Александр Бочкарев
01 июля 2021 07:11

Принуждение к здоровью. Зачем в Украине апробируют обязательную Covid-вакцинацию

Далеко не все украинцы готовы делать прививку

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Принуждение к здоровью. Зачем в Украине апробируют обязательную Covid-вакцинацию

В мире сегодня наблюдается тенденция к внедрению добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса. Прослеживается этот тренд и в Украине. В частности, полицейские и военнослужащие сообщают, что руководство не подписывает им отпуска или не продлевает контракты без справки о Covid-вакцине. Также рассматривается возможность принудительной вакцинации работников сферы образования. О том, насколько такие меры законны и для чего властям "силовой вариант" - в материале Klymenko Time.

Насильно здоров не будешь

В то время как в одних странах мира вакцинация бьет рекорды, в других, помимо традиционной социальной рекламы и уговоров, решили прибегнуть к более жестким мерам. На Филиппинах президент Родриго Дутерте пригрозил согражданам тюрьмой за отказ вакцинироваться. В одной из провинций Пакистана за отказ от Covid-вакцин людям блокируют телефоны. В Индонезии "отказников" начали штрафовать, а в Саудовской Аравии требование вакцинации распространяется на всех работников государственных и частных учреждений. В России, сотрудника, который не прошел вакцинацию, разрешается отстранить от работы, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации, о чем заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, передает "Интерфакс".

Нечто похожее сегодня "заваривается" и в Украине. Так, сотрудники полиции рассказали СМИ, что их буквально заставляют сделать прививку.

- Хотела пойти в отпуск, написала рапорт, так позвонили из кадров и сказали, что не будут подписывать рапорт до тех пор, пока я не сделаю прививку, – поделилась с журналистами "Вестей" полицейская из Киева Анна Кисель.

Из других регионов - Харькова, Херсона, Николаевской и Днепропетровской областей - полицейские жалуются на то, что не только в отпуск не отпускают, но и приостановили все переводы и назначения на должности тем, кто не сделал прививку. Патрульный из Николаева сообщил журналистам, что у них дали указание – выкинуть сотрудников, которые не вакцинировались, из списков на получение "ковидных".

Полицейский из Харькова Юрий Бойцов говорит, что вакцинироваться предлагают только китайской "сывороткой". Не вакцинироваться, по его словам, можно только по медзапрету - тромбозу или аллергии. Справку надо взять у терапевта в поликлинике МВД, но терапевты их не выдают, так как им дали указание – не выдавать никаких справок.

В Вооруженных силах Украины на прививки загоняют под страхом увольнения: нет прививки – нет продления контракта.

Есть "прорыв" и в образовательной сфере. В начале июня министр образования Сергей Шкарлет заявил, что вакцинация против коронавируса может стать обязательной для учителей. При этом добавил, что прививки в Украине не являются принудительными.

Что говорит законодательство?

Вакцинация в Украине - дело добровольное, но в то же время есть ряд оговорок. В статье 30 "Основ законодательства Украины о здравоохранении" и ст. 12 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" обязательными называют прививки для представителей отдельных профессий, деятельность которых может привести к заражению или распространению инфекции, и в случае возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни.

Та же статья 12 предполагает право на отказ от вакцинации. В этом случае врач имеет право взять соответствующее письменное подтверждение. В случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнений и об отказе от обязательных профилактических прививок подлежат статистическому учету и вносятся в соответствующие медицинские документы. Добавим, что в некоторых случаях отказ от прививки может привести, например, к увольнению в случае угрозы распространения заболевания.

Есть определенные требования и к детям, которым без определенных прививок могут отказать в посещении детских садов и учебных заведений. Был случай, когда жительница Запорожья попыталась опротестовать решение руководства лицея об отстранении ее дочери от учебного процесса без справки о прививке. В суде женщина настаивала, что ранее у ребенка на вакцину наблюдалась аллергическая реакция и нервные расстройства. Предоставить соответствующие заключения она не смогла, так как документы остались на оккупированной территории. В итоге в марте этого года Верховный Суд Украины признал законным отстранение школьницы от учебы.

Учитывая, что во Всемирной организации здравоохранения признали, что вакцины против коронавируса можно использовать для профилактики коронавируса у детей и подростков, вакцинация детей от Covid в Украине также рискует стать “добровольно-принудительной”.

Отметим, что в соответствии с приказом №521 от 25.02.2020 г. МОЗ Украины, Covid-19 внесен в список опасных инфекционных и паразитарных болезней человека.

Недоверие и "побочка"

Пандемия коронавируса в Украине продолжается больше года, однако 43% граждан по-прежнему не намерены делать прививки, о чем говорят результаты опросов Центра Разумкова. Тому могут быть несколько причин.

Причина 1: недоверие к препаратам. С начала пандемии многие медицинские эксперты утверждали, что на создание вакцины от Covid-19 потребуется не один год. По данным президента немецкого общества иммунологов Томаса Камрадта, слова которого приводит Deutsche Welle, с начала разработки вакцины до ее массового производства и применения проходит более 10 лет. Предыдущий рекорд поставила вакцина против лихорадки Эбола, созданная за пять лет. С момента же выявления коронавируса и до создания первых вакцин прошло менее года. А ведь препарат нужно еще протестировать.

Причина 2: побочный эффект. После применения вакцин было зафиксировано немало побочных эффектов, вплоть до летальных случаев. К примеру, две смерти военнослужащих ВСУ связывают с индийской вакциной CoviShield.

Причина 3: мировой опыт. Довольно странной выглядит ситуация в Израиле, где от коронавируса было привито 75% взрослого населения. В итоге 15 июня в этой стране были сняты все карантинные ограничения, но уже 25 июня вновь было введено обязательное ношение масок в помещениях из-за роста суточного показателя случаев коронавируса COVID-19.

Власть - не в авторитете

По мнению президента ОО "Всеукраинская Ассоциация судей в отставке", Дениса Невядомского, ключевой проблемой невысоких темпов вакцинации в Украине (помимо дефицита вакцин) является недоверие украинцев к государству. Любая инициатива власти, рассказал он журналистам Klymenko Time, справедливо воспринимается людьми как ненужное обязательство, цель которого заработать на людях деньги или намеренно ухудшить ситуацию. Это как с налогами. У украинцев считается особой доблестью утаить доходы, в то время как государство изо всех сил пытается заставить граждан платить.

- Соответственно, какой бы не была инициатива, пусть даже правильная в каком-то направлении, она будет восприниматься негативно, - отметил он.

Невядомский считает, что популяризации вакцинации не помог даже личный пример с прививкой президента Владимира Зеленского. Многие граждане, по его мнению, считают, что гаранту ввели не вакцину, а витамины или что другое.

- Люди не верят, что кампания вакцинации направлена на сохранение здоровья граждан. Когда все страны закупали Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Спутник V, у нас звучали одни лишь лозунги. В конце концов, пришлось закупать какой-то "контрафактный" индийский Covishield. Соответственно, эта вакцина не сертифицирована в ключевых странах ЕС, Израиле, США. Вакцинация этим препаратом не даст возможности получить Covid-паспорт. Опять же, задача состоит не в заботе о гражданах, а в самопиаре, - отметил Невядомский.

По его мнению, Зеленский прекрасно понимает, что ничего реально полезного не сможет сделать за свой президентский срок. К тому же, у него нет ни ресурсов ни поддержки. Поэтому его единственной "валютой" является - рейтинг. Успешно проведенная вакцинация - это как одна из составляющих пиара.

- За счет кого набирать количество вакцинированных? Простого гражданина власти заставить не смогут, потому что это нарушает Конвенцию по правам человека. Поэтому берутся, скажем так, зависимые слои населения: чиновники, учителя, врачи, правоохранительная система - те, кто не может отказаться. Фактически приказом заставить их вакцинироваться не могут, так как любой приказ будет обжалован и отменен в судебном порядке, поэтому включается админресурс. Вакцинироваться заставляют под любыми другими предлогами, - подытожил он.

В завершении добавим, что по состоянию на 28 июня в Украине полную иммунизацию (сделано две дозы) получили 589 тыс. человек. 

Итог. К вакцинации люди вправе относиться по разному, кто-то одобряет, кто-то - нет. При этом не стоит думать, что прививка является панацеей. По мнению медицинских экспертов, вакцины - всего лишь часть целого комплекса мер в борьбе с пандемией, который должен включать в себя: улучшение состояния медучреждений, закупку нового оборудования и медикаментов, обустройство мобильных госпиталей, повышение зарплат медработникам и улучшение их условий труда. Ничего из этого в Украине практически не делается. 

Однако власти упорно настаивают на вакцинации, которая плавно перерастает в добровольно-принудительную. Интересно, что закупка вакцин обходится государству в миллиарды гривень, в то время как те же маски людям бесплатно никто не раздает, врачи тем временем массово увольняются, больницы “оптимизируются”. Странные получаются стандарты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх