14:07

Президента постоянно шантажируют, — нардеп Бужанский — об общении с Зеленским и давлении со стороны послов G7

По словам Бужанского, на каждый раз, когда депутатам удается противостоять, приходится десять раз, когда не удается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский рассказал, что общался с президентом Владимиром Зеленским лишь два раза. Однако разговоры между политиками длились в течение полутора часа.

Об этом он заявил во время интервью с Klymenko Time.

— Я не часто общаюсь с президентом. Я лично с ним общался дважды в течение продолжительного времени, — отметил Бужанский.

Нардеп подчеркнул, что с Зеленским он пришел к взаимопониманию.

— Первый раз, когда мы общались вне системы, я тогда был с группой депутатов Днепропетровской области, за полтора часа беседы я не заметил ни одного вопроса, в котором мы не нашли бы взаимопонимания, — рассказал «слуга народа».

В свою очередь, во второй раз Бужанский сам инициировал встречу с президентом. Он сообщил, что тогда они друг друга поняли и остались довольными после общения.

— Второй раз я инициировал эту встречу, попросил принять меня. Я не ходил неделями, я согласовал это. Общались мы также больше часа, не было ни одного вопроса, в котором мы друг друга не поняли. Какие были сделаны выводы, какие были дальнейшие шаги, какие были приняты решения – это уже другой вопрос, — заявил политик.

По словам нардепа, у президента есть определенный круг общения среди депутатов, с которыми он постоянно ведет диалоги в рабочем режиме.

В то же время Бужанский заявил, что глава государства изменился за период президентства. Однако отметил, что в личной беседе он увидел того Зеленского, которого знал в 2019 году.

— Это, наверное, было бы очень странно и очень плохо, если бы любой президент, выигравший выборы, через год не эволюционировал. Ты непосредственно понимаешь проблемы, ты понимаешь свои возможности, накапливается и накладывается ответственность, усталость и так далее. В частной беседе я видел того президента, которого знал в 2019 году. Безусловно есть и позитивный и негативный опыт, — объяснил нардеп.

Шантаж президента

В интервью Бужанский сделал также громкое заявление о том, что президента Украины постоянно шантажируют.

— С другой стороны, я знаю, что президента постоянно шантажируют, очень сильно давят на него наши международные партнеры, ставя вопрос уже давно согласованных кредитов, в зависимости от тех или иных политических решений, — сообщил политик.

Однако депутат подчеркнул, что иногда президенту «удается решительным образом это давление преодолеть». Он привел два примера.

По словам Бужанского, когда парламент собирался проголосовать за постановление об увольнении генпрокурора Руслана Рябошапки, страны G7 начали требовать от Зеленского не снимать чиновника с должности.

— Послы стран G7 встретили президента в какой-то полтавской деревушке (во время рабочей поездки – прим. ред.) и в очень жесткой и категоричной форме требовали от него не снимать Рябошапку. Однако президент достаточно вежливо им отказал, он не поддался, — рассказал «слуга народа».

В свою очередь, второй случай, произошел не так давно. Бужанский уточнил, что тогда речь шла о голосовании за конкурсную комиссию по отбору руководителя САП.

— Я такого вообще никогда не видел. Звонили народным депутатам, руководству парламента, главам комитетов – откровенное не просто вмешательство в наши внутренние дела, а давление изо всех сил. Но президент не дрогнул, не дрогнули и проголосовали, — добавил нардеп.

Он заявил, что на каждый раз, когда депутатам удается противостоять, приходится десять раз, когда не удается.

Ранее Klymenko Time побеседовал с первым президентом Украины и главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонидом Кравчуком.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников