Юлия Швыткина
24 ноября 2022 20:30

Применит ли Россия химическое оружие против Украины?

Западные СМИ намекают, что Путин может использовать химическое оружие конкретно против военно-политического руководства Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Применит ли Россия химическое оружие против Украины?

Представители администрации президента США Джо Байдена считают, что прежде чем применить ядерное оружие, российский лидер Владимир Путин может сначала применить химическое оружие в Украине. Об этом пишет Politico.

Обеспокоенность, по словам собеседников издания, возникла на фоне того, что в Белом доме говорят о необходимости подготовить союзников к такому сценарию, а также мобилизовать новые ресурсы и инвестиции в производство систем противодействия такому вижу оружия.

Высокопоставленные чиновники и представители Министерства обороны США говорят, что не располагают информацией, позволяющей на 100% утверждать, что такая атака по Украине неизбежна. Тем более, что в Пентагоне уверены, что в зимние месяцы боевые действия застопорятся, и ни одна из сторон не сможет продвинуться вперед.

"Но в случае продолжающихся боевых потерь или полного краха российской армии некоторые высокопоставленные чиновники, занимающиеся этим вопросом, определили, что Москва может прибегнуть к применению химического оружия, в том числе и того, которое было использовано при отравлении Алексея. Навального", - пишет Politico.

Таким образом издание намекает, что это может быть не оружие массового поражения, а атака направленная, к примеру, на военно-политическое руководство страны. Что в принципе, подтверждает и собеседник американских журналистов, который утверждает, что в такой атаке могут быть задействованы химические вещества, которые легко скрыть, что затруднит западным странам возложение ответственности на Москву.

"США давно знают, что Россия вкладывает средства в наращивание своего потенциала в области химического оружия ... Эксперты и официальные лица заявили, что отслеживание агентов на фармацевтической основе и сбор информации об их разработке, особенно в наступательных целях, становится все труднее. Вещества, используемые для разработки химического оружия, легко утаиваются и могут быть внедрены в законные отрасли промышленности", - сказал Грегори Кобленц, директор программы для выпускников биозащиты в Университете Джорджа Мейсона.

И тем не менее, несмотря на то, что официальные лица в Белом доме до конца не верят в вероятность ядерной или химической атаки со стороны РФ, Пентагон внимательно следит за ситуацией.

Ранее мы рассказывали о том, что военная промышленность Европы благодаря войне в Украине расширяет производства и удваивает прибыли.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх