Дарина Лисюченко
02 мая 2022 20:00

Приднестровье, Мариуполь, членство в ЕС и три фактора для победы Украины: главное из свежего брифинга Кулебы

Глава МИД отметил, что Украина ожидала лучшей реакции Молдовы на запросы о поддержке в начале вторжения РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Приднестровье, Мариуполь, членство в ЕС и три фактора для победы Украины: главное из свежего брифинга Кулебы

Украина ожидала лучшей реакции Молдовы на запросы о поддержке в начале вторжения РФ, но продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет этого государства, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал на совместном с датским коллегой Йеппе Кофодом брифинге в Киеве. Публикуем главные заявления главы МИД Украины.

О Приднестровье

Кулебе задали вопрос: как Украина реагирует на последние заявления и действия России по Приднестровье. По его словам, «с Молдовой нужно работать, поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет».

«С Молдовой надо работать и поддерживать территориальную целостность и суверенитет этого государства. Мы будем делать это, даже несмотря на то, что, будем откровенны: мы ожидали лучшей реакции Молдовы на наши запросы о поддержке в начале российского вторжения. Молдове не нужен еще один фронт в Приднестровье, Украине этот фронт не нужен, и я убежден, что Европе он тоже не нужен, потому будем вместе сдерживать эскалацию и держать ситуацию под контролем», — сказал он.

Напомним, что ранее мы публиковали большой материал об эскалации в Приднестровье и анализировали причины обострения конфликта.

О Мариуполе

Кулеба приветствовал неутомимые усилия ООН и Международного комитета Красного Креста по эвакуации, добавив, что «все очень хрупкое» и может развалиться в любой момент.

«В то же время, я хочу подчеркнуть, что эта эвакуация охватывает только гражданских. Мы до сих пор имеем украинских защитников, включая раненых, тяжело раненых украинских солдат, и их жизни не должны быть отданы на усмотрение российской армии, которая продолжает бомбить их позиции», — сказал глава украинской дипломатии.

Он подчеркнул, что Украина будет работать без остановки, чтобы быть уверенными, что мы спасли как можно больше человеческих жизней в Мариуполе.

Три фактора, от которых зависит победа Украины в войне

Кулеба заявил, что ключевые факторы, от которых зависит победа Украины в войне – санкции, помощь оружием и приближение к членству в ЕС.

Он отметил, что в санкциях против России «не должно быть никаких табу», и поблагодарил Данию за то, что страна разделяет эту позицию, а также за то, что Копенгаген делает «все, что в его силах» в вопросе предоставления оружия как на двухстороннем уровне, так и поддерживая коллективные решения.

Кулеба особо акцентировал внимание на вопросе будущего членства в ЕС, заметив, что решение Европы предоставлять или не предоставлять Украине перспективу членства будет важным сигналом для Кремля.

«Эта война против Украины и всей Европы будет продолжаться до тех пор, пока Путин будет считать, что Украину оставили на развилке. И именно поэтому ЕС должен продолжить курс, который взял после 24 февраля, и максимально способствовать евроинтеграции Украины. Ближайшее решение, которое мы ожидаем - предоставление статуса кандидата на членство в ЕС. Вопрос членства Украины в ЕС – это буквально вопрос войны и мира в Европе»,— подчеркнул дипломат.

Глава датского МИД отметил, что его страна уже предоставила Украине помощь более чем на 200 млн евро, в том числе и оружие, и готова присоединиться к восстановлению Украины после войны.

«Это противоправная агрессивная война, нанесшая большое горе украинцам. И мы все должны благодарить вас за то, что вы боретесь за свободу Украины и свободу всей Европы, за порядок, основанный на правилах», — сказал глава МИД Дании.

Говоря об угрозах России разместить в Балтике ядерное оружие в случае, если Финляндия и Швеция подадут заявку на членство в НАТО, министр отметил, что его страну такими угрозами не запугать. «Что касается угроз России в наш адрес из-за того, что страны стремятся к членству в НАТО, как Финляндия и Швеция, то только эти страны и члены Альянса решают... Мы не принимаем эти угрозы, и нас этим не запугать», — сказал Кофод.

Ранее мы сообщали, что 90% международной помощи – кредиты, которые придется отдавать.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх