Дарина Лисюченко
13 мая 2022 13:45

Придется отдавать с процентами: в Польше предупредили украинцев, которые получают финансовую помощь и хотят вернуться домой

Тем временем для украинцев в Польше создали сайт для регистрации на обучение или поиска работы в университетах.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Придется отдавать с процентами: в Польше предупредили украинцев, которые получают финансовую помощь и хотят вернуться домой

Украинцам, которые оформили на детей ежемесячное пособие в Польше как беженцы, сообщили, что госпомощь могут отменить в случае преждевременного выезда из страны. Об этом сообщает Wroclife.

Это касается программ «500+» или «Семейный опекунский капитал» для украинских беженцев. Если наши граждане решат покинуть Польшу без уведомления соответствующих органов, то всю оказанную материальную помощь нужно будет вернуть, причем с процентами.

Деньги выплачивают беженцам из Украины только в период, когда они находятся со своими детьми в Польше. Если выехать из страны более чем на один месяц, то права на все денежные пособия будут утрачены.

Если граждане уже получают средства или подали заявку на их получение, но решили уехать из Польши, то о своем выезде нужно уведомить ZUS. Там предупредили: если этого не сделать, то все полученные после выезда денежные пособия придется вернуть, да еще и с процентами.

«У нас есть возможность проверить, покинул ли данный человек нашу страну — Управление имеет доступ к различным государственным реестрам. К примеру, мы можем использовать специальный реестр граждан Украины, который ведет Пограничная служба. Поэтому, когда иностранец, получающий от нас деньги, не сообщит о выезде из Польши, ему придется вернуть неправомерно полученные средства с процентами», — отметила пресс-секретарь Управления.

Это касается как возвращающихся в Украину, так и тех, кто намерен переехать в другую страну. Сообщить ZUS о выезде из Польши можно следующим образом:

  • обратиться в отделение ZUS по месту жительства и подать письменное бумажное заявление.
  • подать онлайн заявку – войдя в свой аккаунт на портале PUE ZUS и написав общее письмо POG.

Напомним, что семейный капитал и льготы по программе «Rodzinna 500+» предоставляются беженцам в период их пребывания с детьми в Польше.

В Польше работает программа психологической помощи украинским студентам

В Польше существует проект психологической помощи Зона комфорта PSRP для украинских студентов. В рамках проекта можно воспользоваться индивидуальной, бесплатной онлайн-беседой с психотерапевтами.

Каждая индивидуальная беседа со специалистом в рамках психотерапевтических консультаций длится 30 минут. Во время общения психотерапевт ответит на вопросы, которые беспокоят студента из Украины и предоставит необходимую информацию.

Примеры помощи в следующих вопросах: беспокойство по поводу близких людей, проблемы со сном или способы борьбы с тревогой. Психологическая помощь предоставляется на украинском языке.

Проект выполняется по поручению Министра образования и науки, потому психологические консультации бесплатны. Больше информации о психологической помощи можно найти на странице.

Для украинцев в Польше создали сайт для регистрации на обучение или поиска работы в университетах

В Польше разработали общенациональную платформу набора для украинских абитуриентов. Сайт доступен на украинском, польском и английском языках. Об этом пишет пресс-служба Варшавского университета.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх