Ева Антоненко
02 мая 2022 12:55

Премьер-министра Венгрии Орбана внесли в базу «Миротворца»

Сделали это в ответ на нежелание политика отказываться закупать газ и нефть в России.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Премьер-министра Венгрии Орбана внесли в базу «Миротворца»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан внесен в базу украинского ресурса «Миротворец» как «пособник российских военных преступников». Об этом сообщается на сайте ресурса.

На «Миротворце» отмечается, что Орбан «единственный в ЕС отказывается пропускать через территорию своей страны оружие для Украины и выступает против отказа от российского газа даже в долгосрочной перспективе».

Премьер-министра Венгрии Орбана внесли в базу «Миротворца» - фото 1орбан

Кроме того, Орбана упрекают в следующем:

  • в использовании темы российско-украинской войны для собственной предвыборной кампании в рамках нарратива о том, что Венгрию хотят втянуть в войну на стороне Украины;
  • в отказе Орбана поставлять вооружения Украине после начала полномасштабного вторжения России 24 февраля;
  • в нежелании закрывать небо над Украиной и участвовать в организации миротворческой миссии НАТО в регионе из-за угрозы прямого военного столкновения армии РФ и стран Запада;
  • в обращении в 2014 г. к украинской власти с предложением предоставить этническим венграм Закарпатья автономию.

Напомним, что у Орбана сложные отношения и с его европейскими коллегами. Так, 29 марта отменили встречу «Вышеградской четверки» из-за того, что Польша, Словакия и Чехия отказались участвовать в ней, высказав таким способом свой протест против позиции Орбана. Перед этим Венгрия открыто заявляла, что не собирается отказываться от российских энергоресурсов и не разрешит передавать Украине оружие через свою территорию. Такая позиция кардинально расходится с планами Евросоюза и НАТО, куда входит страна.

Кроме того, Венгрия согласилась платить за российский газ в рублях. Свою позицию официальный Будапешт поясняет тем, что 85% поставок газа в страну и 65% поставок нефти идут из России, а альтернативных источников или маршрутов, которые позволят прекратить импорт российской энергии в ближайшие несколько лет, нет.

Также Орбан внес президента Украины Владимира Зеленского в список своих оппонентов наряду с американским финансистом и основателем фонда «Возрождение» Джорджем Соросом и «бюрократами Брюсселя».

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством противников: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов одновременно», – сказал Орбан.

Венгрия может заблокировать нефтяное эмбарго против РФ

Будапешт снова заявил, что может наложить вето на ограничение импорта российских энергоносителей. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Орбана.

Сообщается, что Венгрия была готова наложить вето на санкции Европейского Союза в отношении российской нефтяной промышленности, если бы эти меры ограничили возможности Будапешта по импорту энергоресурсов.

А по словам министра Кабинета министров Венгрии Гергеля Гуляша, Венгрия дала понять, что никогда не поддержит расширения санкций Евросоюза против России в сфере энергетики.

«Поскольку такие решения нуждаются в единодушии, для Еврокомиссии нет смысла предлагать санкции в отношении природного газа и сырой нефти, ограничивающие закупки Венгрии», – сказал Гуляш.

Ранее мы писали о том, что, по мнению канцлера ФРГ Шольца, эмбарго на российский газ не остановит войну, и рассказывали о том, что на украинских заправках подорожает бензин и дизель – так правительство решило бороться с дефицитом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх