Ева Антоненко
25 марта 2022 12:15

Преступления РФ против СМИ в Украине: убиты 5 журналистов, 6 похищены, обстреляны 10 телевышек

Под обстрелы попадали как украинские, так и иностранные корреспонденты.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Преступления РФ против СМИ в Украине: убиты 5 журналистов, 6 похищены, обстреляны 10 телевышек

Россия совершила 148 преступлений против журналистов и медиа в Украине в течение первого месяца с начала широкомасштабного вторжения в Украину: с 24 февраля по 24 марта 2022 года. Об этом сказано в исследовании, проведенном Институтом массовой информации.

По результатам исследования, по состоянию на 24 марта пятеро журналистов были убиты во время исполнения профессиональных обязанностей, семеро ранены, один журналист пропал без вести. Известно о не менее шести случаях захвата журналистов россиянами в заложники и жестокого обращения с ними.

Россияне обстреляли 10 телевышек, что повлекло за собой полное или временное исчезновение телевизионного и радиовещания в восьми регионах Украины. Телевышки обстреляны в Мелитополе (Запорожская область), Киеве и селе Винаровка (Киевская область), Харькове (дважды ударили по телевышке), Ровно, Виннице, Коростене (Житомирская область), Лисичанске (Луганская область), Белополье (Сумская область).

Кроме того, не менее 66 региональных медиа вынуждены были прекратить работу в результате угроз со стороны российских войск, захвата ими редакций, невозможности работать, отсутствия возможностей для печати и распространения медийной продукции. Это медиа, находящиеся в Мариуполе, Херсоне, Херсонской, Черниговской, Запорожской, Луганской, Харьковской областях.

Также российские войска отключили Херсон и Мелитополь от украинского вещания, а здание «Суспильного» в Херсоне заминировали.

Преступления РФ против СМИ в Украине: убиты 5 журналистов, 6 похищены, обстреляны 10 телевышек - фото 1

В течение месяца с начала войны в Киеве и пригородах столицы были убиты пять журналистов:

  • Евгений Сакун, оператор телеканала LIVE (погиб 1 марта вследствие российского обстрела телевышки в Киеве);
  • Брент Рено, бывший корреспондент The New York Times (застрелен 13 марта в Ирпене на блокпосте);
  • Пьер Закжевский, оператор телеканала Fox News, гражданин Ирландии (погиб 14 марта во время артиллерийских обстрелов российских войск в селе Горенко Киевской области).
  • Александра Кувшинова, журналистка (погибла 14 марта вместе с Пьером Закжевским во время артиллерийского обстрела со стороны российских войск в селе Горенко Киевской области);
  • Оксана Баулина, журналистка российского The Insider, Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (погибла 23 марта в Киеве во время выполнения редакционного задания).

Еще три журналиста погибли как участники боевых действий или в результате российских обстрелов не во время выполнения ими журналистских обязанностей. В частности, это Дилербек Шакиров, гражданский журналист информационного еженедельника «Вокруг тебя» (расстрелян 26 февраля в пригороде Херсона из автоматического оружия); Виктор Дудар, военный журналист (погиб 6 марта во время боев с российскими войсками под Николаевом), и оператор телеканала «Сигма» Виктор Дедов (погиб 11 марта в Мариуполе в результате обстрела дома).

Неизвестна судьба фотокорреспондента Максима Левина, который освещал боевые события под Киевом и исчез 13 марта.

Ранения в результате обстрелов российских войск получили по меньшей мере семь журналистов в Киевской, Сумской и Николаевской областях.

Зафиксированы шесть случаев захвата и похищения журналистов россиянами. Четыре из этих случаев произошли на временно неподконтрольной Украине территории: в Мелитополе Запорожской области и в Новой Каховке Херсонской области (Олег Батурин). Также в Запорожье в плен попадала журналистка «Громадського» Виктория Рощина.

Ранее мы писали о том, что не стоит публиковать в сети во время войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх