17:40

Продажа земли в Крыму и узурпация власти: стало известно о возможном наказании для Сытника

ГБР открыло уголовное дело в отношении главы НАБУ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

ГБР открыло уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника по факту незаконной продажи земельного участка в Крыму. Также Сытника обвиняют в узурпации власти и превышении служебных полномочий.

Об этом сообщает УНИАН.

ГБР открыло уголовное производство (№4779З КП) по заявлению телеведущего Дмитрия Спивака по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины. Сытника обвиняют в продаже земельного участка в Севастополе по российским законам за 40 тысяч долларов, что не было отражено в декларации директора НАБУ. По этой статье предусмотрено наказание до 2 лет тюремного заключения.

Также телеведущий подал заявление относительно самовольного захвата власти Сытником и превышении им служебных полномочий из-за игнорирования главой НАБУ решения Конституционного суда Украины о незаконности его назначения на должность.

Участок земли в оккупированном Крыму (участок Б-65 в садовом товариществе «Мираж» в Нахимовском районе Севастополя) был оформлен женой Сытника на свое имя в соответствии с нормами российского законодательства. Сытник отрицал его отчуждение. Однако по факту участок был продан в 2017 году и были уплачены налоги в бюджет РФ. Факт продажи земли за 900 тыс. российских рублей подтверждают выписки из российских реестров, договор купли-продажи и другие документы.

Напомним, что народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский также подал заявление в ГБР об открытии уголовного производства в отношении Сытника из-за неисполнения решения КСУ. По статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение власти или свержение конституционного строя или захвата власти), 2 ч. ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, связанное с использованием форменной одежды или служебного удостоверения работникам правоохранительного органа), ч. 4 ст. 382 (умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека, решение Конституционного суда Украины умышленное невыполнение заключения КСУ) и ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Сытнику может грозить до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

10 сентября в 10:00 КСУ приступит к рассмотрению дела о конституционности существования НАБУ и полномочий президента назначать его директора.

По НАБУ, а точнее директору бюро Артему Сытнику, нанесли еще один удар. Мы бы конечно могли написать, что-то в духе «ну теперь коррупционеры могут спокойно вздохнуть», но им не особо тяжело «дышалось» и во времена, когда у НАБУ не было таких проблем, собственно, как и сейчас.

Напомним, что 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. При этом сторонники Сытника отмечают, что уволить его может только президент своим указом, что создает правовую коллизию и может быть признано таким же неконституционным, как и решение президента о назначении Сытника.

Однако с юридической точки зрения, учитывая неконституционность его назначения, позиция сторонников Сытника является скорее-пиар-ходом, чем реальным инструментом для сохранения его на должности. Аналогично недействительными могут быть признанными и решения, которые он принимал на должности.

Вероятно, вопрос его отстранения будет не только юридическим, но и политическим, и в настоящее время могут вестись активные торги как внутри Украины, так и с представителями Запада, заинтересованными в сохранении Сытника.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников