Премии и зарплаты топ-чиновников Украины: кого кормит бюджет

14.01.2020 21:17 Статья

 

Последние несколько дней украинские медиа штормит тема зарплат нардепов и топ-чиновников нашей страны. Если говорить точнее, то просто нереальные премии и зарплаты, которые среднестатистическому гражданину в Украине даже не представить. К примеру, зарплата гендиректора «Укрпочты» почти 2 миллиона гривен в месяц. А что говорить о сотнях миллионов  премий для руководства «Нафтогаза»?

О премиях, выписанных самим себе, миллионных зарплатах и назначениях говорим в новом «Влоге Армины».

Зарплата главы Укрпочты увеличилась до почти 2 млн грн 

Сегодня, все социальные сети и общественность в целом возмутила одна «прекрасная» правда. Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский в 2020 году будет ежемесячно получать зарплату, которая позволит ему приобретать по трехкомнатной квартире в Киеве каждый месяц.

Прибыль Смелянского возрастет на более чем, 450 тысяч гривен в месяц. Таким образом, его зарплата будет составлять почти два миллиона гривен.

Игорь Смелянский получает больше Трампа и Зеленского

Для сравнения, зарплата президента США Дональда Трампа на посту президента США – 33 тысячи долларов в месяц. То есть, чтобы получить зарплату, как у Смелянского, Трампу надо работать 2,5 месяца.

Что касается зарплаты президента Украины Владимира Зеленского, то она составляет 28 тысяч грн., это без учета налогов. Чистыми примерно  22 500 гривен.

Хотя реакция самого обладателя столь щедрой зарплаты, как бы намекает на ее справедливость.

В начале глава «Укрпочты» отреагировал на обсуждение его заработной платы, процитировав Уинстона Черчилля. Если бы этот политик был жив, он, вероятно, наложил бы запрет на использование его имени украинскими чиновниками, уж очень дурной контекст получается.

В общем, цитата: «Я мог бы прокомментировать всю ту дурь о моей зарплате, которую разгоняют сегодня. Но не буду — вы никогда не дойдёте до цели, если будете останавливаться каждый раз, и бросая камни в собак, которые лают на вас».

Понялв что даже Черчилль бессилен над украинским возмущением, Смелянский написал, что он «сторонник превращать срач в благое дело». И обратился  к представителям СМИ.

Якобы, 7 февраля будет готов учетный листок по зарплате за январь. И он всех желающих приглашает на него взглянуть. Всю разницу обещает, умножить на 10 000 и перечислить в фонд «Таблеточки».

Хотя, чуть позже мы заметили его комментарий, где он приводит миллион аргументов — почему «Укрпочта» одна из лучших, а следовательно нечего возмущаться. Кстати, одним из аргументов звучал так: «Мы стали лучшей почтой мира».

А пока, давайте посмотрим, на чем в Украине зарабатывают миллионы.

 

Зарплата ТОП-чиновников в Украине

Вообще дискуссия о том, сколько депутаты и чиновники должны зарабатывать в Украине — это даже не обсуждения последних лет. На одной стороне этой истории — тезис «не должны получать так много, да и вообще они и сами себя прокормят, потому что все равно воруют и лоббируют», на другой стороне — тезис «им надо платить большое, чтобы не воровали и лоббировали». И эти весы колеблются из стороны в сторону уже больше 10 лет.

Очевидно, что команда Владимира Зеленского — за второй вариант. Но есть один важный момент. Такие высокие зарплаты должны быть обоснованы высокими достижениями. Которых пока что, как бы, не особо много.

При этом, зарплаты же чиновников и госслужащих в Украине просто поражают воображение. Особенно если учитывать, что страна на протяжении 6 лет живет в состоянии тяжелейшего экономического кризиса.

Тем не менее, в начале января украинцы негодовали от новости о том, что якобы с 2020 года депутатам и работникам министерств увеличили зарплату от 2 до 5 раз по сравнению с 2019 годом и теперь она составит более 150 тысяч гривен.

На сегодняшний день, эта информация опровергнута спикером Рады  Дмитрием Разумкова, который заявил, что зарплата нардепов увеличиться не до каких-то космических тысяч, а всего лишь на 3 тысячи грн. Эту информацию подтвердил и Давид Арахамия.

Это все хорошо, но мы подождем фото платежек. Они ведь точно будут.

Сергей Лещенко в Укрзализныце

Но пока мы ждем, говорить уже есть о чем. Например, о руководстве Министерства культуры, чья зарплата варьируется от 100 до 500 тысяч грн. Сложно оценить эффективность нашего министра культуры, но, для сравнения, средняя зарплата культработника в Змиевском районе 4700 грн.. Такая вот культурная экономика.

Достойную конкуренцию составляет Член наблюдательного совета «Укрзализници» с зарплатой более полмиллиона в меcяц — Сергей Лещенко. При этом у него будет всего 30 рабочих дней в году.  Мы уже рассказывали об этом ранее.

Кстати об «Укрзализныци», вчера в 13.52 прямо на ходу загорелся пассажирский поезд Шостка-Киев. Случилось это в Черниговской области между селами Халимоново и Бахмачем. Обошлось без пострадавших. В результате голову поезда пришлось менять, а пассажиры прибыли на конечную станцию Киев-Пассажирский прибыли с опозданием на 6 часов. За что в этом ведомстве платят полумиллионные зарплаты?

Коболев и Витренко получат премии по 1 миллиарду гривен

Тут же вопрос к премиям Витренко и Коболева, которые сами ее себе и выделили, якобы за окончание успешных переговоров с «Газпромом». Их премии составили по 1 млрд. грн. каждому. И это в самой бедной стране Европы. С самыми низкими зарплатами. С нищенскими пенсиями. Эти ребята просто напрашиваются на всенародную любовь.

Но и это не все. Почти 200 тысяч грн. в конце 2019 года получил Антон Колумбет. Не известный широкой общественности человек.

Первый заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, основатель партии «Демократична сокира», а ранее заместитель главы Муниципальной стражи Киева, она была создана в июне 2017 года при содействии мэра Киева Виталия Кличко.

Основную часть Муниципальной стражи составляли представители праворадикальной организации «С14», главой которой является Евгений Карась.

Люди лидера организация «С14», которая в 2017 году была внесена в список международной организации по определению и анализу терроризма, которые в 2018 году сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. В декабре 2019 года Антон Колумбет получил 190 288 гривен зарплаты, из которых 74 286 гривен – премия, 42 430 гривен — помощь на оздоровление и 42 430 гривен – на решение социально-бытовых проблем.

Что делать Зеленскому?

Как найти в этой ситуации правильный подход? Для нас больше подходит пример стран, которые, как и Украина, проходили трансформацию от плановой экономики к рынку – со всеми вытекающими реформами государства, включая реформу госслужбы.

К примеру, в Эстонии повышение зарплаты министрам, членам парламента, топ-чиновникам, а также избранным мэрам и местным депутатам зависит от уровня жизни населения.

Насколько вырос этот показатель – настолько политики могут повысить себе заработную плату. Причем не минимальный уровень жизни и не минимальная зарплата, а именно уровень жизни среднестатистического гражданина, то есть, что могут себе позволить граждане на свои доходы.

Тогда у политиков и чиновников появляется отличная мотивация работать так, чтобы население зарабатывало побольше, и не важно, работаешь в госсекторе или занимаешься бизнесом. Отличный пример. Бери и пользуйся!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное