Ева Антоненко
16 декабря 2022 16:45

Превысит ли 50 гривен: эксперты озвучили прогноз курса доллара на 2023 год

Прогноз в рамках негативного сценария давали даже в Кабмине.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Превысит ли 50 гривен: эксперты озвучили прогноз курса доллара на 2023 год

В последние месяцы курс доллара в Украине стабилизировался и не подвергался резким скачкам, как это было в начале войны. Однако на счет ситуации на валютном рынке в 2023 г. эксперты не особо оптимистичны.

Так, консенсус-группа Focus Economics S.L.U. предполагает, что уже к концу 2023 года курс доллара в Украине может скакнуть до 51 гривны, а в 2024 г. – до 54 гривен. Однако это – наиболее негативный сценарий из возможных.

К слову, сентябрьский прогноз Кабмина практически совпадает именно с этим негативным сценарием: в правительстве ожидали, что в 2023 г. курс достигнет 50 гривен – при старте в начале года с 42 гривен. Этот прогноз формировался ещё до массированных обстрелов энергетической инфраструктуры Украины, которые могут усложнить ситуацию.

В среднем аналитики предполагают, что в 2023 г. курс остановится на уровне 41,20 грн. за доллар, а в 2024 г., в рамках восстановления экономики, снизится до 40,40 грн.

Превысит ли 50 гривен: эксперты озвучили прогноз курса доллара на 2023 год - фото 1

А в инвесткомпании Dragon Capital считают, что уже до конца года стоимость доллара может вырасти до 43 гривен.

Столь разнящиеся прогнозы указывают на главное: ситуация в украинской экономике слишком нестабильна и зависит от целого ряда факторов.

Стабилизация курса иностранных валют возможна в условиях стабилизации военной и экономической ситуации в Украине, и в случае каких-либо потрясений может вступить в силу негативный сценарий.

Кроме того, негативное развитие ситуации с курсом возможно, если по каким-либо причинам Украине прекратят предоставлять денежную кредитную и грантовую помощь, за счет которой получается в войну сохранять макрофинансовую стабильность. Если денег не будет, НБУ может ещё более активно запускать печатный станок, что приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты.

Напомним, что сейчас в обменниках курс доллара колеблется в пределах 39,3-40,3 грн.

А вот в бюджет на весь следующий год заложен курс в 42,2 грн., то есть, в Кабмине в итоге также решили придерживаться оптимистичного сценария.

Ранее мы писали о том, что, по мнению главы Института демографии Либановой, за чертой бедности могут остаться 60% украинцев, и рассказывали, что в Украине существенно сократили финансирование субсидий на 2023 год.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх