Президентский рейтинг с Зеленским и Вакарчуком. Кто платит за бал?

03.05.2018 14:00 Статья

 

В случае проведения президентских выборов во второй тур вышли бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в апреле 2018 года.

Новый выпуск программы «ГорячО» с Олесей Медведевой посвятим интересным данным из этого опроса. И так, поговорим о новых рейтингах украинских политиков. В этом документе 46 страниц и что бы сэкономить ваше время я расскажу о самых интересных моментах, на которые стоит обратить внимание.

В исследовании принимало участие 6 тысяч украинских граждан со всей территории Украины, не включая аннексированный Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской области.   Рейтинг демонстрирует очень показательные тенденции в нашем обществе.

Украинцев не устраивает власть

75% украинцев считает, что дела нашей страны движутся в неправильном направлении. Большинство наших граждан не устраивают те политические решения, которые принимает власть и это не удивительно.

В 2019 году мы будем выбирать нового президента, очень надеюсь, что нового, а не того, который сейчас на второй срок. Самое основное ожидание от нового президента Украины – прекращение войны на Донбассе.  Петр Порошенко, конечно же, уверен, или просто старается убедить всех остальных, что украинцы больше всего хотят в Европу, или безвиза с Колумбией. После 4х лет необъявленной войны, так называемой АТО, президент пару дней назад решил закончить это АТО и начать так называемую Операцию объединённых сил. По сути, эта операция аннулирует «Минские договоренности» и дает возможность украинской стороне вести боевые действия по необходимости. В своей речи Порошенко сказал, когда это все закончится. Если говорить кратко, то конца этому еще не видно.

Фактически на последнем месте по значимости для украинцев находятся защита украинского языка и культуры и международный имидж страны – хотя, как мне кажется, сейчас это просто темы-флагманы политики власти.

Украина и деньги МВФ

Как так получается? Нам, что навязывают неактуальные для украинского народа темы? С помощью ботов и СМИ нас уверяют в том, что именно эти темы важны, отвлекают нас от экономических и социальных проблем. Да, мы получили безвиз, но какой ценой? Какой процент населения ездит в Европу? Внешний долг нашей страны составляет 117 млрд. долларов, мы отдаем копейки и ждем новые транши от МВФ. Мы подгоняем свои законы под МВФ и Евросоюза в надежде на то, что нам дадут еще больше денет взаймы.

Все наши антикоррупционные ведомства подконтрольны США или странам Евросоюза. Наши политики ездят в Вашингтон на челобитную где жалуются друг на друга. Иногда создается впечатление, что наша страна вообще находится под внешним управлением. А в странах Евросоюза Украину воспринимают не как объект политики, а как субъект политики и поле битвы между Россией и США.

Украинцы ждут изменений и новых политиков

А вот сейчас будет мое любимое. Согласна соцопросу «Рейтинга» 70% украинцев считают, что Украине нужны кардинальные изменения, 10% считают, что нужно оставить все как есть и 16% хотят вернуть все, как было.  Как есть сейчас – это не хорошо, как было, тоже, спасибо, не нужно. Нам действительно нужны серьезные изменения во всех сферах. Логично, что эти 70% желающих изменений – это люди до 40 лет, все кто старше хотят хоть какой-то стабильности либо вернуть, как было в 2012 году 46% респондентов готовы проголосовать за новые лица, но кто эти новые лица?

Новые лица украинской политики. Кто они?

Вы уже знаете, что последнее время в президентские и парламентские рейтинги начали включать Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, так вот именно они лидируют по уровню  доверия среди опрашиваемых в этом опросе. О чем это говорит? О том, что украинская политика давно стала самым высокооплачиваемым шоу, которое мы так любим смотреть по телевизору и это очень печально. Получается, что профессиональные политики нам не нужны, нам нужны певцы и комики, наверное, они смогут вывести нашу страну на достойный уровень жизни. Хотя Арнольд Шварцнегер был губернатором, а Кличко вообще до сих пор мер Киева, у нас возможно все.

В президентском рейтинге пока лидирует зубр украинской политики  Юлия Тимошенко с 9% поддержки, за ней Анатолий Гриценко 7%. При этом Гриценко не ведет активную политическую деятельность. Половина страны вообще не знает кто это такой, ведь он почти не показывается на публике. Бойко из «Оппоблока», Вакарчук и Зеленский – 6%. Петр Порошенко и Олег Ляшко – 5%.

Президентский антирейтинг 2018 года

Неудивительно и то, что Порошенко возглавляет президентский антирейтинг, ведь почти половина опрошенных говорят, что никогда бы не проголосовали за него. Но Порошенко и его ярые фанаты, конечно же, скажут, что этот соцпрос проплаченный. Ну как же половина населения Украины может не поддерживать его, еще и после таких громких «реформ»? А вот и церковь скоро будет «своя».

Лидером партийного рейтинга среди тех. Кто точно собирается голосовать, так же является партия Юлии Владимировны «Батькивщина» – 16%. «Оппоблок» и «Гражданская позиция» Гриценко – 10%. Дальше снова треш: партия «Слуга народа» Зеленского — 9%. Партия сериала «Слуга народа» набирает согласно этому рейтингу 9%. Вы только вдумайтесь! Еще одна политическая сила Игоря Коломойского, за которую хотят проголосовать? Даже у Блока Петра Порошенко меньше – всего 8%.

Еще есть один тревожный момент, 70% украинцев готовы пожертвовать демократическими принципами и свободами ради наведения порядка. То есть, вводить ограничения ради безопасности. Мне кажется это не очень хорошая тенденция и огромное поле для манипуляций.

Коррупция в Украине и что думают люди

Важный показатель, конечно же, отношение граждан  к коррупции. 61% граждан считает, что уровень коррупции вырос, не смотря на работу антикоррупционных органов и инстанций, а так возможного создания Антикоррупционного суда. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 12 пунктов. Как же так? Столько денег было потрачено, сколько времени ушло, неужели все впустую?

Для тех, кто все же хочет полностью прочитать социальное исследование,  ищите ссылки в описании к видео.

Напомним, что соцопрос был проведен группой «Рейтинг» с 10-22 апреля методом личного формализованного интервьюирования 6 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования, как утверждают сотрудники «Рейтинг» — не более 1.5%.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное