Никита Трачук
19 августа 2021 17:40

Продвигали идеи Новороссии: в Луцке разоблачили крупную пророссийскую ботоферму

Очень интересная локация для подпольной деятельности

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Продвигали идеи Новороссии: в Луцке разоблачили крупную пророссийскую ботоферму

Сотрудники Службы безопасности Украины вычислили и ликвидировали в Луцке крупную ботоферму, которая занималась продвижением сепаратистских идей. Она занималась дестабилизацией общественно-политической обстановки в стране под кураторством российских спецслужб, утверждают в СБУ.

Так, в Службе заявляют, что разоблачённая ими ботоферма была довольно масштабной и системно организованной. В Луцке она располагалась по шести разным адресам на съёмных квартирах. Использовалась спецтехника для анонимизации связи. К слову, довольно интересный выбор локации: Луцк – это центр Волынской области, а на Волыни (Западная Украина) сепаратистские идеи пророссийского характера никогда не имели особой поддержки. Впрочем, вполне вероятно, что организаторы ботофермы выбрали город Луцк намеренно, чтобы действовать, как говорится, «в тылу врага».

«По заданию своих кураторов злоумышленники через соцсети призывали к нарушению территориальной целостности нашей страны. В частности, агитировали за создание так называемых Малороссии и Новороссии, а также за присоединение всего востока Украины к «великой России», - говорится в сообщении.

В СБУ говорят, что за свою работу – «распространение вражеского контента» – организаторы получали деньги в иностранной валюте. Использовались российские платёжные системы. Уже установлено, что один из организаторов ботофермы является местным жителем. Им были созданы тысячи аккаунтов в соцсетях для распространения сепаратистских публикаций.

Спецслужба некоторое время «вела» ферму, а потом пришла с обысками по всем адресам. Были изъяты GSM-шлюзы, специальное компьютерное оборудование, банковские карты, сотни SIM-карт для телефонов (на них, судя по всему, регистрировались фэйковые аккаунты в соцсетях), финансовые документы и отчётности, etc.

Следователи уже начали дело по статье 110 – посягательство на территориальную целостность Украины. Злоумышленникам в случае, если их вина будет доказана, грозит до 5 лет тюрьмы.

Ранее мы писали о том, как СБУ задержала пенсионера-российского шпиона в Херсоне.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх