Как калиброванные "соросята" учат украинцев любить правильное внешнее управление, — в материале Klymenko Time
15:07

Сельхоз-сyberpunk и внешнее управление МВФ: процветающая Украина по рецепту «соросят»

Аффилированные с западными грантовыми структурами СМИ и медиапроекты неустанно твердят, что тема «внешнего управления» и деятельности т.н. «соросят» в Украине, все это, дескать, нарратив Кремля. Все, кто анализирует и пишет на эти темы, по умолчанию удостаиваются ярлыка «агент Путина» и «сослуживец Петрова с Бошировым»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Однако, эти же СМИ, жестко изобличая и клеймя «путинских прихвостней» , параллельно, навязывают своей аудитории мысль, мол, внешнее управление – это круто и очень даже хорошо. Конечно, при условии, что это правильный вид внешнего управления. Очень наглядным примером продвижения в массы такой идеи является недавний текст на сайте издания «Новое время». Как известно, «НВ» принадлежит непосредственно чешскому бизнесмену Томашу Фиале и миллиардеру Джорджу Соросу, через инвестиционный фонд Dragon Capital. О том, как калиброванные «соросята» учат украинцев любить правильное внешнее управление, — в материале Klymenko Time.  

«Оголтелые путинисты» против альтруизма МВФ  

На сайте «НВ Бизнес» недавно был опубликован текст с примечательным заголовком «Украине нужно внешнее управление?». И все бы ничего, мало ли какие мнения и «колонки» размещаются на сайте, но данный текст вполне можно считать «программным», учитывая примечание, что он был написан «Специально для НВ Бизнес».

Автор, некий Макс Филиппов, является управляющим партнером инвестиционного фонда GR capital со штаб-квартирой в Киеве, который специализируется на инвестициях в различные стартапы в Восточной Европе.

«Внешнее управление для Украины — это далеко не так страшно, как нам кажется. Давайте рассмотрим наше государство в роли стартапа, у которого есть своя уникальная идея и свое уникальное торговое предложение», — вполне недвусмысленно начинает свой материал автор.

Для начала Филиппов дает свое определение понятию «внешнее управление Украиной», которое, по его мнению, является «подчинением другим государствам». 

Далее автор сразу сокрушается по поводу «ярых сторонников России» , которые хотят вернуть Украину «в вассальное положение» , при помощи акцента «на зависимости украинской экономики от Международного валютного фонда». По утверждению Филиппова, эти сторонники РФ безосновательно клевещу на кредиторов, якобы МВФ «представляет собой щупальца империалистического спрута, желающего утащить Украину на экономическое и политическое дно, сделав нашу страну колонией Соединенных Штатов».

То есть, автор сразу выводит формулу: все, кто критикует МВФ и зависимость украинской экономики от Фонда – это приспешники Путина, а дискредитация сотрудничества Украины с МВФ – это дорога к российскому вассалитету.

«Замечу, что основная функция международного валютного фонда заключается в предоставлении кредитов для закрытия бюджетных дыр государств. Нам следует разобраться в причине возникновения этих дыр», — призывает Филиппов. 

В данном случае с «возникновением дыр», действительно стоит разобраться. И начать стоит с дырявой аргументации автора. Дело в том, что кредитные программы только в очень редких случаях и только в порядке исключения из правил, предполагают зачисление заемных денег напрямую в бюджет кредитуемого государства. Кредит Фонда неизменно направляется в золотовалютные резервы кредитуемого, для стабилизации платежного баланса (обслуживания экспортно-импортных операций, поддержания стабильности валютного рынка и т.д.).

Фонд не финансирует «бюджетные дыры» кредитуемых. А «дыры» в эрудиции автора, можно залатать только тщательно изучая «матчасть» на официальном сайте МВФ.

Украина как «страна-стартап»

Далее автор предлагает читателям разобраться, существуют ли полностью независимые государства, «которые не зависят от международных экономических процессов… могут обеспечивать свое благосостояние исключительно внутренним потреблением, без экспорта и импорта товаров и услуг».

Умышленно или нет, но г-н Филиппов в очень грубой форме подменяет экономическую независимость/суверенность государства (в контексте влияния МВФ), экономическим изоляционизмом. Это два принципиально разные понятия, но, в странном восприятии автора они абсолютно тождественны.   

Ущербность изолированности/независимости страны от внешних рынков, автор, зачем-то, доказывает на примере кооперации производственных цепочек разных стран в сборке «айфон».

Это бесполезный пример нужен лишь для того, чтобы подвести читателя к кейсу компании Apple, которая превратилась из стартапа в технологического гиганта, благодаря «институциональному инвестору». И на этом, абсолютно притянутом за уши примере, автор приходит к поразительному умозаключению, мол, Украина может состояться как успешная «страна стартап».

Для этого нужно «сформулировать идею нашего бизнеса» в контексте нескольких вопросов, главный из которых: «В чем уникальное торговое предложение нашего государства?»

«Об Украине привычно говорят, как о стране трудовых мигрантов (заробітчан), айтишников, транзита газа и экспорта сырья – зерно, подсолнух, руда, минеральные продукты, и так далее. Будучи самой большой страной Европы, мы нивелируем свою ценность, с радостью купаясь в придуманной врагами Украины «меншовартості», — сокрушается автор.

Собственно, не совсем понятно, каких врагов, придумавших украинскую «меншовартість», имеет в виду Филиппов. Вряд ли он намекает, например, на экс-посла США Джеффри Пайетта, который завещал Украине стать «аграрной сверхдержавой». Ведь сегодня первые лица государства кичатся и «купаются» в этой «меншовартістній» концепции, гордо называя Украину «гарантом мировой продовольственной безопасности», в то время, когда по данным ООН, почти 10 млн. украинцев попросту недоедают.

Рынок земли и сельскохозяйственный cyberpunk 

«Интеллектуальные, трудовые и природные ресурсы Украины позволяют нам выбрать не одно-два, а целый ряд стратегических направлений для бизнеса, интересных глобальным инвесторам», — пишет автор, повторяя давно заезженные шаблоны про колоссальный неиспользованный потенциал Украины. Перспективным кластером Филиппов считает рынок земли. По его мнению, сельское хозяйство можно развивать благодаря отечественным высококлассным IT-специалистам, которые «способные работать с такими компаниями, как Google, Apple, Snapchat, Glovo и десятками других лидеров инновационного бизнеса».

Подчеркивая, что «у нас есть мозги, земля и умение выращивать сельхозпродукты» , автор развивает мутную гипотезу о привлечении 50 млрд. долл. инвестиций. В фантастическом сценарии Филиппова, эти средства пойдут на строительство «технологических ферм, заводов по производству дронов для контроля за полями и по производству вертикальных ферм» и т.д.

Кроме основного месседжа, который является очередной адаптацией «В ожидании толпы Годо-инвесторов», весьма забавно смотрится авторская проработка «украинской киберфермы». Без сомнения, это можно назвать серьезным вкладом в развития отечественного жанра cyberpunk. Впрочем, фантазии Филиппова о «технофермах и дронах» явно косплеят «Русскую кибердеревню», с роботами-доярками и коровами с QR-кодом.

«Полученные товары мы экспортируем в «богатую Азию» — ОАЭ, Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию», — заключает автор, указывая, что кроме прибыли от экспорта и нового производства, «мы получаем умные деньги».

Все это звучит крайне занимательно, но откуда, и кто принесет чемоданчик на 50 «ярдов» инвестиций, на которые Филиппов будет экранизировать в Украине свою cyberpunk версию Сэмюэля Беккета

«Умные деньги» и остроумные умовыводы

Далее автор доказывает, что гениальность в простоте. Оказывается, нам даже не нужно искать гипотетические 50 млрд. долл. инвестиций. «Нужно искать партнеров-специалистов, которые помогут правильно освоить эти деньги. То есть, следует сделать такой себе борд директоров, состоящий из инвесторов и стратегов, которых многие и называют внешним управлением», — подчеркивает Филиппов.

Как утверждает автор, эти инвесторы «помогают осваивать средства так, чтобы все участники сделки получили свою выгоду». В результате этого внешние управленцы строят «не один завод на территории Украины, а сто заводов в рамках единой предпринимательской концепции, целостной сферы бизнеса«.

«Конечно, для реализации этого сценария внешнего инвестиционного управления, Украине следует решить вопросы с честностью судов и правоохранительной системы, провести все необходимые реформы и показать миру честное лицо, а не хитрую попу, о чем часто нам и говорит МВФ», — описывается рецепт заманивания в Украину этих чудо-инвесторов. 

Вот вся концепция и экономическая стратегия развития – беспрекословно слушайтесь МВФ, выполните всю «домашку» по реформам, которую задают кредиторы, и будет вам простое счастье. Вот рецепт процветания и приманка для толпы инвесторов с чемоданами долларов у вашего порога.

«И плевать на отказ от транзита российского газа. Когда у вас много денег – вы диктуете свою волю, а чтобы их было много, они должны быть умными. Без внешнего инвестиционного управления мы с этим не справимся», — подытоживает Макс Филиппов, бесстрашно поплевав на «агрессивный транзит» РФ, которая маниакально хочет сделать из Украины своего вассала. 

Невидимая рука рынка + умная рука внешнего управления — это волшебный хендмейд, который позволит Украине стать топ-экспортером продовольствия и «главным транспортным хабом «Европа-Азия».  

Либеральный фашизм под оберткой забавного неоколониализма  

В целом, этот текст является высокопарной одой умному внешнему управлению под соусом около экономических размышлизмов. В мире автора, МВФ и прочие внешние кредиторы – это непогрешимый источник финансового альтруизма и неиссякаемое судилище экономической мудрости. Все, кто с этим не согласны – «агенты Кремля», «вассалы РФ» и «враги процветающей Украины».

Внешнее управление Украиной – это «инвестиционное управление», которое является однозначным добром. Поскольку только под «отеческим» надзором кредиторов можно достичь экономического процветания, и только при умном управлении извне, Украина сможет грамотно распоряжаться своими природными ресурсами, людьми и географическим положением.

Определение государства как стартапа — это подлог, в котором куда более сложных концептов простым маркетинговым бизнес-коучингом с чудо-рецептами. Под оберткой этих забавных экономических благоглупостей, на самом деле, скрывается людоедская форма либерального фашизма.

В этой стартап-фантасмагории социальные функции государства априори являются «пассивом». Абсолютно лишними в этой модели являются все непрофильные государственные функции, такие как: социальные гарантии незащищенным слоям общества; забота о «бесполезных» пенсионерах; «бесперспективное» финансирование медицины, образования и науки; «ненужные» субсидии и социальные пособия малообеспеченным, безработным и прочим «нахлебникам», вроде матерей-одиночек, чернобыльцев и людей с инвалидностью.

Весь этот социальный балласт не вписывается в прогрессивные реформы и графики прибыльности стартапа, под чутким и заботливым руководством внешних кредиторов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

    facebook share telegram share twitter share viber share