Проблемы подросткового возраста и как с ними бороться?

17.10.2018 14:20 Статья

 

Когда ребенок вступает в подростковый возраст, родителям часто кажется, что их дитя подменили. Этот возраст характеризуется частой сменой настроения, ранимостью, чувствительностью, сильными противоречиями. В этом возрасте дети начинают группироваться с себе подобными, и далеко не всегда их компании нравятся родителям. Дети уходят из дома, показывая первые серьёзные проявления самостоятельности. Их настроение непредсказуемо, частое демонстрирование хамства и агрессии, либо же недоступная замкнутость.

О подростковом возрасте и связанными с ним проблемами поговорим далее.

Групповые нападения подростков в Украине

Молодёжная субкультура с криминальным окрасом крепнет в Украине. Радикализация общества затронула подрастающее поколение и подтолкнула его на путь разбоя. Всё чаще школьники 12-17 лет организованными группами громят магазины, воруя при этом алкоголь и провоцируя драки с охраной. Последний такой случай произошёл вечером 7 октября в Киеве.

Подростки ворвались в магазин, расположенный неподалёку от здания Верховной Рады, на улице Грушевского. 30-40 человек вбежали в магазин, разбросали товар, забрали с собой около 40 бутылок слабоалкогольных напитков и убежали. Вот, что пишет у себя на странице в Фейсбуке очевидец событий, журналист Ангелина Бакалинская.

Дети разгромили магазин… Наблюдала только что на Грушевского очень странную картину. Дети, человек 50-70, прибежали со…

Publiée par Angelina Bakalinskaya sur Dimanche 7 octobre 2018

Ангелина Бакалинская: Я, честно говоря, малость в шоке, и от такой движухи, и от отсутствия полиции. В этом районе обычно патрульных за каждым углом, в квартале Верховная Рада и комитеты Кабмина. Вопросы знатокам: Что это за криминальный флеш-моб? Почему, блин, нет полиции? ПыСы. Вот только что мимо прошла группа этих детей, громко рассказывая о своих подвигах в магазине»

В этом правительственном районе г. Киева, и правда, всегда много полиции. Почему не удалось поймать хулиганов? Остается загадкой. Но вместе с тем, столичная полиция поспешила отрапортовать, что группа подростков объявлена в розыск и открыто уголовное производство за грабеж.

Вряд ли эти подростки связаны с криминальным миром или состоят в каких-то реальных группировках. Скорее всего подобные договорняки происходят во дворах или социальных закрытых группах, где есть парочка заводил и множество желающих развлечься. Также бытует мнение, что нападения подростков могло спровоцировать руководство магазинов, чтобы скрыть недостачу. Однако более распространена другая версия – речь о новом опасном флешмобе среди подростков.  Что же это на самом деле?

В «Ашане» подростки совершили погром  

К сожалению, такой случай не первый. Еще 15 марта в столичном супермаркете «Ашан» группа подростков также устроила погром. Инцидент начался с того, что вначале девушки бегали по магазину и ломали витрины. Охранники сделали им замечание, но тут появились парни, которые устроили драку с охранниками. Когда задержанных подростков правоохранители выводили из магазина, на улице компания их приятелей попытались отбить своих друзей у полиции.        

Киевлянка Инна Шпак об этом инциденте на свой странице Фейсбуке написала так: Сегодняшний погром в Ашане на Берковецкой, 6 — это зрелище не для слабонервных. Где-то 30 человек подростков ворвалось в Ашан, в масках и без, среди них девочки и мальчики, если так можно их называть на вид 9-10 классы, подростки. Они были настолько агрессивны и сметали все на своем пути, что я в начале не поняла куда попала. Кинематографический треш «механического апельсина» Кубрика, ставший реальностью.

Погром в АшанеЧуть пришла в себя и пишу. Хорошо, что есть еще очевидцы и мы ехали вместе на такси. Сегодняшний погром…

Publiée par Inna Shpak sur Jeudi 15 mars 2018

По словам Инны Шпак, школьники безнаказанно осуществляют погромы в этом «Ашане» на протяжении нескольких месяцев.

Подобные случаи происходили также на Подоле и Позняках, в Святошинском и Оболонском районах Киева.

Общество уже выражаю боязнь того, что такие нападения могут стать массовыми, когда на улицы городов выйдут подростковые банды и начнут террор. В условиях сегодняшних информационных технологий – это может случиться очень быстро.

Моральное и физическое насилие (Буллинг) в Украине 

К сожалению, в Украине еще одно пагубное явление среди детей стало довольно распространенным и может затронуть любую семью. Буллиннг – моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить своим интересам, что имеет признаки сознательного жестокого обращения.

Украина занимает 9 место среди 42 исследуемых стран по проценту жертв буллинга среди подростков. По данным Министерства внутренних дел, в 2017 году с буллингом столкнулись 67% детей. 40% подростков держат происходящее в секрете от взрослых, а 22% считают явление нормой. В прошлом году в украинских школах было зафиксировано около 109 тыс. обращений к психологам по поводу травли.

Буллинг — это не просто единичные разборки в школе. В конце июля в Одессе 15-летнюю девушку жестоко избили сверстники. Причиной конфликта между девушками стал парень, ранее встречался с одной из нападающих, а затем начал ухаживать за пострадавшей.

В прошлом году в Чернигове подростки избили 15-летнюю девушку. Оба видео этих драк, попавшие в сеть, получили резонанс.

Штрафы за скрытие правонарушений

Поэтому на уровне государства решили бороться с буллингом. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому, за доказанные факты буллинга (травля, запугивание детей) в школе родителей обидчиков будут штрафовать, а учителей и директоров учебных заведений наказывать за попытки скрыть подобные случаи. Предлагают ввести административную ответственность и штрафы от 340 гривен до 3400 тыс. гривен.

В законопроекте много сказано о том, что педагоги должны будут разрабатывать и контролировать план профилактических мероприятий по предотвращению буллинга, рассматривать и реагировать на заявления о случаях травли и тому подобное. И что самое удивительно, ни слова не сказано о таком явлении как буллинг в отношениях «учитель – ученик» и соответственно не дана оценка такого рода насилию над ребенком и не прописана ответственность за такие действия. А ведь мы знаем много инцидентов, когда педагоги предвзято относятся к ученику, прилюдно высмеивают его ответы, способности и даже внешний вид, используя грубое, унижающее порицание. И такие конфликты чаще всего имеет личностную подоплеку и носит затяжной характер.

Детские суициды в Украине

Первые дни октября Украину захлестнула волна детских суицидов. Пятеро украинских подростков покончили жизнь самоубийством в возрасте от 13 до 17 лет. Следует отметить, что классификации суицидов по основному признаку – мотивации существуют несколько. Назову основные три:

Демонстративные — подросток просто хочет, чтобы на него обратили внимание. Помогли решить сложные для него проблемы. Часто подросток пытается закамуфлировать под суицид свои манипуляции другими людьми.

Импульсивные. Нужно помнить, ребенок – существо крайне эмоциональное, без достаточного житейского опыта. Все это усилено гормональными изменениями в организме в периоде полового созревания. Нестабильность эмоционального фона и поведения может спровоцировать суицидальную попытку в состоянии аффекта. Все может произойти очень быстро и неожиданно. Такие импульсивные попытки предотвратить крайне сложно. От принятия решения до смертельного действия проходят минуты, а иногда и секунды.

Истинный суицид. Подросток долго и обстоятельно продумывает свой уход из жизни, готовится к нему морально, составляет посмертные записки. В данном случае смертность приближается к максимальной отметке.

По сравнению с прошлым годом, немного поутих ажиотаж вокруг игры «Синий кит» или групп смерти из-за которых дети совершали суициды. Тем не менее, на сегодняшний день в сети существует много «смертельных игр», подобных «Синего киту»: «Розовая фея» или «МОМО», в которых зарегистрировавшийся подросток получает от так называемого куратора задания, а после их выполнения ребёнок должен покончить с собой. Зафиксированы случаи, когда запуганный ребёнок совершает суицид, не дойдя до финального уровня.

Очевидно, что причины, уровень достатка и социальная ситуация у всех погибших подростков очень разные, но вот способ совершения самоубийства у всех одинаковый – они выпрыгнули из многоэтажных домов. В чем причина?

Практически все подростки оставили предсмертные записки. Киевская школьница в записке написала, что происшедшее с ней это зависимость от компьютерной игры «Синий кит» и во всем обвинила родителей. Мариупольские подружки в предсмертной записке написали «Устала, не доживу до 20 лет» и завещали их похоронить вместе.

Именно об этой цифре – 20 лет говорится в песне с названием «19», ярославской группы «ssshhhiiittt!».

Эта песня, как и множество других из их последнего альбома «Зло» имеют приблизительно одинаковые слова.

В каждый песне слышится какой-то суицидальный подтекст.

Что касается популярности бэнда «ssshhhiiittt!». Их группа Вконтаке насчитывает 62 тыс подписчиков. Именно сейчас группа с туром «Ничего хорошего» выступает по России, а уже на следующей неделе приедет и в Украину.

Билеты на их концерты все давно распроданы, вот что пишут в их группе Вконтакте.

 Чуваки, а на концерт в Киеве ещё продавать билеты будут?

— только если кто-то решит не пойти и продать свой, солд аут же((

— Солд аут, места не хватит если еще продавать

 Кто не понял, солд аут – это сленговый синоним обозначающий, что все билеты проданы.

А тем временем такие Министерства — культуры, молодежи и спорта, образования и науки реализуют популистские решения кабмина, пиарятся на языковых и церковных вопросах, создают новую украинскую школу: с европейским подходом, новыми партами и учебники, подростки брошены на произвол судьбы.

Хорошо, если рядом с детьми есть родные и близкие люди, которые способны оценить глубину эмоционального переживания ребенка. Быть с ним внимательными.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное