Ева Антоненко
29 апреля 2022 13:30

Принудительное отчуждение имущества в войну: какие для этого основания и как получить компенсацию

Очень важно юридически правильно оформить отчуждение имущества.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Принудительное отчуждение имущества в войну: какие для этого основания и как получить компенсацию

В условиях войны военные администрации имеют право изымать имущество на военные нужды. Адвокат Виталий Жадобин объяснил, как работает принудительное отчуждение имущества, и на какую компенсацию может рассчитывать собственник.

В настоящее время и до 24 мая 2022 г. в Украине действует военное положение, и по эту дату включительно, если военное положение не продлят, личное имущество или имущество компании может быть принудительно изъято.

Какие есть правовые основания для изъятия имущества:

  • Ст. 41 Конституции Украины предполагает: «Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в виде исключения из мотивов общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения».
  • В ст. 346 и 353 Гражданского кодекса Украины также прописаны основания для отчуждения имущество, включающие «общественную необходимость, в соответствии с законом», и введение военного положения – с последующим полным возмещением стоимости.
  • С. 23 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает, что бывший собственник отчужденного имущества после отмены военного положения имеет право в судебном порядке требовать ему возврат имущества или предоставление взамен другого имущества, если есть такая возможность.
  • Закон Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».
  • Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы осуществления полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».

Кто имеет право отчуждать имущество

Принудительное отчуждение имущества во время военного положения на мирной территории возможно только по решению военного командования, согласованному в соответствии с Советом министров Крыма, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Там, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без указанного согласования с исполкомом или военной администрацией.

Оформление принудительного отчуждения имущества

При принудительном отчуждении имущества должен быть составлен акт. Бланк акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества составляется по единственному образцу, скачать который можно по ссылке.

В акте обязательно указать:

  • название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества;
  • сведения о собственнике (собственниках) имущества;
  • сведения о документе, устанавливающем право собственности на имущество (при наличии);
  • описание имущества, достаточное для его идентификации;
  • сумму выплаченных средств – в случае предварительного полного возмещения стоимости имущества.

Акт должен быть подписан собственником имущества или его законным представителем и уполномоченными лицами военного командования и органа, принявшего решение об отчуждении. К акту должен быть добавлен документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки. В случае невозможности привлечь к процессу независимого оценщика оценку имущества могут произвести органы государственной власти или органы местного самоуправления по согласованию с собственником. Если собственник отказывается от оценки имущества или не может присутствовать при ней, ее могут произвести при его отсутствии.

Как получить компенсацию

Предварительная полная компенсация стоимости за принудительно отчужденное имущество во время военного положения осуществляется военным командованием или органом, принявшим решение об отчуждении, за счет средств государственного бюджета до подписания акта.

Компенсация-«послеоплата» за принудительно отчужденное имущество осуществляется в течение пяти следующих бюджетных периодов (лет) после отмены правового режима военного положения за счет средств государственного бюджета.

Для ее получения бывшему собственнику или его представителю после отмены военного положения необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагаются акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

В заявлении нужно указать следующие сведения о заявителе:

  • полное наименование (для юридических лиц) или фамилию, имя и отчество (для физических лиц);
  • местонахождение (для юридических лиц) или место жительства или пребывания (для физических лиц);
  • идентификационный код (для юридических лиц), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта;
  • реквизиты банковского счета.

По результатам десятидневного рассмотрения заявления оформляется вывод об осуществлении выплат для последующей полной компенсации за имущество.

Выплата полной компенсации производится органами, принявшими решение о принудительном отчуждении имущества, в порядке очередности оформления выводов за счет и в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете.

Ранее мы писали о причинах подорожания и дефицита топлива в Украине, и о том, что Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх