Алекс Райт
27 декабря 2021 14:35

Принцип экстерриториальности: на чем основано американское присутствие по всему миру?

Украина явно не против появления на её территории войск США. Но действительно ли нам это нужно?

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Принцип экстерриториальности: на чем основано американское присутствие по всему миру?

В информационном пространстве Украины все чаще возникают дискуссии о возможном размещении американских войск или строительстве оборонных объектов США на территории страны. При этом многочисленные эксперты случайно или намеренно упускают правовой аспект такого присутствия, который может заключаться в утрате государством контроля над территорией военного объекта и неподсудности иностранных военнослужащих за совершаемые противоправные деяния.

Принцип экстерриториальности

Правовая и юридическая природа нахождения военных баз за рубежом представляется одной из наиболее дискуссионных тем в международном праве. При этом главенствующим можно признать право государства осуществлять исключительное верховенство над своей территорией в силу общепризнанных принципов суверенитета.

Однако существуют некоторые тонкости. Возможно проследить сходство статуса военных баз и дипломатических представительств. В их отношении действует принцип экстерриториальности, что означает преобладание национальной юрисдикции над законами страны пребывания. Так, с правовой точки зрения военные объекты обладают неприкосновенностью точно так же, как и иностранные посольства. Кроме того, правительство-владелец базы имеет приоритетную юрисдикцию по инцидентам или происшествиям с участием своих военнослужащих. Другими словами, правоохранительная система принимающей стороны против них зачастую бессильна.

Детали, касающиеся размещения военных баз на территории иностранного государства, оговариваются на основе двустороннего соглашения, однако вышеперечисленные принципы остаются нерушимыми. Таким образом, американские солдаты в других странах де-факто становятся людьми с оружием в руках и дипломатическим статусом, которые не подчиняются местным законам и могут избежать ответственности за свои преступления.

«Непотопляемый авианосец» США

Американское военное присутствие в Японии известно злоупотреблением подобным статусом и преступлениями против местных жителей. Согласно двустороннему договору, если при совершении преступления американец «исполнял служебные обязанности» или жертвой стал другой американец, японское правосудие не имеет над ним власти. Национальные органы распространяют свою юрисдикцию на американцев только если преступление совершено в неслужебное время и за пределами базы. Вместе с тем имели место случаи, когда американские военнослужащие переводились обратно в США до предъявления обвинений в японских судах.

Наиболее мощный всплеск общественного недовольства был вызван событиями 1995 года, когда два морских пехотинца и санитар ВМС США похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую девочку. Тогда американцы даже ввели комендантский час для военных и членов их семей, чтобы избежать самосуда со стороны местных жителей, а власти США впредь согласились передавать подозреваемых в убийстве или изнасиловании до предъявления им обвинений со стороны японских правоохранителей. Однако такие поверхностные меры не изменили ситуацию в целом.

С 1972 по 2009 год военнослужащие США совершили 5 634 уголовных преступления, включая 25 убийств, 385 краж со взломом, 25 поджогов, 127 изнасилований, 306 нападений и 2 827 краж. Однако действующий принцип экстерриториальности успешно защищал американских солдат от японского правосудия. В середине февраля 2008 года полиция Японии опубликовала ежегодную криминальную статистику, включающую преступления на территории префектуры Окинава, где расположены военные базы США. Согласно этим данным, американские военнослужащие были осуждены только за 53 преступления на 10 000 человек, в то время как японские граждане были осуждены за 366 преступлений на 10 000 человек. Таким образом, вероятность того, что американский военнослужащий на Окинаве будет осужден за преступление японским правительством на 86% ниже, чем рядовой житель префектуры.

Так обстоят дела в экономически благополучной и успешной стране с развитой правовой системой. Случаи правонарушений и преступлений со стороны американцев быстро получают огласку и заставляют правоохранительные органы реагировать совместно с политическим руководством для снижения градуса общественного недовольства. Однако в ряде других стран военнослужащие ВС США пользуются полной безнаказанностью и обращаются с местным населением как с туземцами.

Американцы в странах третьего мира

Печально известная американская тюрьма Гунтанамо находится на территории Кубы согласно договору от 1934 года. После победы революции 1959 года правительство «Острова свободы» потребовало от правительства США возвращения территории и акватории военно-морской базы, но в Белом доме отказали.

После появления в 2002 году на территории базы тюрьмы правительство Кубы вновь попыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды. Однако и эта попытка оказалась безуспешной. В 2008 году Верховный суд США вынес определение, что «с практической точки зрения Гуантанамо – это не заграница». Таким образом, Вашингтон полностью распространил принцип экстерриториальности на ранее арендованную территорию. Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет над Гуантанамо безусловно и в полном объеме по сей день, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер.

В практике правового регулирования статуса военных баз США за рубежом, в том числе в области разграничения пределов юрисдикции, использовались и иные подходы. Некоторые из них означали прямое поражение в правах местного населения. Например, по соглашению между США и Великобританией от 1941 года об аренде территории на Бермудских и Багамских островах, Антигуа и Сент-Люсия Соединенные Штаты распространяли свою юрисдикцию и на местных жителей, совершавших противоправные действия в отношении военных баз, пользовались правом их выдачи властям США и даже наказания.

В стране невыученных исторических уроков

Современное руководство нашей страны, по всей видимости, готово подписать двустороннее соглашение о размещении американских войск на территории Украины на любых условиях. По крайней мере, именно так следует оценивать риторику высших должностных лиц государства. Вместе с тем сложно надеяться, что такой договор будет равноправным. Остается только сделать для себя вывод, на какую из стран, где присутствуют ВС США,  Украина похожа больше. Впрочем, даже в отношении своих союзников из развитых стран американцы зачастую не отягощают себя выполнением обязательств. Даже в лучшем варианте американского присутствия Украина получит де-факто «слепую зону» для национальных властей и правоохранительных органов, на которой может происходить все что угодно: начиная с пыточных для пленников США со всего мира по образцу Гуантанамо и заканчивая набившими оскомину биолабораториями. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх