Присоединение Западной Украины к СССР и популярность СС «Галичина». Как это связано?

06.06.2018 10:20 Статья

 

Западные области Украины не всегда были в ее составе. В 1939 году эти земли перешли под контроль СССР. После началась так называемая советизация этих областей. О том, как все происходило тогда и какие последствия такого перехода мы видим сегодня, поговорим в новом выпуске «Реальные истории».

До начала 20 века территорию, которую мы называем Западной Украиной знали, как Королевство Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи. Это была часть Польши, которая вошла в империю Габсбургов еще в 18 веке. До этого украинцы уже жили в едином государстве – Речи Посполитой, около 400 лет назад. А потом западные украинцы 200 лет жили в Австро-Венгрии, а восточные в Российской империи. И было так до распада обоих империй, пока не появились УНР в российской части и ЗУНР в австрийской.

Акт воссоединения Украины

22 января Украина празднует Акт Злуки. В этот день в 1919 году торжественно провозгласили объединение Украинской и Западноукранской народных республик. Правда до реального объединения тогда не дошло. ЗУРН быстро было разбито поляками, а УНР уступило большевикам, а в конце Петлюра и вовсе отказался от Западной Украины в пользу Польши, которая правила на этих землях до 1939 года.

Реальное объединение Украины в существующих ныне границах мы должны праздновать в другой день.

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве».

Этим воссоединением закончилась реализация секретного протокола пакт Молотова-Риббентропа, который с одной стороны, по мнению многих, развязал Вторую мировую войну.

С другой – создал Украину именно в тех границах, которые мы знаем. Кроме Крыма, который стал украинским в 1954 году.

Казалось бы – ну сбылась мечта патриота: все украинцы впервые объединились в одном государстве. Но через 2 года именно в Галиции возникает коллаборационизм.

Дело в том, что кроме воссоединения на бывшие территории Польши заходит невиданное ранее там явление, как большевизм, ну, или сталинизм.

Сталинизм, коммунизм и украинизация Западной Украины

Сталинизм в 1939 году — это репрессии, борьба с кулачеством и уничтожение инакомыслия.

Но сначала была украинизация. Советская власть в 39-м принесла на Запад нашей страны украинизацию. Тотально учиться в школах на украинском языке в Западной Украине начали с советской оккупации. Более того, советы ввели украинский в качестве обязательно в ВУЗах. Львовский университет им. Яна Казимира был переименован в им. Ивана Франко. Львовский оперный театр был украинизированный и переименован в Театр оперы и балета им. Ивана Франко. Украинский драматический театр назван в честь Леси Украинки.

Открывались новые украинские газеты. Далее — вводилось бесплатное медицинское обслуживание, что особо нравилось сельскому населению, которое при поляках лечились народными средствами.

Советские власти боролись с безработицей и ввели 8-часовой рабочий день.

Ну и главное. Украинцы при советах перестали быть людьми второго сорта.

Репрессии в западных областях Украины

Сталинская действительность принесла на Запад Украины не только украинизацию и социальную справедливость. Вместе с положительными изменениями пришли массовые репрессии, цензура, доносы и борьба против классовых врагов.

Вначале под каток репрессий попали бывшие хозяева жизни – поляки и евреи. Что характерно на них активно доносили местные украинцы, которые решили поквитаться за годы унижений.

Как правило, все обвинения помещались в несколько предложений, а часто даже слов, например: «Пан Бухбанд — бывший владелец магазина», «Пан Бадер — владелец магазина», приговор Адольфу Нойсу вообще состоял из одного слова — купец. Иногда доносчики добавляли к обвинениям, и кое-что конкретное. Например, о неком пане Желеневском сообщалось, что он был владельцем магазина модной одежды и с началом войны, продал товар вместе с магазином, как подчеркивалось в сообщении, «за несколько сотен тысяч злотых». Кроме того, указанный пан был виноват в том, что «при Польше имел контакты с конфидентами», а после оккупации Западной Украины устроился в советское учреждение бухгалтером — конечно же, с вредительскими намерениями.

Это можно сравнить с современностью, как у нас активисты пишут в Facebook: «Ау, СБУ – мой сосед бывший регионал, слушает русскую музыку и отмечает 9 мая». Стукачи и моральные уроды есть во все времена.

К началу 1940-го года репрессии НКВД обернулись уже против украинцев. Они коснулось интеллигенции и членов националистических организаций.

Но самыми болезненными стали репрессии против зажиточных крестьян – кулаков.

Коллективизация Западной Украины

Все мы знаем, что советская система не предполагала частного владения землей. И на новые украинские земли пришла коллективизация.

Что это такое простыми словами? Это когда ты работал всю жизнь на своей земле, построил дом, хозяйство у тебя богатое. И вот пришла советская власть – землю твою забирает под колхоз, дом двухэтажный реквизирует под дом культуры. И покинуть село ты не можешь, потому что нет паспорта.

А так как ты «кулак», то автоматически вносишься в списки неблагонадежных граждан. Потенциальных реваншистов. И место твое в Сибири. И это в лучшем случае.

Согласно утверждениям московских историков Валентины Парсадановой и Николая Бугая за 2 года советской власти из Западной Украины было депортировано более 1,5 миллиона человек. Эту информацию они приводят со ссылками на Госархив России.

Формально причиной их депортации было проживание в непосредственной близости от военных объектов, которые возводились не только вдоль границ, но и в глубине западно-украинских территорий. Также высылке подлежали те, кто в свое время работал в польских учреждениях, служил в армии, полиции.

Для того чтобы перевезти такое количество людей, было выделено более 3 с половиной тысяч вагонов. И не пассажирских, а грузовых.

Евгения Гинзбург в книге «Крутой маршрут» вспоминает первых ссыльных галичан в сталинских лагерях. По ее словам, их селили вмести и первое, что бросалось в глаза в украинских бараках – это чистота и «рушныки» которые украинские женщины умудрялись делать даже в условиях сталинских лагерей.

Вот вы сейчас скажите – и что? Советская страна в 20-30х годах пережила подобное. И в СС – массово не записывались.

И я с вами соглашусь, с одним, «но». Эти все «прелести сталинизма» небольшой регион пережил за неполные 2 года. Форсировано, с напором.

Все эти действия породили массовый отпор и скрытое сопротивление, а это в свою очередь аукнулось коллаборационизмом и глухой ненавистью к советскому прошлому, которые мы сегодня пожинаем уже в современной Украине.

Что самое худшее в этой ситуации, то, что сегодняшняя власть говоря о неподконтрольных территориях Донбасса вынашивает те же планы, которые в свое время большевики уже опробовали на Западной Украине. Понижение в правах для граждан, насильственная украинизация и много других унизительных инициатив, которые вполне открыто осуждаются в эфирах украинских телеканалов, недалекими потомками тех, кто раньше был жертвой большевизма.

И кажется, что конца и края этому водовороту ненависти нет. Или есть? Как нам снова организоваться Акт Злуки?

Ранее мы писали о том, что такое Дивизия СС «Галичина» и приводили выдержки из исторических документов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное