Никита Трачук
25 июня 2021 16:50

Президента Молдовы Санду обвинили в похищении судьи Чауса

Глава государства подаёт в суд за клевету

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Президента Молдовы Санду обвинили в похищении судьи Чауса

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что она намерена подать в суд на депутатов-социалистов, которые обвиняют её в причастности к похищению украинского судьи Николая Чауса в Кишинёве 3 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сегодня молдавский лидер давала пресс-конференцию для журналистов. Один из представителей СМИ попросил главу государства прокомментировать слухи о её причастности к похищению экс-судьи украинского суда Николая Чауса, которое произошло в Кишинёве утром 3 апреля. Эту версию событий активно распространяют несколько депутатов из социалистической партии. Санду заявила, что она будет обращаться в суд.

"Я слышала эту ложь уже несколько раз, и социалисты продолжают на ней настаивать. Я обращусь в суд, так как не принимала в этом участия и ничего не знала. Мне очень жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом и предотвратить похищение", - ответила Санду.

По словам президента Молдовы, она знала, что в стране находится беглый украинский судья. Более того, даже обсуждала этот вопрос со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Тем не менее, ничего предпринимать Санду не стала – дескать, живёт и пусть себе живёт.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу это. После этого у меня не было разговоров с господином Зеленским на эту тему", - сказала Санду.

Напомним, что речь идёт об обвинении Санду со стороны двух депутатов-социалистов в том, что когда Чауса похитили, молдавские спецслужбы при попустительстве некоторых государственных органов, пребывающих под контролем Санду, сообщили ей о случившемся, однако не предприняли никаких действий, чтобы предупредить похищение или задержать преступников по горячим следам. Именно за крайне медлительную реакцию правоохранительных органов отдельные нардепы в Молдове обвиняют президента страны в якобы причастности к похищению. Согласимся с Санду: версия выглядит не особо состоятельно.

Судья Чаус, сбежавший в 2016 году с Украины после подозрения в коррупции, осел в Молдове. 3 апреля текущего года его похитили неизвестные в центре Кишинёва. С тех пор место пребывания экс-служителя Фемиды неизвестно. Он периодически выходит на связь через именной Telegram-канал, в котором публикует «приветы» известным чиновникам и политикам и обещает обнародовать некие важные данные о коррупции в высших эшелонах власти. Чаус заявляет, что его никто не похищал. Семья судьи в это не верит.

Ранее мы сообщали о попытках Санду связаться с Зеленским по поводу Чауса – однако всё оказалось безуспешным.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх