Проблемы рабочих в Украине: что требуют на родине Зеленского?

01.05.2019 9:23 Статья

 

Наступили затяжные праздники, и кипящая политическая борьба немного встала на паузу. Накануне Первого мая, до сих пор официального праздника в Украине – Дня солидарности трудящихся, стоит поговорить на отвлечённую от повестки тему – как обстоят дела в Украине с левым и рабочим движением, происходит ли что-то на этом фланге.

В стране победившей декоммунизацию Первомай может казаться рудиментом, для многих это не более чем дополнительный выходной, мини-отпуск или же возможность сажать картошку. Но на самом деле старые добрые традиции и дух этого дня утрачены не вполне, о чём поговорим далее.

1 мая в Украине: демонстрации и борьба за зарплату 

Нынешняя маргинализация левых вызвана, если говорить марксистскими терминами, и объективными и субъективными факторами. Объективные – это в первую очередь затяжной промышленный спад и деиндустриализация. В «аграрной сверхдержаве» и  «нации стартапов» теряют актуальность та же солидарность трудящихся и массовые движения за социальную справедливость.

Субъективные причины – это то, что постсоветские партии, КПУ и СПУ, заигрались в олигархическую «реальную политику», подрастеряли связь со своей социальной базой и понемногу превратились в партии политических пенсионеров. Майдан и связанный с ним подъём ультраправых в итоге и вовсе «сбросил их с парохода современности». А декоммунизация и уличный разгул Нацкорпусов и Карасей и вовсе, казалось бы, выжгли левый фланг напалмом.

Но – не совсем. По иронии судьбы, именно Кривой Рог – родина избранного президента Владимира Зеленского – является главной точкой сборки и роста украинских левых сейчас. И там уже есть примеры точечных, но побед.

Пропаганда Вятровича в Украине. Что еще запретят? 

Сначала – пару слов про Первомай в современной Украине и фигуру Владимира Вятровича. Его атаки на «неправильные», «совковые» праздники уже стала притчей во языцех. И 8-е марта порывается декоммунизировать, и 9 мая ему не день Победы – нужно переносить на 8-е, чтобы было как в Европе.

«Институт национальной памяти», по сути – министерство идеологии и пропаганды, как и положено любой бюрократии, постоянно занимается тем, что придумывает и расширяет себе круг задач для кипучей деятельности за государственные деньги. Так, Вятрович уже победно заявил, что с декоммунизацией в Украине в основном закончено, и теперь надо переходить к новому этапу – деколонизации.

Если декоммунизацией у нас занимались по лекалам Польши, Прибалтики и других постсоциалистических стран, то с деколонизацией предстоит полностью новаторская работа. Что тут имеется в виду, в общём просто – это искоренение всех следов пребывания страны в составе Российской империи и Советского Союза. Занятно, что о тяжёлых последствиях колониального гнёта со стороны Польши или Автро-Венгрии речь не заходит. А в отношении связанного с Россией прошлого фронт работ широк – начиная от официальной смены дат основания городов юга и востока на более древние – чтоб не казалось, что Одессу или Днепр основали при царях – и заканчивая вычёсыванием языка, традиций, материальной культуры.

Отменят ли Первомай в Украине?

Вернёмся к теме Первомая и Вятровича. Пока значительного «передела» официальных государственных праздников ему добиться не удалось. Был только сначала введён День защитника Украины 14 октября – одна из главных дат в календаре украинских ультраправых на ровне с днём рождения Бандеры – а потом отменён выходной день второго мая – его перебросили на католическое Рождество, 25 декабря.

Отменять сам Первомай пока не решились. Второе число, по Вятровичу, вообще взялось непонятно откуда и ненужно – выходным его сделали только в советское время. А с первым числом сместили акцент – это теперь не день солидарности трудящихся, а просто день труда, как в Европе.

Но вернёмся же к теме отменённой солидарности трудящихся. Изо всех городов Украины чуть ли не единственный, где Первомай сохранил своё исконное значение – это тот самый Кривой Рог. Там каждый год профсоюзники «Арселора», бывшей «Криворожстали», и местных горно-обогатительных комбинатов проводят массовые шествия. И это не просто ритуал – это скорее символическое закрепление их реальных достижений.

Металлургический экспорт, традиционно один из главных взносов страны в мировой рынок и ключевой источник валютных поступлений в нашу экономику. Украина потребляет мизерную долю продукции собственной металлургии – основная часть продаётся за границу за доллары. Несмотря на все пертурбации, чёрная металлургия остаётся очень прибыльным делом и именно на ней поднялись ключевые олигархи страны – Ахметов, Пинчук, Тарута, Коломойский.

Работники металлургических гигантов, а особенно в Кривом Роге, всегда находились в сравнительно неплохих условиях в плане зарплаты. До 2013 года, например, средняя зарплата металлургов на том же «Арселоре» достигала 500 евро, если переводить.

Но вследствие резкого падения курса гривны в 2014-2015 годах, реальные заработки упали до трёхсот евро – и это при том, что на мировых рынках цены на их продукцию не особо изменились. То есть, менеджмент завода стал аккумулировать значительно больше прибыли. Плюс, за счёт значительного сокращения рабочих мест, экономия эта ещё усилилась.

И начиная с весны 2017 года профсоюзы металлургов начали широкую кампанию с приостановкой производства и захватом заводоуправлений – с требованием довести зарплату до тысячи евро. Амбициозно, конечно. На первый взгляд, да – но! До 2014 года работники многих специальностей уже получали такой эквивалент. Это раз. Во-вторых, по сравнению с работниками метзаводов других стран, даже того же постсоветского Казахстана, украинцы получали меньше всех. В итоге, тогда был достигнут компромисс на предприятиях цепочки «Арселор-Миттал» зарплаты подняли на половину. Не до тысячи евро – но тоже достижение.

Проблемы рабочих в Украине: олигархи и оффшоры

Но структурно проблемы, понятно, не решились. Собственник по-прежнему не вкладывается в обновление фондов – отсюда высокие показатели аварийности и смертности. Система работает на износ, производство становится всё менее эффективным. После смерти молодого рабочего вследствие обрушения крыши, протесты профсоюзов возобновились с новой силой.

И тут подоспела очень интересная информация – об оффшорных схемах вывода прибылей из металлургии. Украинцы привыкли к разного рода расследованиям и срывам покровов с коррупцией в госзакупках, схемах разных чиновников и так далее – такого в медиаполе хоть отбавляй. Но это расследование – чуть другого рода.

В десятку главных покупателей наших чёрных металлов и руды входят, например, Швейцария, Британские Виргинские острова и Кипр. Входят, но по факту эта продукция туда не доезжает – она идёт в совсем другие страны. Имеем дело со старыми добрыми оффшорами.

Схема работает так: производитель продаёт продукцию по сниженной цене своей же, или связанной, фирме-прокладке, зарегистрированной в каком-нибудь живописном месте с нулевой налоговой ставкой. Швейцарский кантон Цуг, там, или какие-нибудь банановые острова. А уже эта прокладка продаёт продукцию на мировом рынке по мировой же цене. Официальная бухгалтерия показывает, что производство еле-еле выходит в ноль, поэтому, мол, ни зарплат мы больше платить не можем, ни налогов.

Так, на одной только арматуре криворожского производства, по оценке исследования, о котором говорилось ранее, в 2017 году было выведено 400 миллионов долларов. А один только зарплатный фонд на «Арселоре» составил тогда 85 миллионов долларов.

Пару слов о команде исследователей. Это команда люксембургских экономистов из Европейского инвестиционного банка и их украинских коллег, работала по инициативе криворожских профсоюзников и под эгидой Европарламента. Исследование вышло в октябре прошлого года, в СМИ упоминания проскальзывали – но не так громко, конечно, как о Свинарчуках. Но оно того стоило!

Так, на экспорте через оффшоры одной только железной руды в 2015-2017 годах из страны выводилось по три миллиарда долларов. На одной только руде! Этих денег с лихвой бы хватило, например, чтобы закрыть долги перед МВФ и отказаться от унизительного сотрудничества. По оценкам, официальные, «белые» цены на руду, как, вероятно, на металл, зерно и другие украинские продукты, были занижены на 20%. Не облагаемые никаким налогом чистые доходы, улетающие прямиком в карман олигархата.

Криворожский «Арселор» требует поднять зарплаты рабочим   

В свете этого, требование профсоюзников повысить зарплаты до тысячи евро – самое разумное и правильное в таких условиях. Если рабочие этого добьются, то огромные деньги уже не будут выводиться из страны, а начнут циркулировать внутри экономики, и создавать рабочие места в остальных сферах. А если на одном предприятии работники добьются повышения, то повышать зарплаты будут вынуждены и на других метпредприятиях, а потом – и в других сферах, чтобы работники не разбегались.

Понятно, что на такой запах успеха начали сбегаться всякие проходимцы. В борьбе криворожцев уже успели засветиться и нардеп Каплин, изображающий из себя социалиста, но по факту подрабатывающий мелким троллингом на заказ. Засветились и ультраправые из «Свободы», пытающиеся заманивать рабочих в свои эрзац-профсоюзы с нацистской символикой. Но процессы, происходящие в Кривом Роге вселяют оптимизм. Во-первых, люди почувствовали близость успеха в случае совместной организованной борьбы. Во-вторых, они не ведутся на националистическую трескотню, трезво оценивая свои интересы. А локальный успех в этом кейсе даёт надежду, что украинская политика в целом начнёт меняться в более человечную сторону.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное