Ева Антоненко
20 апреля 2022 09:00

Президент наложил вето на закон о возобновлении военной прокуратуры

Военная прокуратура ранее была ликвидирована сперва при Януковиче, а потом – при Зеленском.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Президент наложил вето на закон о возобновлении военной прокуратуры

Президент Украины Владимир Зеленский принял решение наложить вето на закон №7058 о возобновлении деятельности военных прокуроров, который был принят Верховной Радой 1 апреля, а зарегистрирован – еще до войны.

Что это за законопроект

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, опыт работы в 2020-2021 годах специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере, особенно в зоне проведения Операции Объединенных сил, показал, что для «своевременного реагирования на современные вызовы безопасности государства законодательством должна быть предусмотрена возможность комплектования отдельных прокуратур военнослужащими Вооруженных Сил Украины».

Кроме того, законом предусматривалось закрепление дополнительных положений о независимости таких прокуроров при исполнении служебных обязанностей военного командования и органов военного управления.

Решение парламента тогда приветствовала генпрокурор Ирина Венедиктова. Она отметила, что во время войны прокуроры должны иметь полное и безоговорочное право быть на линии огня с целью поиска и сохранения доказательств агрессии против Украины. Венедиктова добавила, что военные прокуроры должны и будут поддерживать правопорядок в воинских частях, а также обеспечат соблюдение законных прав военнослужащих

Позиция Зеленского

По мнению президента, этот закон, определяя особенности правового статуса прокуроров, которые являются военнослужащими, не содержит ссылок на то, что комплектование прокуратур военнослужащими будет осуществляться исключительно в условиях военной агрессии против Украины. Поэтому Зеленский подчеркивает, что действие предложенных положений будет иметь постоянный характер.

«Предложенный в законе подход не согласуется с концептуальными основами деятельности и функциями прокуратуры, определенными конституцией Украины», – написал президент, пояснив, что законом не учтен основополагающий принцип разделения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную, а также задачи, возложенные Конституцией за Вооруженные силы Украины, природу и сущность военной службы.

Военная прокуратура в Украине уже была

Военная прокуратура Украины как структурный подраздел Генпрокуратуры, возглавляемый Главным военным прокурором, существовала в независимой Украине с 1991 по 2012 гг. и с 2014 по 2019 гг. Военными прокурорами и следователями ранее назначались граждане из числа офицеров, которые проходили военную службу или находились в запасе и имели высшее юридическое образование.

В последний раз она ликвидирована по инициативе генпрокурора Руслана Рябошапки в рамках реформы прокуратуры, предполагающей ее вывод из структуры Минобороны и передачу в Генпрокуратуру в виде Главной специализированной прокуратуры. Полномочия военной прокуратуры в настоящее время выполняет созданная приказом Генерального прокурора Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере, которая имеет структуру, приравненную к структуре обычных прокуратур, но с учетом особенностей военно-административного разделения государства.

В настоящее время военные прокуратуры действуют в США, Канаде, Великобритании, Польше, Венгрии, Испании, Италии, Греции, Португалии, Болгарии, Румынии и других государствах. Они рассматриваются как важное звено деятельности системы военной юстиции – военной полиции, военной прокуратуры, военных судов – системы, которая имеет возможность эффективно решать правоохранительные задачи и осуществлять правосудие в военной сфере или в сфере обороны.

Ранее мы писали о том, что в Генпрокуратуре рассказали, сколько людей предали Родину с начала войны, и о начале работы лагерей для военнопленных в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх