Ева Антоненко
24 августа 2022 16:45

Президент Латвии хочет изолировать нелояльных к стране россиян, а в РФ заявили о «возрождении гитлеровщины»

В Прибалтике продолжают вводить ограничения против россиян по национальному признаку.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Президент Латвии хочет изолировать нелояльных к стране россиян, а в РФ заявили о «возрождении гитлеровщины»

В Латвии возникла необходимость изолировать нелояльных к государству русских членов общества. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

По его словам, война в Украине сделала Латвию «более чувствительной» к присутствию России в Латвии: к примеру, в стране теперь «более чувствительно» воспринимают российские памятники.

Левитс отметил, что положительный эффект от войны в Украине в латвийском обществе сейчас заключается в том, что большая его часть стала лучше осознавать свою страну и цену свободы. «Ежедневно вы мало думаете об угрозе, но теперь вы ее видите. Это заставляет людей думать. (...) Война показала, что мы, латыши, за безопасную страну», – отметил Левитс.

С другой стороны, негативный эффект, по его словам, заключается в том, что появилась «нелояльная государству часть российского общества».

«Наша задача – разобраться с этой [частью общества] и изолировать ее от остального латвийского общества», – сказал он.

Президент не объяснил, как он собирается это делать.

Также Левитс заявил, что война поставила точку в ряде давних вопросов в стране: так, в Латвии договорились о полном переходе на обучение на государственном языке, обновили его роль в рабочей среде, а также отказались от толерантности к памятникам советским воинам.

Отметим, что сегодня в столице Латвии продолжили демонтаж памятника Освободителям Риги: рабочие снесли статую женщины в ансамбле скульптур, а вчера они демонтировали статуи воинов. Пока остался на своем месте центральный элемент памятника – обелиск, но его также намерены убрать.

Президент Латвии хочет изолировать нелояльных к стране россиян, а в РФ заявили о «возрождении гитлеровщины» - фото 1

Напомним, что сейчас в Латвии также разрабатывается законопроект по ограничению русского языка, а также страна признала РФ страной-спонсором терроризма и хочет приостановить выдачу туристических виз россиянам. Однако это не мешает ей покупать российский газ.

 «Возрождение гитлеровщины»

На призыв президента Латвии изолировать россиян отреагировал зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности РФ Сергей Перминов.

Он считает, что в Латвии, после переписывания истории и демонтажа памятников идет запуск зачистки по признаку «русскоязычности».

«Когда жители страны объявляются изолируемой частью общества, можно только сделать вывод, что это «возрождение гитлеровщины в XXI веке», – сказал он.

Напомним, что идею коллективной ответственности всего российского народа за войну России в Украине первым начал продвигать президент Украины Владимир Зеленский, заявивший: «Всё население не может нести ответственность, не так ли? Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него». В связи с этим он запросил страны Запада ввести полный запрет на выдачу туристических виз россиянам.

Эту инициативу поддержали страны Прибалтики и Финляндия, а против выступают Германия в лице канцлера Олафа Шольца, который отказывается от идеи коллективной ответственности, а также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, являющийся сторонником точечных ограничений, к примеру, для представителей российского бизнеса. О нежелании вводить визовые ограничения для россиян заявил сегодня и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Ожидается, что рассматривать вопрос введения запрета на выдачу виз россиянам по национальному признаку страны ЕС будут 30 августа, однако учитывая, сколько противников у данной инициативы и что в ЕС сейчас подобные решения принимаются консенсусом, скорее всего, оно принято не будет. Что не отменяет возможности введения подобных ограничений на территории отдельных стран.

Также напомним, что по итогам Второй мировой войны страны мира отказались от введения коллективной ответственности для всего немецкого народа за преступления нацистского режима, а наказания преступники получали в индивидуальном порядке по решению трибунала или суда.

Также мы писали о том, что стоит за антироссийскими демаршами Латвии и Эстонии, и рассказывали, что в Литве призвали впускать россиян в страну после ответа на вопрос «чей Крым?»


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх