Ева Антоненко
10 марта 2022 15:35

Продовольственная безопасность в войну: Кабмин сделает годовой запас продуктов, уже раздали 75 тысяч продуктовых наборов

Поставки импортных продуктов и кормов в Украину будут стабильными, а украинцы получат социальные пособия, несмотря ни на что.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Продовольственная безопасность в войну: Кабмин сделает годовой запас продуктов, уже раздали 75 тысяч продуктовых наборов

Кабинет министров Украины принял решение во время военного положения создать запас продовольствия в объемах, которые нужны стране на один год. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Шмыгаль пояснил, что государство планирует выкупить годовой объем запасов зерна и некоторых других продуктов питания. Это поможет обеспечить население Украины необходимыми объемами продуктов питания на ближайшие месяцы. Сколько потребуется на это денег, пока неизвестно.

Также премьер-министр не уточнил, какие продукты, помимо зерна, планируют закупить, однако добавил, что Кабинет министров продолжает расширять список критического импорта.

Украинцы получили 75 тысяч продуктовых наборов

По сообщению Министерства социальной политики Украины, по программе «Миллион продуктовых наборов» людям передали уже 75 тысяч наборов. Продуктовые наборы продуктов длительного хранения получили люди из уязвимых категорий в Донецкой, Луганской, Киевской и Харьковской областях.

По программе «Миллион продуктовых наборов» на сегодняшний день собрано около 800 тонн разнообразных продуктов. Это разные крупы, макароны, мясные и овощные консервы, растительное масло, сахар, мука, печенье, повидло. Продукты получают самые уязвимые категории населения.

Для предоставления проднаборов Минсоцполитики и Минагрополитики работают в координации с Фондом Ивана Чайковского «Покрова», предоставляющим продуктовые наборы на безвозмездной основе для удовлетворения наиболее критических потребностей в продовольствии.

Наибольшим препятствием в доставке продуктов является отсутствие гуманитарных коридоров в места, где идут самые активные боевые действия.

Поставки импортных продуктов питания будут стабильными

Кабинет Министров Украины принял Постановление от 09 марта 2022 г. № 234 о бесперебойной поставке импортированных пищевых продуктов и кормов в условиях военного положения.

Согласно постановлению, операторы рынка пищевых продуктов и кормов могут осуществлять реализацию пищевых продуктов на таможенной территории Украины, информация о которых изложена на языке, отличном от государственного. При этом партии указанных пищевых продуктов и кормов должны сопровождаться обязательной информацией, изложенной на государственном языке. Такая информация предоставляется по требованию потребителей операторами рынка, осуществляющими реализацию продуктов или кормов.

Это упростит поставки и оформление соответствующей продукции в условиях военного времени.

Люди получат пособия, несмотря ни на что

По сообщению министра социальной политики Марины Лазебной, денежные пособия, льготы и субсидии люди получат, даже если из-за боевых действий органы соцзащиты не работают.

Органы соцзащиты не имеют возможности работать сейчас только в случае активных боевых действий в регионе. Для предоставления необходимой помощи населению на центральном уровне Минсоцполитики обеспечит финансирование денежных пособий, льгот и субсидий в соответствии с имеющимися реестрами получателей и процедурами защищенного информационного обмена.

Министерство направит средства в «Ощадбан»к, а «Ощадбанк», в свою очередь, обеспечит их перечисление непосредственно людям:

  • Тем гражданам, которые получали выплаты через банки, «Ощадбанк» перечислит средства на их банковские счета.
  • Тем гражданам, которые получали выплаты через Укрпочту, АО Ощадбанк осуществит денежный перевод через международную платежную систему MY TRANSFER.
  • Для того, чтобы получить денежный перевод, достаточно обратиться с паспортом и индивидуальным налоговым номером в любое отделение «Ощадбанка» на территории Украины. Сделать это можно в течение 60 календарных дней со дня зачисления переводов.

Как получить продуктовый набор в Киеве

По сообщению КМДА, с заявками на получение продуктовых наборов следует обращаться в территориальные центры социального обслуживания по месту жительства. Территориальные центры обеспечивают продуктовыми наборами только тех лиц, которые принадлежат к социально незащищенным категориям и оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Речь идет о:

  • людях с инвалидностью;
  • семьях, в которых воспитываются дети с инвалидностью;
  • одиноких людях пожилого возраста;
  • паллиативных больных;
  • людях, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов и т.п.

Если вы относитесь к одной из этих категорий лиц, то можете обратиться в территориальные центры социального обслуживания с заявкой о помощи:

Киевский городской территориальный центр социального обслуживания, ул. Котельникова, 32/11. 0444509166.

  • Голосеевский район, ул. Л. Толстого, 25/2. Тел. 0442350040;
  • Дарницкий район, ул. Вербицкого, 9-И. Тел. 0445624730;
  • Деснянский район, ул. Будищанская, 4. Тел. 0445337251;
  • Днепровский район, ул. Курнатовского, Тел. 7-А. 0445120035;
  • Оболонский район, ул. Озерная, 18-А. Тел. 0444140941;
  • Печерский район, ул. Бойчука (Киквидзе), 11-А. Тел. 0667330730;
  • Подольский район, ул. Братская, 15/9. Тел. 0444250512;
  • Святошинский район, ул. Жмеринская, 22-А. Тел. 0444059275;
  • Соломенский район, б-р В. Гавела, 83-А. Тел. 0444977327;
  • Шевченковский район, ул. Сальского, 11-А. Тел. 0444670014.

Отмечается, что 15-51 не принимает заявки на продуктовые наборы.

Также мы писали о новых военных решениях Кабмина, среди которых – оплата простоя на работе и контроль за ценами на местах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх