15:25

Приобритение «Мотор Сичи»: Ярославский и китайцы подадут новую заявку в АМКУ

Это уже вторая попытка

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Skyrizon, дочерняя компания Beijing Xinwei Technology Group, и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского в ближайшее время подадут обновленную совместную заявку в Антимонопольный комитет Украины на покупку ПАО “Мотор Сич”.

ПриОб этом говорится в сообщении Xinwei на шанхайской фондовой бирже, передает Интерфакс-Украина.

АМКУ 20 августа информировал компании, что их заявка от 4 августа требует дополнительных материалов, работа над которыми сейчас ведется.

Xinwei напомнила, что предыдущая совместная заявка на покупку “Мотор Сич” с госконцерном “Укроборонпром” от лета 2019 года, была отозвана в связи с новыми договоренностями с DCH. Компания также указала, что субъект сделки и акции целевых активов заморожены, поэтому успешное проведение этой реорганизации все еще находится под вопросом.

Xinwei распространила сообщение на бирже, что акции ее крупнейшего акционера Ван Цзина Wang Jing (владеет 29,3%) заморожены на три года, как переданные в залог и в связи с судебными спорами с кредиторами, в частности, одним из филиалов Bank of China.

Ранее китайские инвесторы из компании Skyrizon направили украинскому правительству сообщение о намерении начать международный арбитраж против государства Украина. Ущерб от сложившейся ситуации китайские инвесторы оценивают в более, чем $3,5 млрд.

Антимонопольный комитет Украины не принял к рассмотрению заявку группы DCH Александра Ярославского на покупку свыше 25% акций ПАО “Мотор Сич”.

Дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group Ярославского подали новое заявление в АМКУ о покупке акций “Мотор Сичи”. Компания Ярославского в качестве партнера китайцев сменила государственный “Укроборонпром”, который ранее заявил об отказе от участия в сделке.

После этого президент Зеленский потребовал от Кабмина, СНБО и СБУ проанализировать сделку с точки зрения влияния на безопасность государства. В свою очередь в СНБО заявили о риске незаконной передачи оборонных технологий при продаже “Мотор Сичи” Китаю. АМКУ продолжает расследовать продажу предприятия.

Ранее Klymenko Time проанализировал ситуацию с продажей «Мотор Сичи». В частности, мы указывали на факт того, что за покупку предприятия схлестнулись две сверхдержавы Китай и США. Дошло даже до того, что ситуацию прокомментировал президент Владимир Зеленский. Если кратко — Офису президента идея с продажей предприятия китайцам пришлась не по душе. Заявлялось, что предприятие стратегически важное, а потому перед продажей правительству необходимо было провести серьезный анализ. В общем-то, не вызывает сомнений, что заявление пришлось делать после разговора с американцами.

Кстати, именно Ярославский привозил в Украину китайского миллиардера Джека Ма. А позже при его участии завез в Украину одну из первых партий тестов на выявление коронавируса. О связях украинского олигарха с китайцами — это  не секрет.

Справка

ПАО “Мотор Сич” — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-июне 2020 года получило 595,56 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 428,58 млн грн. Чистый доход “Мотор Сичи” вырос на 16,3% — до 4 млрд 728,9 млн грн.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников