Пресса под прессом: СБУ объявила охоту на украинскую журналистку Березовскую
После интервью с Медведчуком на украинскую журналистку могут завести уголовное дело.


Против оппозиционных журналистов, блогеров и каналов правоохранительные органы начали расследование с последующим открытием уголовных дел. Цель таких действий достаточно прозрачна: скорее всего перед «органами» поставлена задача провести зачистку и запугивание всех, кто высказывает критическое мнение по отношению к власти, а заодно и поставить под контроль соцмедиа. Что ж, после закрытия NEWSONE, ZIK и 112 (ввели санкции на 5 лет, лишив каналы лицензий, запретили пользоваться отечественными радиочастотами, а также ввели санкции против нардепа Тараса Козака, владельца трех каналов) трудно было ожидать иного поведения от нашей исполнительной власти.
Уже известно, что служба безопасности начала проверку и может открыть уголовное дело против Алены Березовской, украинской журналистки (когда-то она работала на украинские СМИ, а затем, переселившись в Россию после «Майдана», стала главредом «Украина.ру»), которая провела интервью с Виктором Медведчуком. Но причина, как оказалось, даже не в самом факте встречи и диалога. Березовская задала лидеру ОПЗЖ вопрос: «Как вы считаете, возможно, для украинцев лучше было бы присоединиться к РФ, это как вариант проще и легче?».
Этого вопроса оказалось достаточно, чтобы служба безопасности начала проверку.
Березовская уже подтвердила эту информацию: «Да, проверка началась, я это подтверждаю. Насколько мне известно, возможно дело дойдет до суда».
Что хотелось бы в этой ситуации отметить. Наша Конституция всем без исключения гарантирует и свободу слова, и правосудие. В случае, когда идёт речь об угрозах нацбезопасности со стороны прессы, такие обвинения ни в коем случае не должны быть ни голословными, ни эмоциональными. Мало ли, кому и что не нравится из вопросов и ответов: в случае обвинений обществу должны быть представлены не просто чьи-то имена, но и доказательные подтверждения конкретных преступных действий. Однако в последнее время высшие должностные лица страны себя такими мелочами не обременяют.
Если наши силовые органы будут вынуждены пойти путём преследований просто неугодных власти людей, то завтра в их прицеле может оказаться любой. И та самая свобода, ради которой, как нам говорили, мы и переживаем потрясения последних лет, станет обычной фикцией и ширмой, за которой будут твориться самые гнусные преступления. Именно в этом мы видим самую настоящую угрозу Национальной безопасности.
Кстати, напомним, что Рада, большинством нардепов поддержала во втором чтении законопроект №3633 об ужесточении ответственности за нападения на журналистов. Кнопку «за» нажал 341 народный избранник.
Этим законом в разы увеличиваются штрафы за ряд противоправных действий в отношении журналистов. Речь здесь и о незаконном изъятии собранных журналистом материалов и его технических средств, и о незаконном отказе в доступе журналиста к информации, и о преследовании журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью и ряде других правонарушений.
Примут ли этот закон окончательно? Подпишет ли его президент? Будут ли рассматривать блокировку оппозиционных телеканалов в том числе и с точки зрения препятствования журналистской деятельности?
За прошедший год в Украине, по данным председателя НСЖУ Сергея Томиленко, напомним, совершено 77 нападений на журналистов. В результате этих действий пострадал 101 работник медиа.