Никита Трачук
16 сентября 2021 14:44

Президент Польши заявил, что Украина должна вступить в ЕС

Ждём с нетерпением.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Президент Польши заявил, что Украина должна вступить в ЕС

Президент Польши Анджей Дуда выступает за расширение Европейского Союза путём включения в его состав Украины, Грузии и Молдовы. Такое заявление уже опубликовано на сайте главы польского государства.

Сообщается, что эти слова Дуда произнёс на встрече группы "Аррайолос". Это такая неформальная встреча президентов парламентских и полупрезидентских государств-членов Европейского Союза. Во время мероприятия польский лидер пустился в рассуждение на глобальные пространные геополитические темы. В частности, рассказал об авторитете ЕС и о том, что это – не клуб для избранных. Страны, чётко выбравшие свою роль и путь в европейском направлении, должны стать членами объединения, считает Дуда. И прежде всего речь здесь идёт об Украине.

"Выстраивая глобальную позицию ЕС, мы должны помнить о себе. Сила нашего сообщества и её восприятие в мире должны быть результатом её авторитета. Мы не вызовем доверия, если нашим партнёрам, которые делают усилия по модернизации и хотят присоединиться к нашему сообществу, не будет предоставлена такая возможность. Поэтому я говорю о расширении. Мы - Европа, континент, а не клуб для избранных", - сказал президент Польши.

Страны, желающие присоединиться к Евросоюзу, уже много лет проводят реформы. ЕС обязан учесть этот факт и пойти им навстречу, убеждён Дуда. По его мнению, несмотря на то, что «железный занавес» пал ещё 30 лет назад, Европа всё так же остаётся разделённой. Её разделяют визовые и таможенные ограничения, а также отсутствие перспектив членства для тех, кому это самое членство интересно. Это необходимо менять. Украина, Молдова, Грузия – это страны, где выросло новое поколение молодых людей, желающее видеть свои государства в составе единой европейской семьи.

«Все мы видели Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибали на баррикадах за то, чтобы их страна имела шанс однажды войти в европейское сообщество. Итак, если мы хотим, чтобы Союз был действительно Европейским Союзом, мы должны продолжать политику расширения", - резюмировал Дуда.

Отметим, что выглядит это всё довольно забавно. В особенности учитывая тот факт, насколько много в Польше евроскептиков, в том числе и в правящей партии «Право и солидарность». В польском государстве нередко даже на официальном уровне обсуждается идея Polexit – выхода Польши из состава ЕС. Варшава давно и системно критикует политику Брюсселя, не скрывая, в общем-то, своей первоочерёдной геополитической ориентации на Вашингтон. Консервативная моноэтническая католическая Польша также преимущественно не приемлет мигрантов и идеологию ЛГБТ, что вызывает недовольство и непонимание «старой Европы».

На этом фоне рассуждения Дуды о роли ЕС и его единстве звучат нелепо, ведь мало кто делает больше для внутренней раскачки единства Евросоюза, нежели Польша. Ну, разве что какая-нибудь Венгрия. Отметим также, что президент польского государства уже не единожды заявлял подобные вещи про Украину. Так, только за последние месяцы он уже говорил это как минимум дважды. С сомнительным, как мы понимаем, итоговым результатом и значением таких слов. Резюмируя: никто не возьмёт нас в Европу лишь потому, что так хочет Польша. Решает, как мы понимаем, явно не Варшава.

Ранее мы рассказывали о том, что ЕС может ждать раскол на западный и восточный блоки.  


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх