Тимофей Летов
17 января 2023 15:50

Природное явление или дело рук человека: куда исчезает днепровская вода?

В Сети появилось видео с массовым замором рыбы в Каховском водохранилище

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Природное явление или дело рук человека: куда исчезает днепровская вода?

Одна из основных причин её гибели – значительное понижение уровня воды. Отметим также, что Каховское водохранилище еще и выступает естественным водоразделом на линии фронта между российской и украинскими армиями, а потому наблюдаемое падение уровня воды ощущают сразу обе стороны.

На кадрах в Сети видно, что рыба оказалась в так называемой ледяной ловушке, когда при резком спаде уровня воды и устойчивых морозах водоем покрывается плотным слоем льда и живность погибает от нехватки кислорода. При этом и украинские, и российские источники указывают, что уровень воды в Каховском водохранилище снизился до 15 метров. Это очень много: нормальный подпорный уровень в водохранилище определен в 16 метров, а при уровне 12,7 м уже физически невозможно осуществлять сброс воды.

Природное явление или дело рук человека: куда исчезает днепровская вода? - фото 1

И центральный вопрос – для чего это делается?

По всему течению Днепра растянулся уникальный каскад ГЭС и ГАЭС, которые образовывают шесть огромных водохранилищ – Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское, Днепровское и Каховское. На стыках этих водохранилищ находятся базовые гидроузлы в Вышгороде, Каневе, Кременчуге, Каменском, Запорожье и Новой Каховке.

С недавнего времени, когда ВС РФ начали методично разносить энергетическую инфраструктуру Украины, ценность этих каскадных гидроузлов возросла кратно. Поэтому первая, главная, базовая и с вероятностью достоверности в 90% причина, отчего сейчас происходит падение уровня воды в том же Каховском водохранилище – это запуск на полную мощность всех наличествующих турбин генераторов, для которых и требуется соответствующий напор воды. То есть Киеву нужно чем-то покрывать потери в энергосистеме, и ГЭС в этом смысле – один из самых надёжных компенсаторов. Хотя в данном случае рост генерации уже приводит к неприятным экологическим последствиям.

Правда, у этой истории есть и другое продолжение, которое порождает конспиративные версии, а именно – спад воды в Днепре и водохранилищах якобы должен позволить ВСУ начать наступление на левобережье в Херсонской и Запорожской областях.

Вообще говоря, Днепр в ту же Великую Отечественную форсировался и вермахтом, и Красной армией, хотя технические возможности того времени на порядки уступали современным. Это к тому, что если будет у командования ВС РФ или ВСУ стоять непременная задача форсировать Днепр, то при наличии ресурсной и технической базы это сделать вполне возможно. И зимой, и летом, и в любое другое время, независимо от глубины или площади водного зеркала любых водоёмов.

Другое дело, что с точки зрения военной целесообразности смысла в этом столько же, как если бы ВСУ вдруг решили наскоком захватить приграничный Белгород. Днепр даже в предельно лютые морозы не будет пригодным для того, чтобы по его льду перевозить многотонную бронетехнику, сколько бы при этом воды не было б спущено. Соответственно, никакого стремительного наступления без поддержки тяжелой техники на левобережье организовать невозможно.

К тому же, у командования ВСУ на левом берегу Днепра есть гигантский выбор нанесения главного удара, начиная от восточного побережья Каховского водохранилища в Запорожской области и до самого сватовского направления на стыке Харьковской и Луганской областей, где нет никаких значимых водных преград. Поэтому создавать для себя на ровном месте предельно трудновыполнимые проблемы с форсированием сложной даже по мировым меркам реки, когда можно ее обойти во множестве других мест – это было бы уникальной практикой в истории войн.

Еще одной версией, которую чаще озвучивают в российских СМИ, называют попытки Киева снизить таким образом подачу воды на Крымский полуостров. Из Каховского водохранилища вода действительно подается в Северо-Крымский канал. Но исток канала расположен у Новой Каховки, подконтрольной РФ. И чтобы создать проблемы с подачей воды в Крым, как минимум необходимо подорвать плотину Каховской ГЭС. В таком случае у россиян появятся проблемы не только с подачей воды в Крым, но и со значительным подтоплением всего более низкого левого берега Днепра. Но опять же непонятно, насколько это целесообразно для Украины, которая по итогу видит все эти земли в будущем своими. А значит, и непонятно, для чего создавать там экологическую катастрофу, которая при этом никак не приблизит военной победы - да, и чисто военно-технически весьма трудновыполнима.

Поэтому на данном этапе все теории заговора мы отметаем, и видим в существенном падении уровня воды в Каховском (и не только в нем одном) водохранилищах сугубо экономические соображения. Украина остро нуждается в дополнительных источниках электроэнергии и каскад днепровских ГЭС выступает сейчас серьёзным компенсатором.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх