Никита Трачук
11 августа 2021 16:05

Продажа «Привата», кадровые перестановки, тарифы и карантин: какие решения сегодня принял Кабмин

В Украине состоялось очередное заседание Кабинета министров

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Продажа «Привата», кадровые перестановки, тарифы и карантин: какие решения сегодня  принял Кабмин

Сегодня в Киеве прошло заседание Кабинета министров. Klymenko Time разбирает основные решения, которые были приняты правительством.

«ПриватБанк» всё-таки приватизируют?

Во время заседания Кабмин одобрил стратегию развития «ПриватБанка» до 2024 года. Напомним, что на данный момент это банковское учреждение находится в государственной собственности. Правительство хочет полностью вывести из структуры «Привата» неликвидные и проблемные активы, чтобы впоследствии «продать хороший банк». То есть, все слухи о грядущей приватизации национализированного «ПриватБанка» не являются слухами – это уже фактически принятое решение.

"Главная цель - определить стратегию для "хорошего банка", пригодного для продажи, и подхода к его приватизации. Унаследованные проблемы будут сосредоточены в отдельном подразделе, который будет заниматься непрофильными услугами, унаследованными портфелями и судебными процессами", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Всего рассматривают три варианта по приватизации. Это либо размещение всего банка сразу, либо частное размещение «хорошего банка», либо же первичное размещение акций. Пока что рано говорить, какая из трёх моделей будет в конечном итоге реализована, но в целом вопрос будущего «Привата» уже закрыт: его отдадут в частное управление.

Снижение тарифов: Кабмин понизил цены на электроэнергию

Обычная новость Украины последних лет – очередное повышение тарифов. Тем удивительнее слышать, что их могут и снижать. Так, Кабинет министров постановил снизить тарифы на электроэнергию для населения с 1,68 гривен за киловатт/час до 1,44 гривен. Правда, понижение на 24 копейки коснётся лишь тех, кто потребляет в месяц не более 250 киловатт/час. Все остальные продолжат платить по старой схеме.

Мы ранее уже подробно анализировали, что скрывается за этим решением. В преддверие осени, которая обещает стать «горячей» и протестной для режима Зеленского, власть старается действовать на опережение и решать вопросы ещё до того, как они сильно актуализируются. Тарифный вопрос – один из них, он является крайне болезненным почти для всех украинцев, ведь платить за коммуналку приходится вне зависимости от города, региона, языка и политических убеждений.

Сама по себе эта новость хорошая, но как всегда есть «но». Фактически, это чистый популизм, ведь себестоимость электроэнергии и вовсе находится в районе 4 гривен за киловатт/час. На каких экономических основаниях и расчётах власть понижает тарифы? Кто будет доплачивать компенсацию производителям и транспортировщикам? В конце концов, если это можно было сделать, почему не было сделано раньше? К сожалению, ответ в том, что действия Кабмина есть ни что иное, как популизм, призванный сыграть на социально значимой теме перед возможными антиправительственными протестами. Впрочем, вполне возможно, что компенсировать разницу мы будем при помощи кредита от МВФ.

Тымчук и Юрик – всё: кадровые вопросы

В последнее время Украину просто-таки захлестнуло «перетряхивание» кадров. Не обошла эта участь и Харьковскую область. Кабмин согласовал увольнение с поста главы ХОГА скандального губернатора Айны Тымчук. Она руководила регионом 8 месяцев и успела вместе со всей командой отметиться в ряде коррупционных и иных деяний. Также Тымчук была фигурантом многочисленных расследований журналистов. Теперь слово за президентом Украины, который должен поставить свою подпись на указ о её отставке.

Помимо Тымчук, из громких увольнений можно выделить также Ивана Юрика. Он лишился должности исполняющего обязанности главы "Укрзализныци". На его место Кабинет министров назначил советника министра инфраструктуры Александра Камышина. Также произошла ротация многих чиновников из числа заместителей первых и вторых заместителей.

Покой нам только снится: карантин опять продлён

Не то чтобы неожиданной, но всё же новостью стало и очередное продление адаптивного карантина сроком на два месяца. Премьер Шмыгаль отметил, что в последнее время, к сожалению, фиксируется постепенное ухудшение ситуации с заболеваемостью Covid-19 – и это при том, что в страну уже попал новый, опасный штамм «дельта».

"Текущая эпидемическая ситуация контролируется, но специалисты начинают фиксировать первые негативные тенденции увеличения госпитализаций из-за коронавируса. Правительство готовит больницы, а количество коек с кислородом сейчас составляет почти 100%", - заявил глава Кабмина.

Источники сообщают, что вот такие регулярные продления карантинных ограничений на два месяца ждут нас как минимум до лета 2022 года. А в Киеве уже началась плавная подготовка к неизбежному осеннему локдауну. В общем – покой нам только снится.

Среди прочего, рассматривались также вопросы утилизации ядерных отходов, назначения государственных стипендий выдающимся спортсменам, пользование заключёнными тюрем интернетом и вопросы технического характера.

Ранее мы рассказывали, как здание Кабмина захватил террорист с гранатой. Он оказался ветераном АТО.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх