12:44

Президентские выборы в Молдове впервые в истории выиграла женщина. Кто такая Майя Санду и как ее политика повлияет на Украину?

По итогу обработки 100% бюллетеней, экс-премьер победила с еще большим отрывом от Игоря Додона

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

На президентских выборах в Молдове впервые в истории страны лидером станет женщина, проевропейская реформаторка Майя Санду.

По итогу обработки 100% бюллетеней, экс-премьер победила с 57,75% голосов. При этом пока еще действующий президент Молдовы Игорь Додон набрал 42,25% голосов – в конце подсчета его отрыв только увеличился.

Додон строил кампанию на радикализации общества. Он рассчитывал, что ощущение вражды мобилизует его электорат, однако это повлекло за собой серьезные проблемы внутри страны. Теперь Майя Санду станет президентом в разделенной Молдове.

Голоса между кандидатами разделились почти поровну, но есть отдельные регионы, где категорически не хотят видеть Санду как лидера. В том же Приднестровье за ​​Додона проголосовали почти 86%, на юге страны – 93-94,5%.

Именно этот разрыв станет одним из главных вызовов для нового президента.

Кто такая Майя Санду?

48-летний лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность», выпускница Гарварда считается прозападным кандидатом и выступает за сближение с Румынией. Также она заявляла, что ее кампания нацелена на борьбу с коррупцией.

Санду баллотировалась в президенты во второй раз, в 2016 году ей не удалось обойти Додона.

Премьер-министром она стала в 2019 году. Политик сразу отметила, что в приоритете ее правительства – налаживание отношений с Евросоюзом. Кроме того, Санду завила, что готова к диалогу с Российской Федерацией.

В свою очередь, через несколько месяцев на должности парламент вынес правительству Майи вотум недоверия по инициативе социалистов.

— Я жалею, что позволил Санду стать премьер-министром и подписал указ о ее назначении, она доказала, что ничего не может сделать для страны. А сейчас она хочет стать президентом, потому что там не будет ответственности,заявил Додон 13 ноября перед вторым туром выборов.

После победы есть вероятность, что Санду распустит парламент, который до сих пор контролирует партия Додона. Скорее всего, она проведет выборы, чтобы получить свое большинство. Ведь в Молдове парламент имеет большие полномочия, чем глава государства.

Возможные проблемы и конфликты

Вполне очевидно, что за Санду проголосовали те избиратели, которые хотят больше сблизиться с Европой.

Кроме того, сама Майя неоднократно намекала на возможность присоединить Молдову к Румынии. Такой серьезный шаг может спровоцировать конфликт в непризнанной республике Приднестровье, которая находится под влиянием России.

Голосование в этом регионе привело к стычкам с правоохранительными органами. В свою очередь, эксперты прогнозируют лишь обострение ситуации.

По словам Санду, прежнее правительство Молдовы не имело стратегического подхода к урегулированию приднестровского конфликта.

— Этот конфликт — за некоторыми исключениями — послужил источником дохода для политиков по обе стороны Днестра. Огромный источник денег, о котором никто нигде не отчитывается, — отметила политик в интервью Deutsche Welle.

Она считает, чтобы изменить ситуацию в регионе, нужно остановить теневой газовый и энергетический бизнес. Кроме того, существуют контрабанды из Приднестровья, «посредством которых коррумпированные политики в Молдове получают нелегальные доходы».

Как ее победа повлияет на Украину?

Украине нужно восстановить дружеские отношения с Молдовой. Именно поэтому победа Санду – это отличная новость.

Президент Владимир Зеленский уже успел поздравить Майю в Twitter:

— Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдове. С нетерпением жду дальнейшего укрепления отношений между Украиной и Молдовой для европейского будущего наших народов.

Во время телефонной беседы с Санду украинский лидер пригласил ее с визитом в Киев и заявил, что «уверен в дальнейшем укреплении отношений между Украиной и Молдовой и европейской интеграции наших народов».

После того, как Санду официально станет президентом, позиция Молдовы относительно Крыма изменится.

— Президент Санду открыто говорит, что Крым – это территория Украины. Это будет явным отличием от нынешнего президента, риторика которого негативно отразилась на отношениях, — рассказал заместитель Майи в партии, вице-спикер парламента Молдовы Михай Попшой «Европейской правде».

В свою очередь, украинские дипломаты планируют возобновить переговоры по отдельным вопросам, которые оставались нерешенными долгое время.

Одним из таких является вопрос собственности Днестровской ГЭС-2, которая остается подвешенной со времен СССР. Также это вопросы, связанные с автодорогой между двумя частями Одесской области, проходящей по территории Молдовы, вблизи села Паланка.

Однако все сдвинется с мертвой точки, если Санду все-таки решить переизбрать парламент Молдовы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников