Марина Гонтарь
12 июня 2021 12:18

Престиж за свой счет: Кабмин поможет заплатить долги Судану, который признал Крым российским

Украина поможет Судану расплатиться с долгами – 6 миллионов долларов уйдут из бюджета чисто для «поддержания престижа». Ну, пока МИД собирается «поддерживать престиж», украинцы будут «поддерживать штаны».

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Престиж за свой счет: Кабмин поможет заплатить долги Судану, который признал Крым российским

Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 9 июня, одобрил направление 6 млн долларов со счетов Украины в Международном валютном фонде, который ожидает от Украины большего прогресса в реформах, на списание долга Судана перед фондом.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 612 от 9 июня.

Кабмин одобрил проект письма к МВФ о предоставлении финансовой помощи Судану для реструктуризации его долгов перед фондом.

В пояснительной записке к документу отмечается, что распоряжение разработало Министерство финансов с целью участия Украины в инициативе для бедных стран-должников МВФ по предоставлению финансовой помощи Судану путем погашения его долгов перед фондом за счет части средств, принадлежащих Украине и аккумулированных на специальных счетах МВФ – специальном страховом счете и административном счете отсроченных сборов.

Отметим, что на сегодня на этих счетах Украины в МВФ находится около 24 млн долларов. Источником накопления средств на этих счетах является отчисление процентов за пользование финансами фонда. Поддержка Украиной инициативы МВФ по списанию долгу Судану означает списание в пропорциональном отношении к размеру квоты Украины в МВФ около 6 млн долларов.

Однако Министерство иностранных дел не поддержало такую инициативу из соображений политического характера.

Оставшиеся деньги на счетах Украины в фонде будут в дальнейшем использованы для погашения процентов по кредитам МВФ. Инициатива МВФ по Судану является аналогичной реализованным в 2008 году к Либерии и в 2020 году к Сомали.

Читайте также: Недовольство НАТО и долги перед военнослужащими: украинская армия нуждается в серьёзных изменениях

Также в пояснительной записке говорится, что предоставление Украиной согласия на использование части средств с резервов в МВФ на помощь Судану позволит усилить международный имидж Украины как надежного делового партнера, как отметил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Отметим, что решение, прямо скажем – оригинальное, потому как в октябре 2018 года посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер заявил, что крымский референдум соответствует международному праву, и его результаты следует признавать.

Ранее мы сообщали о том, что Кулеба в Германии попросил признать Голодомор геноцидом и рассказал об опасностях «Северного потока-2».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх