Проблемы подростков: как устроится на первую работу?

07.06.2019 15:26 Статья

 

С наступлением летних каникул школьники и подростки начали активно искать себе подработки. Опросы свидетельствуют, что в среднем около 80% тинейджеров хотят работать, наиболее благоприятным периодом называют — время каникул. Связано это и со стремлением почувствовать себя самостоятельным, и понятное дело, заработать деньги на карманные расходы. Желание, как видим, есть, а вот возможности очень ограничены. Как обстоят дела с работой для подростков в Украине, на каких условиях они могут работать, как вести себя родителям, чтобы первый трудовой опыт ребенка не разочаровал?

Об этом и другом говорим в программе «ВыЖить».

Есть ли работа для подростка в Украине?

Сайт «ОLX» демонстрирует следующую статистику — в возрасте 16 лет работу ищут 267 человек, а вакансий всего 70 и то очень сомнительных. Нужно признать, современный подросток иной. Развит не по годам, начинает стремиться к самостоятельности ещё раньше и ещё активнее. Пока HR-мир думает, как управлять сегодняшним персоналом, в двери кадровых служб ломится уже следующее поколение.  В нашу редакцию также постучали и рассказали о личной проблеме.

Анна столкнулась с проблемой, что работодатели не воспринимают всерьез желание подростка устроится на работу.

В своем рассказе Анна поведала, что не ищет временной подработки, и не гонится за материальными благами. А просто хочет удостовериться, что не ошиблась с выбором будущей профессии.

«Стоит ребенку идти подрабатывать или пусть еще погуляет? — над этим вопросом всерьез задумываются и родители. Психологи считают, что инициативу ребенка почувствовать себя самостоятельным подавлять ни в коем случае не стоит.

«Начиная с подросткового периода, а это 11-12 лет, а  у девочек может быть даже раньше, запускается программа отделения от семьи. Основная задача, которую должен решить ребенок, это достигнуть автономности. Потом зависит очень многое: принимать решения, мотивация к деятельности, умение отстаивать свои права, добиваться своих прав, добиваться своего, ставить адекватные цели, строить целый массив коммуникативных отношений», — считает психолог, руководитель проекта «Школа психологической компетенции родителей «Династия»» Александр Потеряхин.

Проблемы подростков при устройстве на работу

Большинство компаний не хотят трудоустраивать подростков, ведь им полагается гораздо больше привилегий, нежели взрослым соискателям. Согласно кодексу законов о труде, для подростков существуют ряд ограничений: они не могут работать полный рабочий день, выходить в ночные смены, быть задействованы на опасных и вредных производствах. Им нельзя устанавливать испытательный срок, а работодатель должен безоговорочно предоставлять по их просьбам отпуск за свой счет.

Заработная плата несовершеннолетним начисляется также, как и взрослым работникам, при этом юный возраст и отсутствие опыта работы отталкивает многих потенциальных работодателей. Сложности возникают и в том случае, если работодатель решает расторгнуть трудовой договор. Поэтому брать к себе подростков до 18 лет и уж тем более трудоустраивать их официально они не спешат.

Вопрос легального трудоустройства подростка, мы попытались решить и через городской, а потом и районный центр занятости. Там ответили, что этот вариант не реален.

Как видим, рассчитывать подросткам приходится только на нелегальные подработки. Это как правило такие вакансии: промоутер, курьер, мойщик, грузчик, аниматор, работа в интернете.

Но дело в том, что на сезонных вакансиях намного больше мошенников, которые, воспользовавшись трудом ребенка, могут ему попросту не заплатить. На подрабатывающих подростках часто наживаются и посредники.

Психологи же утверждают, что физически, физиологически и даже интеллектуально подросток готов выполнять работу на ровне со взрослым. Он полон сил и энергии, он ищет самореализации, а на практике сталкивается с недоверием, непониманием, отказами. В итоге, перед ним отрывается иной мир, который его не принимает.

Вместо того, чтобы получать пользу от нескончаемой юношеской энергии, мы сами того не замечая, их демотивируем, наносим вред их самооценке, формируем инфантильное поколение. Задача трудоустройства подростка, это не проблема одного ребенка и очевидно должна решаться на государственном уровне. Возможно пришло время пересмотреть законодательство, которое явно не соответствует психологическим потребностям шестнадцатилетних детей и реалиям сегодняшнего дня?! Наверняка, в этот процесс должны быть активно вовлечены и общественные организации. Пару дней мы пытались дозвониться в киевский молодёжный центр, хотели поинтересоваться, как они пытаются помочь подростам? Безуспешно, трубку никто не взял.

Часто к процессу поиска работы для своего чада подключатся родители. Это хорошо, но не всегда. Только в том случае, если подросток сам изъявил желание работать и определился с профессией.

Ошибки родителей при трудоустройстве детей

Еще одна ошибка родителей. Если ребенку все же повезет устроится на работу, не отбирайте у них заработанное, пусть сами научатся рассчитывают свой бюджет. Уменьшение или отмена карманных средств отобьет охоту подрабатывать, а перекладывание каких-то материальных обязанностей на ребенка приведет к тому, что он озлобится и попросту станет утаивать доходы.

А первая зарплата, это как первый поцелуй, запоминается на всю жизнь. Первая зарплата – это не только ощущение свободы, гордость и восторг по поводу вступления во взрослую жизнь, но и мучительные размышления о том, на что же потратить заработанное. Кто-то на свою первую зарплату отвел всю семью в кинотеатр», кто-то смог покупать те продукты, из которых мама приготовила любимое блюдо.

Опросы же свидетельствуют, что чаще всего первую зарплату люди тратят на обувь и одежду, а уж потом на подарки родным и любимым.

 Давайте будем честными, в современном мире ценны не правильно решенные задачки, а умение договариваться, презентовать себя, владеть ораторским искусством, строить связи и организовывать других людей. Чем раньше дети познаю эти навыки, тем лучше. Сегодня, мы сами толкаем их в подворотню, в объятья улицы и теряем контроль над их поведением.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,