встречи глав европейских МИД в Праге, где и принималось итоговое решение.

План, судя по всему, заключался в том, что невозможность поездок граждан РФ в Европу вызовет среди россиян возмущение политикой Путина, все это перерастет в неконтролируемые протесты, власть в Кремле падет, и уже с новым, более сговорчивым правительством, можно будет договориться о выводе ВС РФ с территории Украины. Как сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, «посещение Европы – это привилегия, а не одно из прав человека».

Но изначально надежный план по закрытию Европы для российских туристов дал трещину. Все южные страны ЕС, а также Франция, Германия и Венгрия, выступили против запрета выдачи виз гражданам РФ. Канцлер Германии Шольц, например, это мотивировал тем, что в таком случае у ЕС не останется инструментов воздействия на глубинное общество России, которое недовольно политикой Путина.

В итоге договорились о следующем. Облегченные процедуры выдачи виз гражданам РФ отменяются. Зато «специфические группы россиян», вроде студентов и представителей грантовых структур, визы будут по-прежнему получать. Также отдельно решили договориться, как поступать с теми россиянами, которые уже имеют многолетние визы.

В итоге, самая большая неприятность для обладателей российского паспорта заключается в том, что срок ожидания туристической визы может возрасти до полугода. Но опять же, скорее всего, все будет зависеть от каждой страны. В Италии или Греции, где россияне составляют заметную долю туристов, вряд ли будут так долго затягивать со сроками, потому что это уже вопрос не столько «европейских принципов», сколько реальных денег.

А вот в страны, где к России особо «холодное» отношение (Эстония, Латвия, Литва, Польша), скорее всего, гражданам РФ въехать будет проблематично, даже с соблюдением всех процедур. Произойдет неформальный раздел Европы, где российских туристов по-прежнему ждут, и где им будет доступ закрыт.

Еще одна проблема для россиян, которая последует из этого решения, – долгосрочных и многократных виз теперь, скорее всего, выдавать не будут. Каждый раз нужно будет получать краткосрочную с четким указанием дат и места пребывания. Ну, и визовый сбор по прогнозам возрастет с 35 до 80 евро. Очевидно, что для людей, привыкших регулярно ездить в Европу, 45 евро сверху не выглядят неподъемной суммой, но платить теперь придется за каждый визит.

Как это все повлияет на политику Кремля – пока непонятно. Но то, что это вызовет ожесточение у граждан РФ – бесспорно. Обладателей российских паспортов в Европе пытаются маркировать отдельно, а также перекладывают на простых граждан ответственность за действия российских властей. При этом «поиск и выявление русских», скорее всего, в странах Европы продолжится и дальше, что еще больше разорвет культурные связи между РФ и ЕС.

Примечательны в этой истории два момента. Во времена «холодной войны» именно в СССР существовали ограничения на выезд граждан за пределы страны, а теперь уже ЕС наследует эту практику и не пускает граждан России – наследницы СССР – к себе. «Железный занавес» возводят в этот раз не на востоке, а на западе. И другой момент – в США по-прежнему никаких визовых ограничений для граждан РФ не придумали.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх