Призрачный «Лифт»: почему «Слуга народа» – не настоящие либертарианцы

30.05.2019 18:38 Статья

 

Украина вступает в новую избирательную кампанию, которая должна закрыть цикл смены власти и закрепить уход старой команды. Выборы в Украине еще никогда не проводились посреди лета, в июльскую жару, в традиционный период отпусков.

В новом выпуске «Политики в печёнках» с политологом Антоном Печенкиным разбор партии Зеленского «Слуга народа», и ликбез том, кто такие современные либертарианцы и чего от них стоит ждать:

Рада была распущена без особого сопротивления нардепов, если не принимать в рассчет, что группа нардепов от «Народного фронта» опротестовала роспуск в Конституционном суде – но вряд ли там рассмотрят указ Зеленского быстро – а после 21-го июля это уже потеряет всякую актуальность. В то же время, при максимальном саботаже со стороны бывшей полумифической коалиции, убрать мажоритарку не удалось. Выборы будут проходить по старой, смешанной системе.

Июльские выборы необходимы не просто для того, чтобы поменять состав парламента – он-то может измениться не так уж и глобально, в персональном смысле. Старая гвардия, от Кононенко до Бурбака, наверняка пролезет через свои прикормленные мажоритарные округа, а многие из опостылевших рож мы с удивлением встретим в списках «новых» политпроектов.

Кого и ради чего подтянет в Раду Зеленский

Главный смысл грядущих выборов – это конвертировать для Зеленского и команды свои рейтинги во влияние в Раде, а с большой вероятностью и вовсе получить там единоличное большинство для «Слуги народа». Сейчас опросы показывают этой силе 40-45% поддержки, так что всё возможно.

Иными словами, именно для «Слуги народа» и проводятся досрочные выборы. При этом до сих пор не до конца ясно кем окажутся «новые лица» Зеленского. На публику команда президента объявила о запуске проекта «Лифт» — то есть обещании набирать в команду, в кандидаты в депутаты, через кастинг, и приглашение к участию в этом самых широких кругов.

С партией «Слуга народа» есть несколько проблем, которые команде Зе надо решать. Во-первых, это кадровый голод: уже основных своих конфидентов Зеленский расставил на посты или на Банковой, или в силовые структуры. Соратник Баканов был назначен первым замом главы СБУ, очевидно, именно ему и отводится эта структура в перспективе. Одновременно, на партийный фронт некого особо и направлять. При этом, утоляя кадровый голод партии нужно всё обустроить так, чтобы общественность осталась довольна.

Кастинг? Вы серьёзно?

И вот в понедельник, после всех назначений и решений первой недели, начал проясняться вопрос и с партийным направлением. Состоялась пресс-конференция нового руководства «Слуги народа». Выступали глава партии Дмитрий Разумков, начальник штаба Александр Корниенко и главный по диджиталу Михаил Фёдоров. Партийцы рассказывали о том, какие у них проблемы.

Они сообщили, что в плане «социальных лифтов» запустили сайт. Мы посмотрели этот сайт – организован он по принципу какого-нибудь ворк.юа: можно резюме загрузить, можно вакансии поискать. Правда, пока что вакансия там одна: руководитель проекта «Лифт». Кстати во время выступления начштаба Корниенко посетовал, что в полном масштабе, мол, так, как хотелось бы, этот самый «Лифт» запустить не получится. Так что не обижайтесь, мол, если вас в кандидаты не отберём.

Сроки действительно сжатые

Регистрация партийных списков и кандидатов в ЦИКе будет длиться до 20 июня – осталось чуть больше трёх недель. При том, что списки надо сформировать вообще до 10-го числа. Запускать такой проект, как этот «Лифт» под выборы, даже если б они были срочными, а не досрочными, — это всё равно скорее агитационный ход. В связи с тем, что кандидатов можно выбирать только в первой половине кампании – один месяц. Такие «праймериз» логично запускать куда более заранее, чем мы видим сейчас.

Итак, кандидатов будут проверять по критериям коррупционному, по профессиональным достижениям и по «доброчестности». Речь о «добродетельности» или о «добропорядочности» – сказать невозможно – спикеры «Слуги народа» не уточняли, что имеется в виду. Президиум новой партии большинства пригрозили отозвать до 8 июля тех кандидатов, кто сумеют сначала проскочить, но в результате проверки окажутся «со скелетом в шкафу».

«Слуги народа» против поместных «царьков»

Такой тщательный отбор обещают, поскольку главный акцент у партии Зеленского стоит на мажоритарной составляющей. Ведь если бы таки её отменили, то за счёт одного только списка политсиле Зеленского вполне реально было бы получить если не большинство сразу, то порядка 200 мест в Раде, которые бы нашли кем укомплектовать.

Однако, сохранение выборов по округам всё усложняет – нужно искать реальных людей с шансами на местах. С одним, похоже, определились: от Кривого Рога будет выдвигаться Юрий Корявченков, он же Юзик из «Квартала». Но это родной Кривой Рог, а вот по остальным городам и весям будет явно сложнее.

Вот, именно на заполнение мажоритарки, на самом деле, и рассчитан проект «Лифт». Хоть организаторы и говорят о том, что партия будет помогать с внесением залога за кандидатство (а он, напомню, превышает сорок тысяч гривен), а заодно и с тратами на избирательную кампанию.

Понятно, что люди, имеющие вес и возможность идти в мажоритарщики, это, как правило, люди состоятельные – такие себе мини-олигарх местного разлива, с парой свечных заводиков и газет – и чтобы противостоять такому, нужно быть готовым к методам ведения политической борьбы «со Среднего Запада».

Также в списке «Слуги народа», помимо молодых «светочей» или авторитетных «старцев», мы увидим старые знакомые лица. Наверняка Зеленскому придется выделить некоторую квоту и для людей Авакова. Напомним, спикер последнего – Антон Геращенко – основательно уже «позеленел», и некоторые политические аналитики не исключают, что его и ему подобных возьмут в список.

Зеленский «расправил плечи»

Идеологией партии «Слуга народа» ее создатели назвали либертарианство. Это прямо озвучил Руслан Стефанчук, член команды Зе, новоназначенный представитель президента в Раде. Немножко парадоксальная ситуация, что представителем в Раде стал не нардеп – по этой причине Парубий часто отказывается давать Стефанчуку слово.

Разберёмся, что это самое либертарианство собой являет и что предусматривает. По сути, это течение либерализма с уходом в крайность – максимум свободы предпринимательства, минимум налогов, минимум регуляции и социальной ответственности – то есть, минимум государства вообще. От анархо-капитализма это отличается только тем, что за государством остаётся минимум функций, связанных с безопасностью. При этом – разрешено практически всё, от лёгких наркотиков и проституции до свободного обращения огнестрельного оружия.

Надо уточнить, что по умолчанию то, что называют либертарианством – это именно правое течение этой мысли, есть ещё левое либертарианство – где свобода личности должна сочетаться с социальным перераспределением доходов от природных и общих ресурсов. Однако на постсоветском пространстве среди «атлантов, расправивших плечи», такой подход не популярен.

Среди отечественных либертарианцев стоит назвать, например, Геннадия Балашова, вождя партии 5.10. Собственно, уже в названии у них показана вся программа: 5% налог с продаж, 10% налог с зарплаты – и всё, больше налогов не будет при победившем либертарианстве. Кстати, в день инаугурации Балашов поздравил Зеленского, пока тот проходил мимо его офиса из Рады на Банковую.

Заявлению Стефанчука порадовался и главный российский либертарианец – основатель «ВКонтакте» и собственник «Телеграма» Павел Дуров. Порадовался и поддержал, мол, «правильным путём идёте товарищи», то есть, господа.

Что же предлагают делать в команде Зеленского? По словам Стефанчука, это аудит госструктур и ликвидация ненужных и неэффективных; это налоговая амнистия для капиталов, выведенных в офшоры, это, в конце концов, о чём говорил сам Зеленский, послабления с медицинской марихуаной, возможная легализация проституции и создание украинских Лас-Вегасов. Но есть и явные несуразности.

Эти элементы укладываются в картинку либертарианства. Однако, такое виденье «политики партии» идет в разрез с концепцией «социального государства».

Где Украина – а где либертарианство

Так, невозможно одновременно идти на урезание налогов и при этом продолжать сотрудничать с МВФ. А ведь именно за Фондом последнее слово у нас, и радикально пересматривать баланс налогов и госрасходов представители МВФ не позволят никогда. Причем с Фондом Зеленский исправно встречается и, что называется, «берёт под козырёк».

Не вяжутся с либертарианством и обещания повышать зарплаты и соцвыплаты бюджетникам. При такой идеологии, если ты не имеешь собственности – выживай себе, как знаешь – как, у Фридриха Ницше, «Падающего — подтолкни».

Пока в Украине общее избирательное право, такого открыто никто провозглашать не будет. Хотя, правительства Яценюка и Гройсмана уже, можно сказать, показали гражданам, каков «светлый путь» в либертарианство, который пахнет урезанием социальной сферы. Зеленский же как раз пришёл на волне недовольства в адрес политики и тарифов авторства старого Кабмина.

Фундаментальное противоречие в том, что сам бренд «Слуга народа» несовместим с либертарианской программой. Само использование слова «народ», популюс, в названии партии уже говорит, что в приоритете интересы большинства, а это – отсылка к старой идее народного суверенитета.

Победа Зеленского вписывается в общий тренд роста популистов (в переводе – народников) в разных странах Запада. Популизм – явление размытое, но оно прямо противоречит либертарианству – течению, созданному в интересах лишь собственников бизнеса, причём, в своем большинстве – мелких.

По итогу, заявление Стефанчука – это, скорее, желание выдавать желаемое за действительное и позаигрывать со «прогрессивным» молодежным сегментом электорати. А деятельность чисто либертарианской партии, откровенно говоря, была бы губительной для страны. Так что «Слуга народа» – скорее просто либералы с уклоном в популизм. Впрочем, ничего нового – если вы хотите найти идеологическую чистоту, её не стоит искать среди украинских партий, классические модели к нашим реалиям как-то не вяжутся.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное