Никита Трачук
27 января 2022 15:45
Рубрики: Мнения Новости

Проблема Донбасса - в нежелании Киева реализовать "Минск". Но даже если бы хотел, то уже бы не смог

Ситуация для охваченного военным конфликтом региона снова складывается не самым лучшим образом.

Энрике Менендес
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Проблема Донбасса - в нежелании Киева реализовать Минск. Но даже если бы хотел, то уже бы не смог

Журналист и общественный деятель Энрике Менендес рассуждает о проблеме Донбасса и политическом решении конфликта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Велика любовь наших людей к волшебным таблеткам. После встречи советников в Нормандском формате обсуждается, что будет утверждена дата прямых переговоров Киева с представителями Л/ДНР.

Это вызывает у меня огромный скепсис, поскольку каждый раз в преддверии даже незначительных встреч ожидаются какие-то невероятные прорывы: то проведение прямых переговоров, то сразу утверждение даты выборов, то ещё какой-то мега-сдвиг. И конечно всё это не оправдывается, потому что волшебной таблетки в отношении Донбасса попросту не существует. И упирается всё не только в то, что официальный Киев не хочет реализовать Минские соглашения (это действительно так), но даже если бы он захотел, то вряд ли смог бы сделать это сейчас.

Ключевой фактор в реализации Минских соглашений – это внутриполитическая ситуация в Украине, кто бы что ни говорил. Для того, чтобы утвердить прямые переговоры с «республиками», принять настоящий план реализации Минска с особым статусом, амнистией, выборами и границей после них, нужно не только принять очень сложное решение лично Президенту, но и провести его через парламент. А последний рейтинг КМИС показывает, что «Европейская солидарность» Порошенко стала лидером по поддержке и, если бы выборы в парламент прошли прямо сейчас, она набрала бы 18%. Т.е. у партии, которая категорически против реализации соглашений на компромиссных условиях, будет самая большая фракция в следующем парламенте. Правда, совершенно не понятно с кем бы они вступили в коалицию, для того чтобы сформировать большинство, но это уже отдельный вопрос.

На фоне того, что власть ничего не смогла предъявить Порошенко и не смогла посадить его даже под домашний арест, очевидно, что его рейтинг будет расти, а его сторонники сплотятся вокруг него ещё сильнее. У них есть весь инструментарий, чтобы сорвать любые договоренности: начиная от собственной фракции в ВР и заканчивая уличными акциями давления, я уже молчу про поддержку «ястребов» среди наших западных партнёров, которые не в восторге от того, что вообще идёт переговорный процесс с РФ.

Параллельно с этим партия, которая должна была бы выступать лоббистом реализации минских соглашений (но по факту не выступала никогда), - Оппозиционная платформа за жизнь, наоборот активно теряет рейтинг, который опустился уже ниже, чем 10%. Это говорит о том, что как не было, так и нет лоббиста интересов восточной Украины, которая в большей степени нуждается в урегулирования конфликта на Донбассе на компромиссной основе. А партии, которые находятся в схожей электоральной нише с ОПЗЖ, просто оттягивают её электорат, размывая его. Скорее всего в парламент они не попадут. Точно не попадёт «Партия Шария» и балансируют на грани прохождения барьера партия «НАШИ» Евгения Мураева. Это означает, что и в следующем парламенте будет не очень большая фракция сторонников реализации политической части минских соглашений.

Зеленский и «Слуги народа» тоже не готовы идти на болезненные компромиссы, которые будут убивать их рейтинг ещё больше. Сейчас Офис Президента заявляет очень "диетическую" программу переговоров, где политика не обсуждается вообще, а только режим тишины, разминирование, обмены задержанными и прочие гуманитарные вопросы. Это важные темы, но они не должны затмевать глобальный, долгосрочный результат.
Не следует также обольщаться заявлениями Запада, что нужно выполнять Минские соглашения – некоторые даже начали говорить, что Запад заставит Украину их выполнить.

Во-первых, никто и никогда от Минска не отказывался публично, что вовсе не значит, что его собирались выполнять на деле. Во-вторых, проблема соглашений не в том, что их не признают, а в том, что читают их кардинально по-разному. И в-третьих, даже если представить, что Запад реально будет двигать Украину к реализации Минска, это вовсе не значит, что из этой затеи что-то получится. Тут должны быть созданы условия внутри, как было сказано выше.

Одной из фишек этого года может стать проведение референдума по Донбассу. Если реализовать его в этом году, то результаты будут предсказуемы – общественное мнение настроено против компромиссов по Минску, потому что его 8 лет настраивали против политики и прикормленные властью эксперты и медиа. При этом политики забывали сказать народу, что у саботажа мирного процесса будет своя цена и её придётся заплатить в любом случае. Т.е. сейчас, до проведения референдума, нужно восполнить этот пробел в понимании ситуации нашими людьми. Кто возьмёт на себя такую роль - пока не ясно. У нас в стране нет традиций такого честного обсуждения сложных вещей с народом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх