Дарина Лисюченко
18 апреля 2022 19:00

Приближенные к Кремлю — не попали под санкции: Financial Times указала на избирательную политику США и ЕС

Многие олигархи РФ по-прежнему могут заключать сделки с Западом, а их счета не заморозили.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Приближенные к Кремлю — не попали под санкции: Financial Times указала на избирательную политику США и ЕС

Вашингтон учел неудачный опыт ограничений против UC Rusal и En+ в 2018 году и теперь с осторожностью подходит к санкциям, способным навредить экономике США. Газета Financial Times выделила несколько причин, объясняющих избирательность американских санкций против миллиардеров из России и в целом антироссийских санкций США и ЕС.

Приближенные к Кремлю люди не попали под санкции

Владимир Потанин - самый богатый человек России. Он является одним из первых олигархов страны, владеет долей в крупнейшем производителе природного никеля, помогал Кремлю финансировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и был запечатлен на фото, играющим в хоккей с президентом Владимиром Путиным.

Тем не менее, Потанин все еще не подпал под санкции США или ЕС из-за войны. Хотя Канада и Австралия ввели против него санкции, Потанин относится к «удачливой категории» — во всяком случае, на данный момент — ведущих российских руководителей, которые все еще могут заключать сделки с Западом. Это позволило ему недавно выкупить «Росбанк» у Societe Generale.

То, что Потанин и многие другие избежали заморозки активов или запрета на сделки, вызвало вопросы, в том числе в Конгрессе, о логике, лежащей в основе режима санкций США в ответ на агрессию России.

Также издание отмечает, что Евросоюз и Великобритания ввели санкции против Алексея Мордашова, Михаила Фридмана, Петра Авена и Романа Абрамовича, в отличие от США. Леонид Михельсон пока избежал и американских, и европейских санкций. Алишер Усманов попал в санкционный список США, а его компания нет.

Великобритания и ЕС также наложили санкции на Андрея Гурьева, генерального директора «ФосАгро», российского производителя фосфорных удобрений, но не наложили на его отца, Гурьева Андрея Григорьевича, крупнейшего акционера компании, не ввели против второго по величине акционера «ФосАгро», миллиардера Владимира Литвиненко, который был консультантом Путина по его докторской диссертации в Санкт-Петербурге.

Причины непоследовательной санкционной политики США

Бывшие американские чиновники и сотрудники, знакомые с ходом обсуждений в администрации Джо Байдена, говорят, что одной из причин избирательного характера санкционного режима было то, что Вашингтон хотел избежать ошибок, допущенных им в 2018 году, когда он нацелился на алюминиевую компанию «Русал» олигарха Олега Дерипаски и En+, зарегистрированную в Лондоне гидроэнергетическую и металлургическую группу, владеющую контрольным пакетом акций российского предприятия.

По словам чиновников, работавших в то время над санкциями, этот шаг не был предварительно тщательно изучен. Это вызвало шоковые потрясения на рынке, поскольку цены на алюминий выросли, а промышленные потребители поспешили обеспечить поставки. Чтобы смягчить перебои, США были вынуждены предоставить исключения западным компаниям и частным лицам, работающим с российскими группами, и в итоге полностью исключили «Русал» и En+ из своего санкционного списка.

По словам действующих и бывших сотрудников администрации, Белый Дом стремился сохранить стабильность сырьевых рынков и избежать любых непреднамеренных экономических потрясений.

Санкции против Потанина и его компаний могут привести к потрясениям на рынках никеля и палладия, важнейших компонентов для автомобильных аккумуляторов и каталитических нейтрализаторов, что создаст проблемы для производителей автомобилей. Михельсон является основателем и председателем совета директоров компании по производству сжиженного природного газа «Новатэк». Бывший сотрудник Министерства финансов сказал, что энергетический сектор был «очень четко прописан, по крайней мере, изначально, в санкциях, которые были введены в начале вторжения».

Европейский режим санкций тоже отличается непоследовательностью, отмечает издание. Ограничения в отношении российских олигархов стали предметом торговли и размена между странами-членами ЕС, говорят люди, осведомленные о процессе, поскольку страны стремятся либо защитить промышленные активы, либо крупных работодателей, которые могут пострадать.

В нескольких случаях мишенью в первую очередь становились руководители российских компаний, а не их владельцы, что в значительной степени является чисто символическим шагом, избавляющим от более широких экономических последствий.

Бывшие американские чиновники, знакомые с ходом обсуждений в администрации, заявили, что Вашингтон, возможно, также сдерживает некоторых лиц, чтобы сохранить неоднозначность своих ответных действий и оставить себе некоторую гибкость, чтобы сделать больше на более позднем этапе.

Но большая часть обоснования, по-видимому, носит экономический характер. Во время своего выступления в комитете по экономическим вопросам Джэнет Йеллен подчеркнула, что США очень чутко реагируют на любые ответные санкции и корректируют свои действия соответствующим образом.

Также стало известно, что министерство финансов США отложило вступление в силу решения о запрете на импорт морепродуктов из России до 23 июня. Отмечается, что генеральной лицензией разрешен импорт на ограниченный период определенных товаров по существующим контрактам рыбы и морепродуктов до 23 июня. Ранее срок истекал 25 марта.

Ранее мы рассказывали, что новые санкции ЕС против России содержат инструменты для их обхода.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх