Юлия Швыткина
09 января 2022 12:06

Приговорен к чтению сказок: как одесский судья воспитывает обвиняемых

Читать книги подсудимые должны не вместо уголовного или административного наказания, а в дополнение к нему.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Приговорен к чтению сказок: как одесский судья воспитывает обвиняемых

Жителя Одессы, который ударил мужчину, поцарапавшего машину его жены, суд приговорил к штрафу и чтению детской литературы. Такое решение вынес судья Александр Гарский. О чем, собственно, свидетельствует решение Малиновского суда.

В материалах говорится, что летом 2020 года незнакомый мужчина поцарапал машину жены обвиняемого. Женщина пожаловалась мужу, который в ходе конфликта дал пощечину обидчику супруги, последний упал и поцарапал локти. Потерпевший решил что далее этот конфликт должен решаться в суде.

К сожалению для мужчины, суд его иск не удовлетворил, установив, что физическая сила была применена почти инстинктивно, а события, произошедшие с женой подозреваемого "относились к обычному человеческому недопониманию". При вынесении приговора, суд также учел то, что обвиняемый признал свою вину и что телесные повреждения были легкими. Но в виду того, что подсудимый не видел другого пути разрешения конфликта, суд очень "критически оценил такое поведение", считая его не только "оскорбительным по отношению к другому, но и вредным для общества в целом".

Поэтому мужчина был признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч. 1 ст. 125 УК Украины (умышленное нанесение легких телесных повреждений). Ему надо будет заплатить штраф в размере 850 гривен и прочитать роман американской писательницы Элеонор Портер "Поллиана".

"Очевидно, что указанное правонарушение стало возможным исключительно из-за отсутствия обычной человеческой культуры и воспитания со стороны обвиняемого … Суд считает необходимым рекомендовать обвиняемому обратить внимание на собственное отношение к жизни и критически оценив все последствия содеянного, уделить внимание собственному интеллектуальному развитию в направлении доброжелательного отношения к другому человеку", - говорится в приговоре.

К слову, роман, написанный еще в 1913 году, повествует о девочке-сироте, умеющей находить что-то радостное даже в самом печальном, и о том, как она переезжает к своей богатой, чопорной тёте, полностью изменив её жизнь и жизнь остальных жителей городка.

Надо сказать, что это не первый подсудимый, которого Александр Гарский приговаривает к чтению. Так, в прошлом году он признал двух молодых людей виновными в краже, одного приговорил к году условно, другого – к трем годам условно. Но при этом обязал осужденных прочитать "Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, "Белый клык" Джека Лондона и стихотворение "Проходят дни, проходят ночи" Тараса Шевченко.

Еще одному мужчине, признанному виновным по делу о воровстве, Гарский присудил прочесть трилогию Льва Толстого "Детство. Отрочество. Юность" и выучить стихотворение Ивана Франко.

По мнению одесского судьи, такие приговоры могут восполнить пробелы в воспитании подсудимых и способствуют их исправлению.

Но не всем в Украине так везет с судьями. Мы уже рассказывали ранее, что житель Львова получил срок из-за футболки с символикой СССР. Ранее на 52-летнего жителя села Раздельнянского района Одесской области завели уголовное дело из-за флага СССР, который он вывесил на крыше своего дома к 1 мая. А пранкера из Ивано-Франковской области, который сообщил, что резиденция Владимира Зеленского "Синегора" заминирована, посадили на три года. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх