Украинская власть надеется на всеобщую вакцинацию как на едва ли не единственное средство борьбы с вирусом. Однако опыт других стран показывает, что не всё так легко и однозначно.
07:12

Принуждение к здоровью: как COVID-вакцины стали «идеей фикс» в Украине

Власти инициируют жесткие меры в борьбе с болезнью.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Много шуму наделало недавнее заявление комитета Верховной Рады о предстоящих ограничениях для непривитых украинцев. Юристы тут же указали на нарушение гражданских прав, в то время как власти утверждают, что действуют исключительно в интересах населения для формирования коллективного иммунитета. Также в правительстве апеллируют к мировому опыту. И действительно, многие ведущие страны используют жесткие, если не сказать — бесцеремонные меры по принуждению своих граждан к вакцинации. Тем, кто не хочет прививаться, усложняют жизнь, отказывая в посещении общественных мест. Журналисты Klymenko Time решили проанализировать ситуацию с вакцинацией, основываясь на открытой информации.

Правовая коллизия

Для начала о ситуации в Украине. Глава комитета ВР по вопросам здоровья нации  Михаил Радуцкий заявил, что в ближайшее время планируются ограничения в доступе на работу в отношении определенных категорий граждан, не желающих прививаться. Среди них те, кто контактирует с большим количеством людей: учителя, коммунальщики, водители автобусов и пр. Кроме того, в Минздраве Украины изучают возможность допуска в общественные места только с QR-кодом о вакцинации.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что подобного рода инициативы являются незаконными. Во-первых, эффективность вакцины, по его мнению, ничем не доказана, а во-вторых, государство сняло с себя и с производителей ответственность за побочные эффекты в результате вакцинации.

— Если мы говорим о коронавирусе, то обязательной вакцинации нет. Какие-либо запреты на доступ, профессии, либо осуществление какой-то деятельности в связи с отсутствием прививки, за которую государство ответственности не несет, являются незаконными и нарушают ваши права, рассказал он.

В Украине есть календарь обязательных прививок, а именно: против гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции. В случае с туберкулезом, предусмотрена даже принудительное лечение и ответственность вплоть до уголовной — ст. 96 УК Украины. COVID-19 в этом перечне нет, а потому и никаких ограничений в отношении не желающих прививаться быть не должно.

Вакцинация и мировой опыт

На сегодняшний день правительство и Минздрав рассматривает COVID-прививки едва ли не как единственный способ борьбы с пандемией. При том, что вакцинация — это лишь часть целого комплекса мер. До сих пор в Украине не создано достаточного количества мобильных госпиталей для лечения больных коронавирусом. Также медучреждения испытывают проблемы с оборудованием, а из-за тяжелых условий и низкой зарплаты массово увольняются врачи. И тем не менее, во главу угла ставится прививка от COVID-19. В 2021 — 2022 гг. в Украине планируется привить 50% населения. Но даст ли это ожидаемый результат? Обратимся к мировому опыту.

США. На сегодняшней день в этой стране полностью вакцинированы 50% всех жителей, более 70% взрослых американцев получили как минимум одну дозу вакцины. При этом, ежедневная смертность от COVID-19 за неделю выросла почти на 40%, сообщило издание «Голос Америки«. Так, 7 августа в США за сутки выявили 100 тысяч случаев заражения COVID-19, а через семь дней, 14 августа, 140 тысяч.

Израиль. В этой стране от коронавируса было привито 75% взрослого населения. В итоге 15 июня были сняты все карантинные ограничения, но уже 25 июня вновь было введено обязательное ношение масок в помещениях из-за роста суточного показателя случаев коронавируса COVID-19. Ситуация не менялась и на прошлой неделе, поэтому ношение масок осталось.

Великобритания. Из 68-миллионного населения Великобритании полностью привито более 50% жителей. В то же время по состоянию на 13 августа положительный тест на коронавирус был подтвержден у 32,7 тыс. человек. Об этом сообщает West Bridgford Wire являющееся членом Независимой организации по стандартизации прессы (регулирующей деятельность журналов и газет в Великобритании).

Украина. На фоне скачка случаев болезни «в привитых» странах, довольно оптимистичным выглядит заявление МОЗ Украины о том, что вакцинация от COVID-19 снижает риск госпитализации и тяжелого течения болезни в 15 раз. Впрочем, по сравнению с июлем, суточное количество больных к середине августа увеличилось вдвое: с 600 до 1,2 — 1,3 тыс. заболевших. Число украинцев, прошедших полную вакцинацию (две дозы) составляет 2,6 млн человек или 6,3% населения.

Кто выигрывает?

О том, что вакцина не является единственным ключом к победе над коронавирусом, как думают многие в Украине, еще в ноябре прошлого года говорил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреиесус.  

Вакцина дополнит другие имеющиеся у нас инструменты, а не заменит их, — отметил он.

Зато точно известно, что вакцины приносят большую пользу тем, кто их производит. Компания Moderna недавно сообщила о прибылях, превышающие ожидания, сообщает издание Barron’s. За три месяца, которые закончились 30 июня, компания выручила 4,4 миллиарда долларов. За аналогичный период 2020-го этот показатель составлял всего 67 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

В Moderna отметили, что заказы на вакцины на весь 2021 год достигли 20 миллиардов долларов. Цифра на 2022 год выглядит сопоставимой, и уже ведутся дискуссии о 2023 годе. Напомним, что с 18 июля вакцинами Moderna начали прививать и украинцев.

Немецкая компания BioNTech, которая совместно с американским партнером Pfizer разработала вакцину от коронавируса, рассчитывает, что доход от продаж препарата в 2021 году может составить €15,9 млрд, говорится в распространенном в понедельник финансовом отчете фирмы из Майнца, сообщает бизнес-издание «Капитал«.

В свете огромного спроса на вакцины, абсолютно ожидаемым является повышение их стоимости, что ранее отмечало наше издание. Так, в начале августа Pfizer и Moderna приняли решение увеличить стоимость своих вакцин от COVID-19, сообщает газета Financial Times со ссылкой на контракты, с которым ознакомились журналисты.

Сообщается, что закупочная стоимость партии Pfizer для стран ЕС увеличена примерно на 26%, а Moderna — почти на 13%. В частности, цена Pfizer увеличилась с 15,5 евро до 19,5 евро, а Moderna — c 19 евро до 25,5 доллара (21,5 евро по текущему курсу).

Итог. Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов.

— Производство вакцин приносит колоссальные доходы компаниям-производителям, объединенных в единый картель — так называемый Big Pharma. Судя по всему, их прибыли будут только увеличиваться, учитывая призывы проводить ежегодную ревакцинацию, плюс вводить третью — бустерную дозу «для большего титра антител»;

— Судя по мировому опыту, пока не видно прорывных результатов в борьбе с пандемией с помощью вакцинации, хотя  количество привитых в отдельных странах превышает половину населения. Может, это временно;

— Вакцинация (как и сама пандемия) дала повод украинским властям инициировать «репрессии» против граждан, ограничивая их в передвижении, и, фактически, отказывая в праве на получение полноценной медицинской помощи, образования, а теперь уже и в праве работать;

— Среди населения также прослеживается разделение на тех, кто поддерживает вакцинацию, и тех, кто выступает против нее. Подобное мы уже проходили в случае с «языковым вопросом» и делением на «патриотов» и «не очень». Излишне напоминать, что раздробленным обществом легче управлять. Создается впечатление, что с болезнью борются всеми возможными способами, кроме прямых инвестиций в медицину и здоровье человека.

Ранее мы рассказывали, как в Украине после укола Moderna умерла женщина. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

житомир газ тарифы

Жители Житомира массово вышли на митинг из-за газа. Репортаж

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

олег пендзин газ в украине

Без транзита цена на газ для Украины увеличится в 3 раза. Экономист Олег Пендзин

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

    facebook share telegram share twitter share viber share