Юлия Швыткина
24 октября 2022 19:15

Продолжаем делить шкуру неубитого медведя: депутаты решили, что энергосистему Украины восстановят за счет российских активов

В Минюсте неоднократно говорили о том, что возможность воспользоваться конфискованными активами РФ весьма затруднительна, по крайней мере на данный момент.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Продолжаем делить шкуру неубитого медведя: депутаты решили, что энергосистему Украины восстановят за счет российских активов

Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" о создании фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Таким образом, конфискованные активы российских компаний предлагается потратить в том числе и на возобновление электро и газоснабжения Украины, которое было повреждено в результате массированных атак со стороны РФ.

Отмечается, что фонд будет наполняться за счет денежных средств российских компаний в Украине, а также средств, вырученных от продажи принудительно изъятого имущества юридических лиц РФ. Каким образом будут продавать экспроприированные активы, будет определять Кабинет Министров.

Кроме ремонта и восстановления объектов критически важной инфраструктуры, средства от продажи российских активов и деньги на счетах РФ планируется использовать на приобретения жилья для граждан, потерявших его в результате военных действий, а также закупку компьютерной техники для ВУЗов, находящихся на пострадавших от российской агрессии территориях.

По словам первого заместителя председателя комитета по налоговой и таможенной политике Ярослава Железняка, уже в этом году планируется привлечь 20 млрд от продажи активов РФ.

Как отмечает Судебно-юридическая газета, законопроект пока не подписан даже председателем Верховной Рады, поскольку зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за документ. В то же время, ввиду того, что в проекте бюджета на следующий год предусмотрена отдельная строка на финансирование фонда ликвидации последствий агрессии РФ, это препятствие будет легко преодолеть.

Ранее мы рассказывали о том, что по словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, несмотря на то, что правоохранительные органы сообщают о большом количестве арестованных активов россиян, по факту, перспективы конфискации этих активов и возможность ими воспользоваться весьма затруднены, если не туманны. Малюська отмечает, что некоторые из озвученных арестов по факту не имеют даже состава преступления.

Таким образом, сейчас достаточно многие расходы в Украине списывают под российские активы, которые пока что по сути являются шкурой не убитого медведя.

Например, рассчитываться со вкладчиками "Приватбанка" и "Ощада"к банкротству которых сейчас готовится государство, собираются за счет средств, которые Украина планирует получить в качестве возмещения ущерба от России.

Также мы рассказывали о том, что в Украине рассматривают несколько способов решения жилищной проблемы для украинцев, которые потеряли свое дома и квартиры из-за войны, в частности, в правительстве заявляли, что все компенсации за разрушенное или поврежденное жилье люди получат за счет конфискованных российских активов.

Напомним, что в августе Кабинет Министров Украины согласовал указ Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов России на украинской территории, речь шла о 903 объектах, вырученные средства предполагалось направить на оборону и восстановление Украины. Позднее Зеленский заявил, что на Украине уже изъяты российские активы на сумму 765 миллионов долларов. А в середине октября президент в обращении к ПАСЕ попросил поддержать предложение Киева о механизме взыскания с России компенсации за ущерб, понесенный Украиной в ходе боевых действий.

А на днях канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что решение о передаче замороженных российских активов для помощи Украине должно быть принято в судебном порядке, также этот вопрос обсуждается  на уровне министров юстиции Евросоюза. Но тут речь о средствах российских компаний, находящихся за рубежом.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх