«Приватные» игры Коломойского против МВФ. Чем все закончиться для Украины?

26.11.2019 14:28 Статья

 

Миссия МВФ уехала из Украины, так и не подписав новую программу по выделению Киеву кредита. В официальном заявлении глава миссии Рон ван Роден уточнил: дискуссия с украинской властью была «конструктивной и плодотворной», но ее все равно нужно продолжить. В переводе с языка евробюрократов на язык нормальных людей – это, пока что, отказ.

Чего же хотят наши друзья-неоколонизаторы? Какие условия ставят, чтобы выдать очередной кредит? Неформально речь идет о трех элементах.

Первый — внесение «правок» в закон о продаже сельхозземли, которые разрешили бы покупать гектары иностранцам еще на первом этапе. Второй — дипломатические успехи или неуспехи Киева в вопросе цены на газ и завершение боевых действий на Донбассе. Потому что, если достижения этих целей не будет, ожидается, что у Украины будет большая потребность в финансах. И третий элемент, разрешения которого требует МВФ, — это гарантии невозвращения крупнейшего украинского финучреждения – «ПриватБанка», предыдущим собственникам, то есть Игорю Коломойскому. И сейчас это — главное именно публичное требование. Про украинскую землю так называемые западные партнеры скромно умалчивают. О том, как ведутся переговоры и что будет с главным банком страны, будем разбираться в новом «Влоге Армины»

Требования МВФ. Что должна сделать Украина?

О новом требовании МВФ к Украине первым написал экс-нардеп Сергей Лещенко: по его данным, Фонд хочет, чтобы Верховная Рада приняла закон, запрещающий возврат банков их прежним владельцам. Таким образом, МВФ пытается получить гарантии, что Игорю Коломойскому не будет возвращен «ПриватБанк». Позже эту информацию подтвердили и другие источники. Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до Нового года — под вопросом.

Если вдаваться в детали, в законопроект хотят ввернуть нормы о том, что ликвидация банков-банкротов не может быть прекращена даже по решению суда, а сами банки не имеют права возвращаться к прежним владельцам. Как это обставить и подвести под хотя бы видимость законности? Тот же Лещенко написал, что при обжаловании действий властей суды должны учитывать, приняты ли эти решения с учетом «общественного интереса». Вот это уже очень интересно. Какой линейкой будут измерять этот «общественный интерес» — неизвестно.

«ПриватБанк» вернут Коломойскому? МВФ против

Речь сейчас не о Коломойском и «Привате». В Украине банков хватает. Пока. Что незаконного в ситуации, когда банк возвращается прежнему владельцу? Возможно, стоит тогда писать сразу уже закон непосредственно про «ПриватБанк»?

Логика в таком требовании со стороны Запада есть. Законности и конституционности нет. Уровень влияния Игоря Коломойского на власть Зеленского действительно велик, хоть он и не всесилен, как хочет показать. Высока и осведомленность олигарха о политической ситуации. Во-первых, в конце лета он скажем так «угадал» ключевые назначения на должности. Например, Андрея Богдана — на главу ОП или, к примеру, сохранение в МВД Арсена Авакова.

Во-вторых, Коломойский предугадал некоторые инициативы новой власти, например, о поднятии ренты на добычу железной руды, и соответствующие проекты законов появились в Раде. В-третьих, получил ряд «бонусов»: его предприятия пользуются электроэнергией по специальным низким ценам, его же «Укртатнефть» впервые с 2016 года начала побеждать на тендерах Минобороны и УЗ, а амбиции конкурентов в нефтегазодобыче были заблокированы Окружным админсудом Киева.

Но Банковая начала отмежевываться от Коломойского. Неформальное подтверждение требованиям МВФ дал глава Офиса президента Андрей Богдан, собрав лояльные СМИ 15 ноября на закрытую встречу. На ней Богдан, который, напомним, ранее работал на Коломойского, признал, что после принятия закона о продаже сельхозземель и возвращении уголовной ответственности за коррупционные деяния МВФ, как бы больше и требовать от Киева нечего. Но все равно нужно убедить Фонд в том, что Коломойский действует отдельно от власти. Этот же тезис Богдан продвигал недавно на встрече с послами Большой семерки.

Основной посыл государства Украина со времен президентства Петра Порошенко в этом вопросе особо не изменился и дословно звучит так: «Приняв решение о национализации, государство вложило в ПриватБанк 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возвращения государственного ПриватБанка его бывшим акционерам».

Коломойский хочет вернуть себе «ПриватБанк»

Но сейчас, при новой власти, ситуация уже не так проста. Коломойский с весны требует вернуть «Приват», через суд — иск долго и нудно рассматривается в Хозсуде Киева. Позиция олигарха проста и понятна: «прикрываясь» тезисом о выведенных миллиардах — акционеров банка попросту «ограбили». МВФ он обвинял в «подстрекательстве» к национализации и выкручивании рук. А виновными считает экс-главу НБУ Валерию Гонтареву и ее зама Екатерину Рожкову.

Свою позицию он озвучивал многократно, в том числе в большом интервью «Экономической правде» в апреле 2019 года, где он, также не скрывая заявил, что согласится с национализацией, если ему вернут $2 млрд. «Пусть вернут, и нет вопросов».

В ответ премьер Алексей Гончарук заявил на инвестсаммите ЕБРР для стран — членов «Восточного партнерства» в Лондоне, что банк не вернут:

Самое забавное, что пока МВФ уехал из Украины, недовольный ситуацией с «ПриватБанком» Игорь Коломойский ведет себя очень ярко.

Прежде всего, он в очередной раз заявил, что вернет себе «ПриватБанк» и заявил, что сделает это очень быстро. Сделал он это за день до решения миссии МВФ об отъезде. А еще Коломойский начал угрожать банку.

По его мнению, если «ПриватБанк» будет продолжать себя так вести, рабочие его заводов могут и зайти в «Приватбанк».

Коломойский также купил парковку под главным офисом «Привата» в Днепре. Вернее — на год выкупил через свой «Никопольский завод ферросплвов».

Парковка рассчитана на 144 места и стоимость сделки обошлась олигарху всего в 1 млн. гривен. В банке поняли к чему все идет и назвали это «попыткой дестабилизации работы учреждения». И были очень правы.

Комментируя эту новость, Коломойский заявил, что не знает, зачем это было сделано. А тем временем на парковку с пикетом пришли рабочие его Никопольского ферросплавного. И устраивают акции протеста. Схема, обкатанная на пикетах «Укрэнерго», перенесена на «Приват».

Красиво, ничего не скажешь!

План Коломойского – блеф и разрушение

Смысл подобных заявлений и действий можно расценивать по-разному. Очевидно, Коломойский достаточно откровенно повышает ставки. Показывает, как много от него сейчас зависит, даже если это не так.

Минимум — он хочет получить существенные компенсации, или, что важнее, непосредственно сесть за стол переговоров, чтобы разменять что-либо и попутно снизить давление на свои бизнесы на глобальных рынках. Максимум – это таки возвращение банка.

Но не стоит забывать, что Коломойский всегда играет на блефе и разрушении. И всегда получает откупные. Важно понимать, что «ПриватБанк» для олигарха — не самоцель и не фетиш. Солидная компенсация его тоже вполне устроит. И тогда украинцы снова заплатят за «Приват», уже во второй раз.

Кстати, официально в Раде написание законопроекта, который запретил бы передавать «ПриватБанк» Коломойскому, не подтверждают. Члены Комитета Рады по финансовой политике попросту не говорят о том, что проект пишется в их комитете.

Деофшоризации в Украине. Зеленский дал добро!

При этом в Раде одним из предметов торга может стать другой документ, проект закона №1210 «О деофшоризации», определенный президентом как первоочередной. Речь в нем идет о том, что владельцы офшорных компаний должны декларировать доходы в Украине, плюс платить с них налог на прибыль для физлиц. А именно Коломойский — единственный из всех украинских олигархов, кто не объединил все свои активы в корпорацию, продолжая владеть бизнесом посредством сложной структуры офшорных компаний.

Судя по всему, ни МВФ, ни Коломойский сдаваться не намерены. Да и Зеленский сегодня играет в свою собственную игру. Кто одержит драгоценную, в прямом смысле слова, победу — мы увидим совсем скоро.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное