Любовь Кирилюк
17 января 2022 18:00

Принуждение к РРО: продавцов будут штрафовать за отсутствие кассового аппарата

Никто не уйдет от нового закона.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Принуждение к РРО: продавцов будут штрафовать за отсутствие кассового аппарата

Украинским предпринимателям не дадут ни единого шанса избежать обязательной установки регистраторов расчетных операций (РРО). Госпродпотребслужба сообщает, что продавцов, отказывающихся обслуживать клиентов по безналичному расчету, будут штрафовать.

Ссылаясь на статью 17 Закона Украины "О защите прав потребителей", представители службы заявляют, что у покупателей есть незыблемое право оплачивать товары или услуги банковской карточкой. В каждом магазине, киоске, спортзале и парикмахерской должен иметься POS-терминал или QR-код. Тех, кто проигнорирует это правило, ждет взыскание в размере десятикратной стоимости товара (не менее 85 гривен) или 500 необлагаемых минимумов (8500 грн). К слову, без жалобы продавца не оштрафуют, так что ситуация остается на совести покупателей.

Подчеркнем, что новая норма не касается маленьких населенных пунктов.

"Следует отметить, что постановлением КМУ <...> предусмотрено освобождение отдельных категорий продавцов от обязательного приема специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары ( услуги), в частности, субъектов хозяйствования, которые ведут хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек", - говорится на сайте Госпродпотребслужбы.

Напомним, что РРО обязали устанавливать не всех. Исключение составляют самозанятые на едином налоге I группы, а также торговцы с небольшим оборотом. А теперь получается, что клиент имеет право пожаловаться на кого угодно, вплоть до бабушки, продающей семечки?

Похоже, что это очередная грабительская инициатива, замаскированная под защиту прав населения. ФОПы скрепя сердце уже устанавливают регистраторы - по данным портала OBOZREVATEL кассовые аппараты появились уже у 241 тысячи украинских предпринимателей. А как быть со стихийной торговлей? Складывается впечатление, будто все идет к тому, что скоро пенсионерам запретят продавать овощи с собственного огорода и личные вещи. Интересно, как они тогда будут выживать на свою мизерную пенсию?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх