Ева Антоненко
12 апреля 2022 09:45

Президент отменил весенний призыв в армию, но сроков демобилизации для ранее призванных граждан пока нет

Сейчас в Украине проходит третья волна всеобщей мобилизации.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Президент отменил весенний призыв в армию, но сроков демобилизации для ранее призванных граждан пока нет

В Украине отменяется весенний призыв в армию, запланированный на апрель-июнь 2022 года. Соответствующий указ, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, опубликован на сайте президента.

Также указ предусматривает, что демобилизация ранее призванных на срочную службу произойдет «не ранее оглашения в установленном порядке демобилизации».

Напомним, что 23 февраля в Украине начался призыв резервистов оперативного резерва – на фоне стягивания войск РФ к границам Украины. Тогда призыв, касающийся всех уволенных в запас военнослужащих (ветеранов-участников АТО/ООС, бывших срочников и бывших мобилизованных), должен был быть произведен за 7 дней.

Однако в связи с нападением России на Украину 24 февраля Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации, которая продлится 90 дней и будет проходить в 4 этапа. В настоящее время в стране проходит 3 ее этап, когда на службу призывают военнообязанных граждан, окончивших военные кафедры вузов как офицеры запаса и которых не призвали во время предыдущих двух волн.

В рамках четвертого этапа на службу планируют призвать всех граждан Украины, у которых нет физических или возрастных ограничений – для комплектования военных формирований и ВСУ.

Также напомним, что в Украине предлагают обязать подлежащих мобилизации украинцев, которые сейчас находятся за границей, возвращаться в страну во время действия военного положения, в противном случае им может грозить 5-10 лет тюрьмы. Вернуться граждане должны будут в течение 15 дней после принятия такого решения.

При этом есть перечень уважительных причин, чтобы не возвращаться: запрет на выезд из страны пребывания, стихийные бедствия, катастрофы, аварии, командировки, нахождение на стационарном лечении или другие обстоятельства, препятствующие выезду из страны пребывания.

Ранее мы писали о том, кто и как может получить отсрочку от призыва, и каким женщинам может прийти повестка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх