Ева Антоненко
28 июля 2022 15:30

Приватизация госпредприятий и национализация: как пополняют бюджет в войну

Перед новой волной приватизации и. о. главы Фонда госимущества поспешила подать в отставку.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Приватизация госпредприятий и национализация: как пополняют бюджет в войну

В условиях войны правительство Украины ищет различные источники финансирования Госбюджета, и теперь пришел черед новой волне приватизации государственных предприятий.

27 июля Кабмин утвердил перечень из 420 госпредприятий, которые передадут Фонду госимущества для дальнейшей их приватизации и ликвидации. Об этом сообщили в Министерстве экономики Украины.

Согласно новому плану приватизации:

  • 66 госпредприятий получат новых собственников в рамках так называемой «малой приватизации». Ожидается, что за счет привлечения инвестиций там возобновят или модернизируют производство, в том числе и экспортно-ориентированное, и будут созданы новые рабочие места. Это намерены сделать частью экономического восстановления страны.
  • 354 госпредприятия будут ликвидированы или реорганизованы. В большинстве случаев это юридические оболочки, за которыми уже нет мощностей для возобновления работы.

Отмечается, что правительство рассматривает приватизацию как эффективный способ экономического роста, поскольку частный собственник может  быстро запустить производственные процессы на предприятии, а каждый работающий бизнес сейчас – это усиление украинской экономики.

Однако, учитывая риски из-за войны и обстрелов, есть вероятность, что предприятия могут быть проданы по значительно меньшей стоимости, чем это было бы в мирное время. Либо вообще часть из них не будет продана по тем же причинами, ведь инвестиции сейчас крайне рискованны.

Запрет приватизации оборонных предприятий

27 июля Верховная Рада 227 голосами (при минимально необходимых 226) поддержала законопроект, запрещающий приватизировать предприятия, которые производят или ремонтируют все виды оружия для ВСУ, других образованных согласно закону военных формирований, Службы безопасности Украины.

При этом приватизировать теперь разрешается предприятия по изготовлению, ремонту технических и других средств реабилитации для лиц с инвалидностью. Нардепы объяснили, что такое решение связанно с существованием крупного рынка частных предприятий, предоставляющих аналогичные товары.

Странности с руководством Фонда госимущества

За день до решения о расширении списка предприятий, подлежащих приватизации, исполняющая обязанности Фонда госимущества Ольга Батова подала в отставку. Она возглавляла Фонд с февраля 2022 г. – после увольнения предыдущего его главы Дмитрия Сенниченко, который руководил Фондом с ноября 2019 г. и также подал в отставку по собственному желанию еще в ноябре 2021 года. Ранее предполагалось, что ее кандидатуру могут вынести на утверждение Верховной Радой. Кого поставят на ее место, пока неизвестно.

Напомним, что ранее, после Евромайдана, по предположениям правоохранителей, покончил жизнь самоубийством бывший глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, а экс-глава Фонда Валентина Семенюк была найдена у себя дома мертвой с огнестрельным ранением головы.

То есть, должность не только ответственная, но и опасная, потому что затрагивает интересы многих людей и групп влияния.

Национализация – полным ходом

Госбюро расследований наложило арест на 80 недвижимых объектов имущества Федерации профсоюзов Украины, которые, по данным следствия, были незаконно проданы без согласования с Фондом госимущества. Теперь все доходы от эксплуатации этого имущества будут идти в бюджет.

Так, среди прочего, у Федерации профсоюзов изъяли:

  1. гостиницы «Турист» и «Дружба» в Киеве;
  2. санатории:
  • «Жовтень» в Конча-Заспе;
  • «Куяльник» в Одессе;
  • «Моршинский» во Львовской области,
  • «Поляна» в Закарпатье;
  1. спортивные комплексы, в частности, здание Kyiv Sport Club.

Максимальное предусмотренное наказание по этим статьям – до 12 лет тюремного заключения.

Напомним, что ранее Федерация профсоюзов Украины выступала против принятия законопроекта №5371, либерализирующего украинское законодательство и фактически упраздняющего профсоюзы в стране.

Также мы писали о том, что Украина покрывает только 62% бюджета, и рассказывали, что цены на бензин в стране вырастут вслед за ростом курса доллара.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх